رئيس هيئة الاركان: فجر الـ 14 من اكتوبر يوماً فارقاً في تاريخ اليمن الحديث

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس هيئة الاركان: فجر الـ 14 من اكتوبر يوماً فارقاً في تاريخ اليمن الحديث

[14/10/2025 08:05]

مأرب - سبأنت

أكد رئيس هيئة الاركان العامة، قائد العمليات المشتركة، الفريق الركن صغير بن عزيز، ان الأحرار في أكتوبر ١٩٦٣ صنعوا تاريخاً عظيماً من الكفاح والفداء والاستبسال في وجه المُستعمر البريطاني، صانعين ثورة خالدة، وكان فجر الـ 14 يوم النصر المجيد والحرية، يوماً فارقاً في تاريخ اليمن الحديث.

وقال رئيس الاركان في حديث لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الوطني الـ ٦٢ لثورة الـ ١٤ من اكتوبر الخالدة "كان الارتباط الوثيق بين ثورتي 26 سبتمبر التي انطلقت من العاصمة صنعاء للإطاحة بنظام الإمامة والكهنوت، وثورة 14 أكتوبر في عدن للتحرر من براثن الاستعمار الأجنبي البغيض، ليس مجرد ارتباط زمني، بل هو ارتباط تكاملي، وهي ثورة يمنية واحدة بدأت من صنعاء لتكتمل في عدن".

واضاف بن عزيز " اجتمعت الثورتان تحت أهداف وطنية مشتركة أساسها الحرية والكرامة وبناء دولة يمنية آمنة ومستقرة تؤسس لمستقبل مزدهر لتحقيق العدالة والعيش الكريم لليمنيين وسيادتهم على أرضهم، ويفتح آفاق أمام اليمن الكبير لاستعادة مكانته في محيطه العربي ليكون جزءاً أصيلاً في الأمن الإقليمي ويُعيد نسج علاقاته بجيرانه وفق أواصر الإخاء والتضامن والمصير الواحد والمصلحة المشتركة".

واشار رئيس هيئة الاركان العامة، الى ان التحرر من الاستعمار في جنوب البلاد، كان لا بد أن يسبقه التحرر من الإستبداد في شماله، كي تتضافر الجهود وتتكامل القوة ويلتحم الفعل والإرادة لإنجاز تلك الثورة العظيمة التي تعد تتويجاً لفصول من الكفاح والنضال وأسفار من البطولة والتضحية سطّرها الأحرار ورووا غرسها بدمائهم الطاهرة.

ولفت الفريق الركن بن عزيز، الى ان ثورتي سبتمبر وأكتوبر توجتا في 22 مايو 90 بإعلان اتفاق إعادة تحقيق الوحدة اليمنية، ليكون يوماً مُباركاً صنعته قيادة شطري الوطن تحقيقاً للإرادة الشعبية التي أسّست مداميك مرحلة جديدة من التطور والبناء.

واكد رئيس هيئة الاركان العامة، قائد العمليات المشتركة، ان الثورة السبتمبرية الأكتوبرية ستبقى تاريخاً فارقاً لجميع اليمنيين، نستلهم منها قيم التضحية والتعاضد ومعاني حب الوطن، أرضه وإنسانه، ونستبصر بنورها دروب بناء المستقبل، انطلاقاً من إرث الآباء الأوائل وأمجاد الأبناء وتطلعات الأجيال.

وقال "إن بلادنا اليوم تواجه تهديدات وجودية، تتلاطمها الأمواج، فخطر مخلفات الإمامة المتمثلة بتنظيم مليشيات الحوثي الإرهابية تسعى لإعادة الوطن إلى عصور الظلام والتخلف والعبودية، مشحونة بالأحقاد ونزعات الانتقام وادعاءات الحق الإلهي وأوهام الماضي وتحلم بالتسيد على اليمن، كل اليمن، والجزيرة العربية، ومن وراء الحوثي الأطماع الإيرانية ومشروع الخراب والفوضى الحالم بفرض الولاية على المنطقة العربية، وطمس الهوية والتاريخ وثوابت الدم والدين، والاستحواذ على البر والبحر والجو".

واضاف بن عزيز "هذا التهديد يجعلنا جميعا أمام مسؤولية وطنية وأخلاقية للاصطفاف والتعاون للدفاع عن المكتسبات والنفير الصادق والجاد لدرء الشرور المُحدقة ومناهضة المخططات المعادية، لاستعادة الأرض والحق والحفاظ على البناء الذي وضع قواعده الثوار الأوائل، وتحصين الجسد اليمني الواحد وتعزيز مناعته لمقاومة التهديد الوجودي".

وشدد رئيس هيئة الاركان، على العمل المخلص لتصحيح الأخطاء..مؤكداً ان الحقيقة والتجارب تؤكد بأنه لا يمكن أن يتحقق أي استقرار وأمن، دون الخلاص من الحوثي ومشروعه الإيراني أولا.

وقال رئيس هيئة الاركان العامة "في هذه المناسبة العظيمة نؤكد ثقتنا بأشقائنا في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، ووقفتهم الأخوية الداعمة والمُساندة لشعبنا اليمني وقيادته وقواته المسلحة في مختلف المراحل والمنعطفات، ويقف معنا في هذه المواجهة كل الأشقاء العرب وكثير من الأصدقاء".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انشقاق قيادي عسكري حوثي آخر عن الجماعة وانضمامه للشرعية (الاسم)

المشهد اليمني | 576 قراءة 

ضربة قاضية توجهها الشرعية للشيخ حمود المخلافي بعد قيامها بهذا الأمر !

يمن فويس | 546 قراءة 

عاجل.. شقيق زعيم الحوثيين في غيبوبة ويصارع الموت منذ إصابته في الغارة الإسرائيلية الأخيرة

موقع الأول | 534 قراءة 

هجوم مسلّح يستهدف مدير منفذ الوديعة وسط أنباء عن وجود ضباط سعوديين في ضيافته

موقع الجنوب اليمني | 514 قراءة 

مستقبل اليمن على المحك .. هل أصبح انفصال الجنوب و شيكاً ؟

يمن فويس | 412 قراءة 

تسريب مكالمة للقيادي الحوثي ‘‘المداني’’ تكشف مفاجآت صادمة بشأن تصفية ‘‘القشيبي’’ خلال حرب عمران 2014 (فيديو)

المشهد اليمني | 376 قراءة 

صلاح بن لغبر يفجرها ويتحدث عن فلل صالح وعلي محسن بعدن

كريتر سكاي | 363 قراءة 

ضبط امرأة متزوجة بعد هروبها مع عشيقها.. وقيادي حوثي يتحفظ عليها في إب

نيوز لاين | 361 قراءة 

كشف أسباب وفاة ”بنت الحدا” التي أفاقت أثناء الصلاة عليها في ذمار

المشهد اليمني | 314 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن القتلى الحوثيين إلى جانب القيادي ‘‘الغماري’’ (الأسماء)

المشهد اليمني | 288 قراءة