شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 970 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو|تقرير:

كشفت تصريحات وتقارير إسرائيلية هذا الأسبوع، عن قلق متزايد بشأن فشل إسرائيل في التخلص من التهديد الأمني والاقتصادي الذي تشكله قوات صنعاء، وتأثير ذلك على المراحل القادمة بعد وقف إطلاق النار في غزة.

وفي مقالة نشرتها صحيفة “إسرائيل هيوم” العبرية، رصدها “يمن إيكو”، اليوم الأحد، اعتبر داني سيترينوفيتش، المسؤول السابق في الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية والباحث في معهد الأمن القومي بتل أبيب أن “اليمن لا يزال يشكل تحدياً كبيراً”.

وأضاف: “لا يمكن إعادة المارد الحوثي الذي خرج من الزجاجة في حرب (السيوف الحديدية)”.

وقال سيترينوفيتش: “حتى الآن، على الرغم من الضرر الذي ألحقته إسرائيل باقتصاد الحوثيين والكهرباء والبنية التحتية للنقل البحري، وحتى اغتيال معظم وزراء الحكومة اليمنية في صنعاء، لم تتمكن إسرائيل من بناء توازن ردع من شأنه أن يمنع الحوثيين من إطلاق النار على إسرائيل والسفن التي تمر عبر مضيق باب المندب”.

وكانت صحيفة “كالكاليست” الاقتصادية العبرية ذكرت، نهاية الأسبوع الماضي، أنه من المستبعد أن يؤدي وقف إطلاق النار في غزة إلى استعادة نشاط إيلات المغلق بسبب الحصار البحري الذي تفرضه قوات صنعاء على الملاحة الإسرائيلية.

وقالت الصحيفة إن قوات صنعاء لا تزال “تسيطر على باب المندب”، وإنها “لن تتخلى عن هذا الإنجاز”، مشيرة إلى أن إسرائيل بحاجة إلى استغلال الهدوء في غزة للتعامل مع الجبهة اليمنية بشكل شامل على نحو مماثل للعملية ضد إيران، من أجل التخلص من الحصار البحري واستعادة نشاط ميناء إيلات.

ونقلت القناة العبرية الرابعة عشرة، أمس السبت، عن وزير المالية الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش، قوله إن “إسرائيل لم تنتهِ من التعامل مع تهديد الحوثيين”.

وأضاف: “نحن بحاجة إلى القضاء على نظام الحوثيين. لديهم بنية تحتية ضخمة تحت الأرض، إنه تهديد كبير يجب القضاء عليه”.

وكانت القناة العبرية الثانية عشرة ذكرت، الأسبوع الماضي، أن لدى المؤسسة الأمنية الإسرائيلية رغبة في “فصل ساحة اليمن عن ساحة غزة”، مشيرة إلى أنه “في المناقشات الأخيرة في المؤسسة الأمنية، كان قرار فصل الساحتين ناضجاً، والمعنى الضمني هو أنه حتى لو انتهت الحرب في غزة، تود إسرائيل أن ترى الجيش الإسرائيلي يوجه عدة موجات أخرى من الضربات ضد الحوثيين”.

ونقلت عن مصدر عسكري إسرائيلي قوله: “حتى لو انتهت الحرب في غزة، فإن الحملة مع الحوثيين لم تنته”.

وكان قائد حركة “أنصار الله” عبد الملك الحوثي قال، يوم الخميس الماضي، إن قوات صنعاء ستراقب التزام إسرائيل باتفاق وقف إطلاق النار، ملوحاً بعودة “مسار الدعم الإسناد” في حال لم تتحقق النتائج المأمولة.

وشدد الحوثي على ضرورة الاستعداد الدائم والجهوزية العالية لـ”الجولات القادمة حتماً”، مشيراً إلى “عمل دؤوب لتطوير القدرات العسكرية” وحرص على أن تكون عمليات الإسناد في مسار “تصاعدي”.

وحتى الآن لم تصدر قوات صنعاء أو مركز تنسيق العمليات الإنسانية التابع لحكومة صنعاء أي تحديث بشأن الوضع في البحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي، لكن قطاع الشحن استقبل وقف إطلاق النار في غزة بشكل إيجابي، حيث ارتفعت توقعات انخفاض أسعار الشحن وانفراج الأزمة، ما أدى إلى هبوط أسهم عدد من الشركات التي تسلك طريق رأس الرجاء الصالح مثل (ميرسك) و(زيم) الإسرائيلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات جديدة للمجلس الانتقالي نحو ترتيبات استراتيجية تشمل مأرب وتعز والبيضاء

الأمناء نت | 901 قراءة 

تطورات الأوضاع الميدانية في حضرموت : فجر الأحد 28ديسمبر

العين الثالثة | 889 قراءة 

أكاديمي إماراتي يهاجم القيادة السعودية: تهديدك لجنوب اليمن جنون.. حرر صنعاء أولاً

بران برس | 859 قراءة 

مسؤول في الانتقالي يثير جدلاً واسعاً بتصريحات مسيئة تجاه السعودية والمغتربين اليمنيين

نيوز لاين | 657 قراءة 

ليلى عبد اللطيف: دولة عربية تواجه مصيرًا مظلمًا يشبه ما حصل في سوريا!

المرصد برس | 594 قراءة 

”خطوتين إلى الخلف أفضل من خطوة إلى الأمام”... لملس يرد على دعوة السعودية للانتقالي بالانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 576 قراءة 

التطورات الميدانية في حضرموت.. الحصاد العسكري والسياسي حتى ساعات فجر (اليوم) الأحد

موقع الأول | 559 قراءة 

الوسيط طارق ..الانتقالي يوافق على الإنسحاب من المهرة دون حضرموت والرئاسي والسعودية ترفض رفضا قاطعا

يني يمن | 556 قراءة 

حديث سعودي خطير بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 511 قراءة 

ماذا قال هاني بن بريك عن علماء السعودية؟ وبماذا وصفهم؟ ولماذا ؟ شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 437 قراءة