نهاية الحرب في غزة تحشر الحوثي في زاوية تحديات الداخل

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نهاية الحرب في غزة تحشر الحوثي في زاوية تحديات الداخل

اخبار وتقارير

نهاية الحرب في غزة تحشر الحوثي في زاوية تحديات الداخل

الجمعة - 10 أكتوبر 2025 - 05:00 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن _ العين الإخبارية

مع هدوء الأوضاع في غزة تجد مليشيات الحوثي نفسها في مواجهة تحديات الداخل، من دون أوراق تذكر.

ووضعت الحرب في غزة أوزارها باتفاق طرحته أمريكا ودعمته بقوة، لتنهي مأساة غزة التي سعت مليشيات الحوثي لاستغلالها على ما يرى مراقبون.

وتعرضت مناطق سيطرة الحوثيين لضربات إسرائيلية وأمريكية وبريطانية خلال العامين الماضيين، بعدما شنت هجمات على الملاحة الدولية وفي إسرائيل.

وقالت مليشيات الحوثي، أمس الخميس، إنها استخدمت في هجماتها على إسرائيل وسفن الشحن نحو 1835 صاروخا باليتسيا وطائرة مسيرة، وزورقا حربيا ضمن عملياتها لما أسمته "معركة إسناد غزة".

• انكشاف

ورأى رئيس الدائرة الإعلامية في المكتب السياسي للمقاومة الوطنية اليمنية محمد أنعم أن "مليشيات الحوثي تعيش حالة صدمة (بعد نهاية الحرب في غزة) فقد سقوط ورقة طالما تاجرت بها للتعمية على أزمات الداخل".

وأوضح أنعم في حديثه لـ"العين الإخبارية"، أن "مليشيات الحوثي كانت تتخذ حرب غزة ورقة للمتاجرة بالقضية الفلسطينية والتهرب من استحقاقات السلام ومطالب الشعب اليمني".

وأضاف أن المليشيات "استغلت حرب غزة كذريعة لقمع الشارع اليمني بتهم العمالة لأمريكا واسرائيل ولهذا هي أكثر طرف سوف يتضرر من إيقاف حرب غزة".

وقال إن "هجمات مليشيات الحوثي لم تكن سوى مجرد ضجيج ولم تلحق بإسرائيل أي ضرر"، مشيرا إلى "تعرض اليمن بسبب طيش الحوثي وممارسته لتدمير بنيته التحتية كما هو حال ميناء الحديدة ومساكن المدنيين فيما أفلت زعيم المليشيات وقيادته من دفع الثمن".

وعن السيناريوهات المحتملة بعد انتهاء حرب غزة، قال أنعم إن ذلك" يضع مليشيات الحوثي أمام استحقاقات داخلية ومطالب شعبية ويزيح الغطاء الذي استغلته المليشيات ذريعة لهجماتها على سفن الشحن وتحويل البحر الأحمر إلى بحيرة إيرانية".

وتعد طهران الداعم الرئيسي لمليشيات الحوثي في الإقليم.

وأشار إلى أن "مليشيات الحوثي كانت تنفذ أعمال القرصنة في البحر الأحمر بدعوى ارتباط السفن بإسرائيل لكن في الوقع كان الأمر يتعلق بتخفيف الضغط عن طهران".

وفسر أنعم إعلان الحوثي نهاية الهدنة مع واشنطن باستشعار المليشيات خطر انكشافها داخليا.

• مأزق سياسي

من جانبه، يعتقد المحلل السياسي هائل الشارحي أن "توقف الحرب في غزة سيضع المليشيات في مأزق سياسي وإعلامي يفقدها الذريعة التي استخدمتها سابقا لتغطية تحركاتها خدمة لأجندة طهران".

ورأى الشارحي في حديثه لـ"العين الإخبارية"، أن انتهاء حرب غزة يضع المليشيات أمام انكشاف سياسي حقيقي بوصفها ذراعا ضمن مشروع توسعي إقليمي، لا فصيل يحمل مشروعا لنهضة اليمن.

وتوقع المحلل السياسي أن تتجه المليشيات لافتعال توترات عسكرية في السواحل الغربية لليمن لجعلها بؤر تهديد للملاحة في باب المندب والبحر الأحمر، مشيرا إلى أن انتهاء الحرب سيجبر الحوثيين على إعادة تموضع تكتيكي للحفاظ على دورهم الإقليمي.

وعن السيناريوهات المحتملة لردة فعل الحوثي بعد انتهاء حرب غزة، توقع الشارحي أن ينتقل التصعيد إلى الجبهات الداخلية، تحت شعار "حماية السيادة"، مع استمرار تنفيذها هجمات محدودة على الملاحة الدولية عقب استكشافها قيمة ورقة البحر الأحمر وأهميته لابتزاز المجتمع الدولي.

المصدر: العين الإخبارية

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

قرار جامل بإغلاق الأفران يشعل أزمة خبز جديدة وسخرية شعبية واسعة في تعز.

اخبار وتقارير

الحوثي يعترف بمصرع 20 بينهم قادة.. أسماء.

اخبار وتقارير

شوكة سمكة في تعز.. التردد القاتل يحرم فتاة من الأوكسجين ويصيبها بالتشنجات.

اخبار وتقارير

زلزال يضرب أسطول الظل الإيراني.. أمريكا تفرض عقوبات مدمرة على 100 كيان وشخص.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لماذا تخشى السعودية سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة؟؟ خبير سعودي يجيب

المشهد اليمني | 2108 قراءة 

ليست السعودية .. دبلوماسي أمريكي يفجر مفاجأة: هذه الدولة القادرة على إجبار الانتقالي على الخروج من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 1505 قراءة 

رشاد العليمي في المهرة

عدن حرة | 1340 قراءة 

تحليل | قراءة في رسالة وزير الدفاع السعودي للانتقالي.. لماذا احتاجت الرياض إلى هذا التذكير الآن؟

بران برس | 1112 قراءة 

تطورات مفاجئة في حضرموت.. تعزيزات ضخمة للانتقالي وكمين مُحكم يوقع قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 1032 قراءة 

انتهاء وشيك للمهلة السعودية لقوات المجلس الإنتقالي بالإنسحاب من حضرموت والمهرة وصحيفة قطرية تكشف هذا الامر

كريتر سكاي | 1032 قراءة 

تقرير خاص | المجلس الانتقالي الجنوبي والطريق إلى تل أبيب (فيديو)

بران برس | 950 قراءة 

انقسام داخل الفصائل السلفية الموالية للسعودية والإمارات مع تصاعد التوتر جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 938 قراءة 

قيادات جنوبية بارزة تصل الرياض بدعوة رئاسية لبحث تصعيد ميليشيات المجلس الانتقالي في حضرموت والمهرة

يني يمن | 938 قراءة 

بينها تدخل عسكري بالمقاتلات والأباتشي.. باحث سعودي استراتيجي يكشف سيناريوهات وضع حضرموت خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 842 قراءة