بعد تحقيقها مكاسب لأربع جلسات.. أسعار النفط تنخفض هامشياً 

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد تحقيقها مكاسب لأربع جلسات.. أسعار النفط تنخفض هامشياً 

يمن إيكو|تقرير:

انخفضت أسعار النفط، خلال تعاملات اليوم الخميس، للمرة الأولى في 5 جلسات، وسط مؤشرات على تراجع التوترات الجيوسياسية، وفقاً لما نشرته منصة الطاقة، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب المنصة، فقد تراجعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم ديسمبر، بنسبة 0.02% إلى 66.24 دولار للبرميل، ونزلت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي، تسليم نوفمبر، بنسبة 0.05% إلى 62.53 دولار للبرميل.

وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملاتها، أمس الأربعاء، على ارتفاع بنسبة 1.5% لتواصل حصد المكاسب للجلسة الرابعة، وسط مؤشرات على تراجع الإمدادات.

وأنهى الخامان القياسيان (برنت وغرب تكساس الوسيط) الجلسة الماضية على ارتفاع بنسبة 1.2% و1.33% على التوالي، مع تقييم المستثمرين مؤشرات تخمة المعروض مقابل زيادة أقل من المتوقع في إنتاج نوفمبر من أوبك+.

وحدّ قرار دول أوبك+ الـ8 بتقييد زيادات الإنتاج الشهر المقبل، من توسيع الخسائر؛ إذ ستضيف الدول الـ8 نحو 137 ألف برميل يومياً على أساس شهري لمدّة 12 شهراً، لإنهاء تخفيضاتها الطوعية التي بدأت تنفيذها في مايو 2023.

وفي سياق متصل، أظهرت بيانات أمريكية- الأربعاء- ارتفاع مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة بمقدار 3.7 مليون برميل، خلال الأسبوع المنتهي 3 أكتوبر/تشرين الأول 2025، ليصل الإجمالي إلى 420.3 مليون برميل.

بينما انخفضت مخزونات البنزين بنحو 1.6 مليون برميل، لتصل إلى 219.1 مليون برميل، في حين تراجعت مخزونات المقطرات- التي تشمل الديزل ووقود التدفئة وغيرهما- بنحو مليوني برميل، لتصل إلى 121.6 مليون برميل، بحسب تقرير إدارة معلومات الطاقة الأسبوعي.

وقال كبير محللي السوق في أواندا (OANDA) كيلفن وونغ: “يتداول خام غرب تكساس الوسيط اليوم على الجانب الأضعف بسبب انخفاض علاوة المخاطر الجيوسياسية الناجمة عن اتفاق السلام بين إسرائيل وحماس”.

يأتي هذا التراجع بعد أن وافقت إسرائيل وحماس على المرحلة الأولى من خطة لإنهاء الحرب في غزة، ما خفف التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط،

وصرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن إسرائيل وحماس توصلتا إلى اتفاق طال انتظاره لوقف إطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن بموجب خطة لإنهاء الحرب المستمرة منذ عامين في قطاع غزة.

وأشار محللو جي بي مورغان إلى أن الطلب العالمي على النفط بدأ بالتراجع في أكتوبر؛ إذ أشارت العديد من مؤشرات الاستهلاك، بما في ذلك وصول الحاويات إلى ميناء لوس أنجلوس، وعدد الأميال المقطوعة برسوم الشاحنات في ألمانيا، وحجم الحاويات في الصين، إلى تباطؤ في النشاط.

يشار إلى أن متوسط الطلب العالمي على النفط بلغ 105.9 مليون برميل يومياً في الأيام الـ7 الأولى من أكتوبر، بزيادة قدرها 300 ألف برميل يومياً عن مستوى العام الماضي، وبانخفاض قدره 90 ألف برميل يومياً عن تقديرات جي بي مورغان، وفقاً لمحللي البنك في مذكرة للعملاء.

وأضاف المحللون: إن “وتيرة نمو مخزونات النفط الخام والمنتجات العالمية تباطأت أيضاً، إذ زادت بمقدار 8 ملايين برميل الأسبوع الماضي، وهي أبطأ زيادة في الأسابيع الـ7 الماضية”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 418 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 395 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 274 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 262 قراءة 

الحوثيون يهينون ”الصماط ” في مجسم بجانب رموز شيعية قتلوا مؤخرا بينهم خامنئي

المشهد اليمني | 256 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 251 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 250 قراءة 

انفجارات عنيفة في الامارات... ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 224 قراءة 

العثور على حيوان نادر داخل مخبئه يثير جدلاً واسعاً (صور)

نيوز لاين | 194 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين الدكتور سيف علي حسن الجحافي مديرا لدائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة

عدن الغد | 163 قراءة