د. ياسر اليافعي يدعو إلى إعادة النظر في التقسيم الإداري وإنصاف يافع بمديرياتها الثمان

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
د. ياسر اليافعي يدعو إلى إعادة النظر في التقسيم الإداري وإنصاف يافع بمديرياتها الثمان

العاصفة نيوز -خاص

دعا الكاتب والمحلل السياسي د. ياسر اليافعي إلى ضرورة مراجعة التقسيم الإداري الحالي الذي وصفه بـ”الجائر”، مشيرًا إلى أنه أسهم في إضعاف الهويات المحلية، وعلى رأسها يافع التي جرى تقسيمها بين محافظتي أبين ولحج بدوافع سياسية هدفت إلى تحجيمها.

اقرأ المزيد...

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الخميس 9 أكتوبر 2025

9 أكتوبر، 2025 ( 10:29 صباحًا )

لهذا السبب.. الجيش الإسرائيلي انسحب من مدينة غزة قبل المصادقة

9 أكتوبر، 2025 ( 10:04 صباحًا )

وأوضح اليافعي أن “أبناء أبين لا يعترفون بمديريات يافع بني قاصد الأربع، كما أن أبناء لحج لا يعترفون بمديريات يافع بني مالك الأربع”، معتبرًا أن هذه المعادلة بحاجة إلى تغيير جذري أو على الأقل دراسة جادة لإحداث تحول حقيقي في التقسيم الإداري، يضمن تمثيلًا عادلًا ليافع ومكانتها التاريخية والوطنية.

وأكد أن يافع، بمديرياتها الثمان، تستحق أن يكون لها حضور إداري وسياسي مستقل يعكس حجمها وتضحياتها ومساحتها، مشيرًا إلى أن ذلك لن يكون عبئًا على أحد، بل نقطة قوة لصالح الجميع، لكن هذه القوة لم تُستثمر بعد لأسبابٍ وصفها بأنها “ناتجة عن رؤية خاطئة تعتبر قوة يافع ضعفًا للآخرين”.

واختتم اليافعي حديثه بالتأكيد على أن التقسيم الحالي انعكس سلبًا على الاستحقاقات السياسية والتمثيل الوطني، حيث يُنظر إلى يافع عند توزيع المناصب كأنها مديرية واحدة تابعة للحج وأخرى لأبين، وهو ما عدّه أسلوبًا يهدف إلى تحجيم دور يافع خوفًا من قوتها وتأثيرها، داعيًا إلى منح يافع حقوقها الإدارية والسياسية الكاملة كما أدّت واجبها الوطني في كل المراحل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 669 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 662 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 597 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 539 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 522 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 513 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 501 قراءة 

نهاية الحرب في إيران تقترب.. وتحليل سياسي يكشف ما التالي!

المشهد اليمني | 345 قراءة 

قوات عسكرية تغلق مقر الأمانة العامة للمجلس الانتقالي الجنوبي بعد يوم من إعادة فتحه في عدن

عدن توداي | 278 قراءة 

سيناتور أمريكي يهدد السعودية بعواقب ويتهمها برفضها المشاركة عسكريا ضد إيران

الموقع بوست | 262 قراءة