xAI تسعى لجمع تمويل ضخم بـ 20 مليار دولار بمشاركة إنفيديا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
xAI تسعى لجمع تمويل ضخم بـ 20 مليار دولار بمشاركة إنفيديا

نقلت وكالة بلومبرغ نيوز عن مصادر قولها إن شركة تطبيقات الذكاء الاصطناعي إكس أيه.آي (xAI) المملوكة للملياردير الأميركي إيلون ماسك رفعت بشدة الحصيلة المستهدفة لجولة جمع التمويلات الحالية بشدة لتصل إلى 20 مليار دولار.

وقالت المصادر لبلومبرغ إن الشركة ستجمع التمويلات من خلال بيع حصص ملكية أو الحصول على قروض، مع إنشاء شركة خاصة بغرض الاستحواذ ستقوم بشراء الرقائق الإلكترونية من شركة إنفيديا وتعيد تأجيرها إلى إكس أيه.آي.

وستستخدم رقائق إنفيديا في مشروع كلوزوس2 وهي أكبر مركز بيانات تابع لشركة إكس أيه.آي ويوجد في مدينة ممفبيس الأميركية.

وبحسب المصادر ستسهم إنفيديا بنحو ملياري دولار في جولة تمويل إكس أيه.آي الأخيرة مقابل الحصول على حصة ملكية فيها.

كانت بلومبرغ قد ذكرت سابقًا أن حجم الجولة التمويلية نصف هذا الرقم، ما يشير إلى إمكانية زيادتها مستقبلًا.

ورغم أن ماسك كتب على منصة X في سبتمبر الماضي أن شركته "لا تجمع أي تمويل حاليًا"، فإن هذه الصفقة تأتي ضمن موجة استثمارات ضخمة يشهدها قطاع الذكاء الاصطناعي، حيث تضخ شركات التكنولوجيا الكبرى عشرات المليارات لبناء البنية التحتية اللازمة لتطوير نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة.

ففي وقت سابق من هذا الأسبوع، أعلنت أوبن إيه آي (OpenAI) عن اتفاقية لاستخدام رقائق شركة أدفانسد مايكرو ديفايسز (AMD) لعدة سنوات، فيما أبرمت ميتا صفقات بمليارات الدولارات، من بينها حزمة تمويلية بقيمة 29 مليار دولار لمراكز البيانات، كما جمعت أوراكل "Oracle" حزمة ديون بقيمة 38 مليار دولار.

هيكل الصفقة وآلية الاستثمار

تشير المصادر إلى أن تمويل xAI سيُقسّم بين نحو 7.5 مليار دولار من الأسهم وما يصل إلى 12.5 مليار دولار من الديون عبر الآلية المالية الخاصة، والتي ستُستخدم لشراء معالجات إنفيديا وتأجيرها لشركة ماسك لمدة خمس سنوات، ما يتيح للممولين استرداد استثماراتهم. ويُنظر إلى هذا الهيكل الفريد، المدعوم بالمعالجات وليس بالشركة نفسها، كخطة يمكن أن تعتمدها شركات التكنولوجيا لتقليل مخاطر الديون.

سباق البنية التحتية للذكاء الاصطناعي

تُعد القدرة على بناء مراكز بيانات ضخمة أمرًا حاسمًا لتطوير نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة، رغم الجدل حول مدى تأثير قوة الحوسبة على تحسين التكنولوجيا. وفي سوق السندات الأميركية وحده، جمعت شركات التكنولوجيا نحو 157 مليار دولار هذا العام، بزيادة 70 بالمئة عن العام الماضي.

وتواجه xAI حاجة ملحة للسيولة، إذ جمعت بالفعل نحو 10 مليارات دولار من الأسهم والديون في وقت سابق من العام، لكنها لا تزال بحاجة إلى مليارات إضافية، في ظل إنفاقها نحو مليار دولار شهريًا، وفقًا لتقارير بلومبرغ.

ويعتبر ماسك أن الذكاء الاصطناعي هو الأساس لتطوير العديد من منتجاته المستقبلية، بما في ذلك السيارات ذاتية القيادة والروبوتات المستقلة بالكامل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضاحي خلفان ينتقد الانتقالي ويجدد دعمه للشرعية اليمنية

نيوز لاين | 1605 قراءة 

اشتباكات عنيفة في مدخل المكلا.. النخبة الحضرمية تُنهي قوات ميليشيا الانتقالي وتصادر أسلحتها

المشهد اليمني | 1594 قراءة 

ما الذي جرى ليلًا في المكلا؟ إيضاحات عسكرية م̷ـــِْن التحالف تكشف رواية مغايرة وتفتح باب الأسئلة

مأرب برس | 1489 قراءة 

الامارات تهاجم السعودية وتهددها!

العربي نيوز | 1332 قراءة 

إجراء مفاجئ للقوات الإماراتية قبيل مغادرتها مطار الريان بحضرموت

المشهد اليمني | 1327 قراءة 

خلافات حادة داخل قوات الانتقالي تهز سيئون بعد السيطرة على المدينة والمطار

يني يمن | 1210 قراءة 

مصدر رئاسي يمني يكشف عن معلومات هامة سوف يقوم بها الرئيس العليمي خلال الساعات القادمة

المشهد الدولي | 938 قراءة 

ليس مجلس القيادة.. صحيفة سعودية تكشف بالاسم عن ‘‘من أصدر قرار طرد الإمارات من اليمن’’

المشهد اليمني | 819 قراءة 

انسحاب قوات تابعة للانتقالي من مناطق في حضرموت تزامنًا مع غارات سعودية

بوابتي | 803 قراءة 

تطورات مفاجئة .. قوات حلف قبائل حضرموت تعلن السيطرة على معسكر استراتيجي بعد طرد مليشيات الانتقالي (فيديو)

المشهد اليمني | 707 قراءة