xAI تسعى لجمع تمويل ضخم بـ 20 مليار دولار بمشاركة إنفيديا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
xAI تسعى لجمع تمويل ضخم بـ 20 مليار دولار بمشاركة إنفيديا

نقلت وكالة بلومبرغ نيوز عن مصادر قولها إن شركة تطبيقات الذكاء الاصطناعي إكس أيه.آي (xAI) المملوكة للملياردير الأميركي إيلون ماسك رفعت بشدة الحصيلة المستهدفة لجولة جمع التمويلات الحالية بشدة لتصل إلى 20 مليار دولار.

وقالت المصادر لبلومبرغ إن الشركة ستجمع التمويلات من خلال بيع حصص ملكية أو الحصول على قروض، مع إنشاء شركة خاصة بغرض الاستحواذ ستقوم بشراء الرقائق الإلكترونية من شركة إنفيديا وتعيد تأجيرها إلى إكس أيه.آي.

وستستخدم رقائق إنفيديا في مشروع كلوزوس2 وهي أكبر مركز بيانات تابع لشركة إكس أيه.آي ويوجد في مدينة ممفبيس الأميركية.

وبحسب المصادر ستسهم إنفيديا بنحو ملياري دولار في جولة تمويل إكس أيه.آي الأخيرة مقابل الحصول على حصة ملكية فيها.

كانت بلومبرغ قد ذكرت سابقًا أن حجم الجولة التمويلية نصف هذا الرقم، ما يشير إلى إمكانية زيادتها مستقبلًا.

ورغم أن ماسك كتب على منصة X في سبتمبر الماضي أن شركته "لا تجمع أي تمويل حاليًا"، فإن هذه الصفقة تأتي ضمن موجة استثمارات ضخمة يشهدها قطاع الذكاء الاصطناعي، حيث تضخ شركات التكنولوجيا الكبرى عشرات المليارات لبناء البنية التحتية اللازمة لتطوير نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة.

ففي وقت سابق من هذا الأسبوع، أعلنت أوبن إيه آي (OpenAI) عن اتفاقية لاستخدام رقائق شركة أدفانسد مايكرو ديفايسز (AMD) لعدة سنوات، فيما أبرمت ميتا صفقات بمليارات الدولارات، من بينها حزمة تمويلية بقيمة 29 مليار دولار لمراكز البيانات، كما جمعت أوراكل "Oracle" حزمة ديون بقيمة 38 مليار دولار.

هيكل الصفقة وآلية الاستثمار

تشير المصادر إلى أن تمويل xAI سيُقسّم بين نحو 7.5 مليار دولار من الأسهم وما يصل إلى 12.5 مليار دولار من الديون عبر الآلية المالية الخاصة، والتي ستُستخدم لشراء معالجات إنفيديا وتأجيرها لشركة ماسك لمدة خمس سنوات، ما يتيح للممولين استرداد استثماراتهم. ويُنظر إلى هذا الهيكل الفريد، المدعوم بالمعالجات وليس بالشركة نفسها، كخطة يمكن أن تعتمدها شركات التكنولوجيا لتقليل مخاطر الديون.

سباق البنية التحتية للذكاء الاصطناعي

تُعد القدرة على بناء مراكز بيانات ضخمة أمرًا حاسمًا لتطوير نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة، رغم الجدل حول مدى تأثير قوة الحوسبة على تحسين التكنولوجيا. وفي سوق السندات الأميركية وحده، جمعت شركات التكنولوجيا نحو 157 مليار دولار هذا العام، بزيادة 70 بالمئة عن العام الماضي.

وتواجه xAI حاجة ملحة للسيولة، إذ جمعت بالفعل نحو 10 مليارات دولار من الأسهم والديون في وقت سابق من العام، لكنها لا تزال بحاجة إلى مليارات إضافية، في ظل إنفاقها نحو مليار دولار شهريًا، وفقًا لتقارير بلومبرغ.

ويعتبر ماسك أن الذكاء الاصطناعي هو الأساس لتطوير العديد من منتجاته المستقبلية، بما في ذلك السيارات ذاتية القيادة والروبوتات المستقلة بالكامل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن الاسباب الحقيقة وراء ارتكاب جندي جريمة مروعة أودت بحياة 3 بينهم سوريين أمام منزل محافظ عدن

المشهد اليمني | 371 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 326 قراءة 

معلومات مثيرة عن حادثة منزل محافظ عدن

موقع حيروت | 310 قراءة 

انزال عسكري بمدنية يمنية !

العربي نيوز | 285 قراءة 

عودة علي عبدالله صالح إلى الواجهة تفتح الباب أمام توسع تيار استعادة المؤتمر

نيوز لاين | 248 قراءة 

أسماء ضحايا حادثة حارس محافظ عدن .. طالع صورهم وقصصهم

الوطن العدنية | 208 قراءة 

خبير عسكري سعودي يعلن يعلن عن قرب لانفراج في أزمة اليمن وعودة الاستقرار

يمن فويس | 199 قراءة 

شرطة عدن تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في الدرين وتعلن حصيلة الضحايا

الصحوة نت | 185 قراءة 

تفاصيل استهداف منزل محافظ عدن.. الامن يقتل الجاني.. وطبيبان سوريان بين الضحايا

الميثاق نيوز | 158 قراءة 

وزير النقل: استهداف منزل وزير الدولة محافظ عدن عمل إجرامي جبان يستوجب الحزم

صحيفة ١٧ يوليو | 139 قراءة