استياء واسع في الشارع التهامي بعد إساءة الممثل خالد الجبري للهجة التهامية الأصيلة

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 198 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استياء واسع في الشارع التهامي بعد إساءة الممثل خالد الجبري للهجة التهامية الأصيلة

أثار مقطع متداول على وسائل التواصل الاجتماعي يظهر فيه الممثل المدعو خالد الجبري وهو يسخر من اللهجة التهامية الأصيلة؛ الامر الذي اثار موجة غضب واسعة في أوساط الشارع التهامي الذين اعتبروا ما قام به الجبري هو اساءة مستقصدة ومباشرة لابناء هامة وتاريخ وثقافة المنطقة الغنية بموروثها الثقافي وكذا تاريخ وقافة ابناء ابناء تهامة.

وفي استطلاع صحفي عن رأي ابناء تهامة عن مقطع الفيديو المتداول تساءل الكثير من ابناء تهامة ومن المحافظات اليمنية الاخرى، تساءلوا عما يريده الجبري وماذا يريد ان يوصل بهذا الفيديوا الذي وصفوه بـ"المبتذل"، وعبروا عند حديثهم عن استيائهم الكبير الذي قالوا عنه بانه "غير مقبول"، ومطالبين في الوقت ذاته الجهات الفنية والثقافية اتخاذ موقف حازم من المحتوى الذي قدمه الممثل خالد الجبري والذي فيه يسخر من ابناء تهامة بطريقة مهينة.

وفي الفيديو الذي وصف بـ"المبتذل والرخيص"، حاول الجبري تقليد اللهجة التهامية بشكل ساخر مستخدما عبارات مهينة وطريقة أداء تُظهر الإنسان التهامي بصورة مشوهة، ما أثار استياء شديد بين أبناء تهامة الذين اعتبروا أن هذا السلوك يأتي ضمن سلسلة من المحاولات المتكررة لتشويه الهوية التهامية والنيل من كرامتها التاريخية والثقافية.

احمد النعمي كتب على صفحته في "الفيس بوك" قائلا "ظهر هذا اللكع متندرا ساخرآ من اللهجة #التهامية 

بكلمات مبتذله وأسلوب رخيض  منحط أراد محاكاة اللهجة التهامية الحميرية الأصيلة، ظهر كشخصية تافهه معوقة اساء فيها إلينا كتهاميين ضمن سلسلة رخيصه من الاساءات التي تنال من الإنسان التهامي متجاهلاَ بذلك عظمة هذه اللغة وروعتها وجمالها". 

واضاف، في صفحته في الفيس بوك، وتابعها موقع "صدى الساحل الاخباري" ان "السؤال المطروح دائما لماذا هؤلاء يُظهِرون الانسان التهامي بهذه الصورة الرخيصة يقدمون تهامة (كركتر  للتندر والسخرية والإهانة )

تهامة ارضا وانسانا لها تاريخ كبير جدا ، وثقافه تكاد تكون من أعظم الثقافات الحضارية العربية الأصيلة" واصفا خالد جبري بـ"هذا التافة لم يجد الا ان يظهر نفسه بشخصية معاقة رخيصه ليوحي للمجتمع هذا هو الانسان التهامي".

واكد النعمي ان "تهامة ستبقى أرضا وانسانا شامخة شموخ النخيل الباسقات وتظل انت وكل من أساء ألينا منبوذا في زوايا الانحطاط الرخيص".

عبدالرحمن الحشيبري، اكد بالقول بان "تهامة شامخة بلهجتها ورجالها ولن يستنقِصوا منهما مهما فعلوا".

ومن جانبه انتقد مختار حجر، ما نشره خالد البحري، وكتب في صفحته في الفيس بوك، وتابعها موقع "صدى الساحل الاخباري"، بان "هذا المهرج المدعو خالد الجبري، ظهر وهو يتشامق ويحرك شدقة وكأنه مصاب بمرض عصبي أو جلطة ،وهو يحتدث بسخرية مقذعة باللجهة التهامية التي لاتمت لتهامة أو التهاميين باي صلة. وأي شخص ظهر يتحدث بلجهتنا وبهذه السخرية، وهو غبي بقواعدها وطرق النطق الصحيح، أقسم ان ندخله لجواخل دواخلة ولا نراعي لا أخلاق ولا احترام ولا حدود ولو كان من كان".

وتساءل في منشوله قائلا "ما الداعي إلى فعل هذه الحركة المعتمدة للسخرية من اللهجة التهامية؟

هل تهامة ولهجة تهامة إبن تهامة مادة للسخرية والتندر والتهريج ، على مرور سنين نرى بأن السطلة استخدمت تهامة في الأزياء المارفقة للمهرجانت والاحتفالات وللرقص الأغاني.. فقط وكان تهامة ليس لها إلا هذا العفن العنصرية الذي يمارس ضد تهامة وابنائها".

ومن جانبه، كتب حسن محمود البقط، على صفحته في الفيس بوك وتابعه موقع "صدى الساحل الاخباري" "عُمرَ الإنسان التهامي ما يتكلم بالطريقة الهبلى ذي ولا يقول (امايو)...

وأعتقد المشامقة والمغامزة هذي مش من حركاتنا يا خالد الجبري".

وعبر محمد احمد عسيلو عن استيائه من المقطع الفيديو الذي نشره خالد البحري قائلا "شخص يُدعى خالد الجبري أساء للهجة التهامية الأصيلة بأسلوب ساخر ومبتذل، محاولًا تشويه صورة الإنسان التهامي وتقديمه ككاريكاتير للتندر.  

نؤكد أن تهامة أرضا وإنسانا، تاريخٌ وحضارة، وستظل شامخة رغم محاولات الإساءة، ومن يسيء لها فلن يمثل إلا نفسه".

اخبار التغيير برس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”ترامب” ينفجر غضبا ويتوعد الحوثيين بمصير مرعب ونهاية كارثية

المشهد اليمني | 1019 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل رئيس المكتب العسكري للمرشد الإيراني

حشد نت | 877 قراءة 

غارات إسرائيلية تفجّر أول خلاف بين واشنطن وتل أبيب بشأن حرب إيران.. ماذا حدث؟

المشهد اليمني | 854 قراءة 

 بـ(16) طقمًا عسكريًا ومدرعتين اقتحام منزل مستشار وزير الدفاع في حكومة الزنداني.. تفاصيل الاقتحام 

موقع الأول | 804 قراءة 

تقرير | لماذا تتريث جماعة الحوثي في دخول الحرب دعمًا لإيران؟.. باحثون يفسّرون لـ“برَّان برس” الأسباب والسيناريوهات

بران برس | 745 قراءة 

حصري.. البنك المركزي يضخ 3 مليارات ريال لفئة ورقية جديدة بعدن(صورة)

كريتر سكاي | 577 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يقلب الطاولة على «سلطة الأمر الواقع» ويعيد فتح مقر الأمانة العامة بالعاصمة عدن

جنوب العرب | 522 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 484 قراءة 

فتحي بن لزرق يحذّر دول الخليج من تداعيات قرار استراتيجي وصفه بـ"الأخطر"

نيوز لاين | 462 قراءة 

متحدث الانتقالي يكشف صفقة سرية لتمكين الحوثي من اليمن بمباركة الشرعية.. هذا سبب قصف قواتنا

نافذة اليمن | 404 قراءة