عند مفترق الطرق — سموتريتش يحذر: الحرب لم تنته ولن أقبل استسلام الدولة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عند مفترق الطرق — سموتريتش يحذر: الحرب لم تنته ولن أقبل استسلام الدولة

الأربعاء، 8 أكتوبر 2025

قال وزير المالية الإسرائيلي بِزِليئيل سموتريتش إن إسرائيل كانت قبل هجوم 7 أكتوبر 2023 تعيش "في سبات خطرٍ وعميق" تجلّى في تراجعٍ استباقي أمام التهديدات الحدودية واعتماد سياسات انسحابية وتقييد عمل الجيش، ما أتاح لـ"العدو" العمل تحت ستار المدنيين، بحسب تصريحاته.

ووصف سموتريتش الهجوم الذي نفّذته حركة حماس في ذلك اليوم بأنه "مذبحة فظيعة" كلفت البلاد ثمناً باهظاً وأطلقت شرارة حربٍ طويلة الأمد، مؤكداً ضرورة التحقيق في إخفاقات ما قبل الهجوم ومحاسبة المقصّرِين.

وأضاف أن الدرس الأساسي الذي خرجت به إسرائيل هو الاستيقاظ من ذلك السبات و"قطع أذرع الأخطبوط" واحدة تلو الأخرى، مشيداً بما وصفه بتعبئة وطنية واسعة عزّزت من قدرة الدولة الأمنية والاستراتيجية خلال العامين الماضيين.

وحذر سموتريتش من محاولاتٍ ــ حسب قوله ــ للعودة إلى "التصور القديم" الذي يضعف إنجازات الحرب، مطروحاً سلسلة أسئلة حاسمة عن مستقبل السياسة الأمنية الإسرائيلية: هل ستسمح الدولة بوجود تشكيلات مسلحة على حدودها الجنوبية؟ هل ستعوّض reliance على القوات الأجنبية أو على اتفاقاتٍ سياسية هشة؟ وهل سنسمح ــ بحسب تساؤله ــ بـ"عودة حزب الله إلى قرى الجبهة" أو بالتراجع عن المواقع الاستراتيجية في مرتفعات الجولان؟

وختم بالقول إن الحرب �لم تنتهِ�، وأنه لن يسمح بانهيار الحكومة أو بتبديد سنتين من تعبئة وطنية هائلة، مؤكداً أنه لن يقبل أن تعرض إسرائيل وجودها للخطر أو تعود إلى سياسات الاحتواء التي سمحت للعدو بالمبادرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1323 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 905 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 747 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 726 قراءة 

سقوط ضحايا نتيجة قصف الطيران

كريتر سكاي | 627 قراءة 

عُمان تُهدد بالفوضى والحوثي انتقاماً لخسارة نفوذها في المهرة وحضرموت

نيوز يمن | 498 قراءة 

لقاء الزبيدي والبركاني يثير الجدل .. وبن سلمان يعلق بهذه الكلمات

كريتر سكاي | 446 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 443 قراءة 

أول وزارة بالحكومة الشرعية تزيل صورة العليمي وتستبدلها بصورة الرئيس عيدروس الزُبيدي

العاصفة نيوز | 442 قراءة 

مسرحية انسحاب القوات الجنوبية من الجنوب

العاصفة نيوز | 423 قراءة