لا يهزم حتى بالنووي.. الكشف عن أسرار "حصن أميركا الحديدي"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لا يهزم حتى بالنووي.. الكشف عن أسرار "حصن أميركا الحديدي"

مع تصاعد التهديدات التي تواجه الولايات المتحدة، من توغلات الطائرات الروسية والتجسس عبر المناطيد الصينية، إلى الهجمات السيبرانية واحتمال نشوب حرب نووية، يقف أكثر مراكز القيادة العسكرية تحصينا في البلاد على أهبة الاستعداد، عميقًا داخل أحد جبال كولورادو.

وفي زيارة نادرة للمدنيين، حصلت شبكة "نيوز نيشن" على وصول حصري إلى هذا المرفق فائق السرية لتعرض للجمهور ما تصفه بأنه "خط الدفاع الأخير لأميركا".

يبعد هذا الملجأ فائق التحصين نحو 10 أميال عن مدينة كولورادو سبرينغز، وقد بُني عام 1966 ليكون مركز قيادة محصنًا في حال تعرّض الولايات المتحدة لهجوم مدمر.

ويؤكد القادة العسكريون أن المنشأة قادرة على تحمّل انفجار نووي بقوة عدة ميغاطنات — أي أقوى بألف مرة من القنبلة التي أُلقيت على هيروشيما — حتى من مسافة ميل ونصف فقط.

يعمل المجمّع الجوفي كمدينة متكاملة، مزوّد بمحطة توليد كهرباء وأنظمة تدفئة وتبريد، فضلًا عن سلسلة من البحيرات الجوفية التي توفر المياه.

ويقول المسؤولون إن المخبأ يحتوي على إمدادات غذائية تكفي "لفترة طويلة جدًا"، فيما تبقى التفاصيل الدقيقة سرية.

رافق طاقم نيوز نيشن عدد من الضباط عبر نفق الجبل، مرورًا بأبواب مضادة للانفجارات يبلغ سمكها 3 أقدام، وعدة نقاط تفتيش أمنية. وقد خضع الفريق لمراقبة مستمرة من مرافقيه العسكريين طوال الجولة داخل المنشأة المصنّفة سرّية.

من يشرف على خط الدفاع الأخير؟

يشرف الجنرال غريغوري غيو، قائد القيادة الشمالية الأميركية وقيادة الدفاع الجوي لأميركا الشمالية على عمليات المنشأة.

ويُعتبر هذا الجنرال ذو الأربع نجوم مسؤولًا عن حماية الولايات المتحدة من التهديدات، بدءًا من توغلات الطائرات الروسية والمناطيد الصينية، وصولًا إلى تهريب المخدرات والهجمات المحتملة.

تحصين ضد كل أنواع الهجمات

صُممت المنشأة لتحمّل الهجمات النووية والكيميائية والبيولوجية والإشعاعية، إضافة إلى الإرهاب السيبراني والنبضات الكهرومغناطيسية. ويستند المخبأ إلى نوابض ضخمة ماصّة للصدمات قادرة على امتصاص تأثير الانفجار النووي.

ومن هذا المقر تحت الأرض، ينسق القادة العسكريون من الولايات المتحدة وكندا عمليات الدفاع المشتركة.

يضم المجمّع أيضًا مرافق لدعم طواقم العمل على مدار الساعة، من بينها مطعم "صب واي" الشهير.

وقال الجنرال غيو: "المنشأة تستحق تمامًا ما أنفقوه عليها في أوائل الستينيات، ونحن نستخدمها اليوم كما استُخدمت في العقود الماضية."


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة بشأن شكل الدولة القادمة.. لن تكون شمالًا وجنوبًا وهذا مصير مارب وتعز

المشهد اليمني | 607 قراءة 

هيئة المساحة الجيولوجية تنفي الشائعات حول جبل النار بالمخا

حشد نت | 604 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعلن ضم مأرب وتعز الى دولة الجنوب ويطلق عليها هذا الاسم

كريتر سكاي | 547 قراءة 

صرف راتب شهرين في عدن لكل من يمتلك هذه البطاقة

كريتر سكاي | 466 قراءة 

تقرير خاص | رجل إيران الغامض يقود مهمة خفية للانتقالي الجنوبي شرقي حضرموت (فيديو)

بران برس | 415 قراءة 

القبض على امرأة ورجل من الجنسية اليمنية في السعودية

المشهد اليمني | 406 قراءة 

تعز تشهد انقلاباً ناعماً على المؤسسات الحكومية ومحاولة تحسين صوة هذه الشخصية المثيرة للجدل !

يمن فويس | 393 قراءة 

الفريق القانوني ينهي مداولاته بشأن قرارات الزبيدي ويعلن موقفه النهائي

يني يمن | 387 قراءة 

انفو جرافيك | رصد 156 عملية اغتيال في عدن منذ أغسطس 2015

بران برس | 292 قراءة 

بالفيديو.. تصريحات نارية من الزبيدي: (مأرب وتعز) ستكونان جزء من الجنوب!

موقع الأول | 275 قراءة