204 مؤسسة حكومية تقول للبنك المركزي: مش فاضيين لك!

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
204 مؤسسة حكومية تقول للبنك المركزي: مش فاضيين لك!

الجنوب اليمني:

في تقرير رسمي حديث، أزاحت الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد الستار عن فضيحة مالية وإدارية غير مسبوقة، إذ تبين أن 204 مؤسسة حكومية في اليمن امتنعت عن توريد إيراداتها إلى البنك المركزي، مخالفة بذلك القوانين المالية المعمول بها، ومهددةً السيادة النقدية للدولة.

 

وقد شملت هذه المؤسسات وزارات وهيئات وجامعات ومكاتب تنفيذية ومؤسسات إنتاجية واقتصادية، حيث تدير حساباتها عبر بنوك محلية وتجارية وشركات صرافة، بعيدًا عن الرقابة الرسمية، ما يُعد تجاوزًا خطيرًا للأنظمة المالية ويُفاقم من هشاشة الاقتصاد الوطني.

 

وأشار التقرير إلى أن استمرار هذه الممارسات يحرم الدولة من موارد ضخمة كان من الممكن أن تُوظف في دفع الرواتب وتحسين الخدمات، في ظل أزمة اقتصادية خانقة يعيشها ملايين اليمنيين.

 

وأكدت الهيئة أن غياب الشفافية والمساءلة حوّل هذه المؤسسات إلى “جزر مالية معزولة”، داعية القيادة السياسية إلى التدخل العاجل لإلزامها بالتوريد والرقابة.

 

ورأى مراقبون أن ما ورد في التقرير يُعد إنذارًا أحمر للحكومة ومجلس القيادة الرئاسي، إذ يكشف ضعف الرقابة المالية ويفتح الباب أمام تهريب الأموال وغسيلها، مما يزيد من تفاقم الأزمات المعيشية.

 

وتضع هذه الفضيحة المؤسسات المتخلفة عن التوريد أمام مسؤولية تاريخية، وتُصنّف الملف كأحد أخطر ملفات الفساد في البلاد، وسط تصاعد المطالب الشعبية بمحاسبة المتورطين واستعادة الأموال المنهوبة.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 357 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 292 قراءة 

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 290 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 265 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 230 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 191 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 161 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 152 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن جريمة قتل بأمريكا تخص شاباً يمنياً متهم بقتل أسرته ومواطن آخر

الوطن العدنية | 130 قراءة 

صانع محتوى يمني ينجو من محاولة تصفية في صنعاء… تفاصيل اللحظات الحرجة

نيوز لاين | 127 قراءة