معمر الإرياني نائباً لرئيس مؤتمر "موندياكولت 2025"

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معمر الإرياني نائباً لرئيس مؤتمر "موندياكولت 2025"

انتخب وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، نائبا لرئيس مؤتمر "موندياكولت 2025" ممثلا عن المجموعة العربية، نيابة عن الجمهورية الإسلامية الموريتانية، في إنجاز يعكس التقدير العربي والدولي للدور الثقافي الذي تضطلع به الجمهورية اليمنية ضمن منظومة العمل الثقافي المشترك، وحضورها الفاعل في المحافل الدولية.

جاء ذلك خلال مشاركة وزير الإعلام والثقافة والسياحة، ممثلًا للجمهورية اليمنية، في أعمال المؤتمر العالمي لليونسكو للسياسات الثقافية والتنمية المستدامة "موندياكولت 2025"، الذي عُقد خلال الفترة من 29 سبتمبر إلى 1 أكتوبر بمدينة برشلونة الإسبانية، بمشاركة وزراء الثقافة وممثلي المنظمات الدولية والإقليمية والخبراء والفاعلين الثقافيين من مختلف دول العالم.

وعلى هامش المشاركة في أعمال المؤتمر، التقى الوزير، ومعه سفير اليمن لدى منظمة اليونسكو، السفير الدكتور محمد جميح، بعدد من الوفود والمنظمات المشاركة، وشارك في عدد من الفعاليات والجلسات، حيث نقل خلالها المعاناة والصعوبات والتحديات التي تواجه اليمن، في مختلف المجالات الثقافية جراء الحرب التي فجرتها المليشيا الحوثية الارهابية، وجرى التأكيد على أهمية دعم الجهود الوطنية لحماية التراث وصون الهوية الثقافية اليمنية في ظل الظروف الاستثنائية الراهنة.

ويُعد المؤتمر، الذي تنظمه منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، أحد أبرز المحافل الثقافية العالمية، ويهدف إلى تعزيز التكامل بين الثقافة والتنمية المستدامة، وتوحيد الجهود الدولية في حماية التراث الثقافي وصونه، وإدماج البعد الثقافي في الخطط والسياسات المناخية.

وشهد المؤتمر، الذي شاركت فيه أكثر من 160 دولة، مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بترسيخ الثقافة في صميم سياسات التنمية والاستجابة للأزمات، وتبني تمويل مستدام لدعم القطاعات الثقافية، إضافة إلى استعراض تجارب الدول وجهودها في حماية التراث الثقافي، ومكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.

وصدر عن المؤتمر بيان ختامي، دعا إلى جعل الثقافة لغة مشتركة لبناء المجتمعات، وإيجاد أرضيات للتفاهم والأمل في ظل الانقسامات العالمية والتحديات المتزايدة..مؤكّدا على أهمية دمج الثقافة في السياسات العامة والتنموية، وتعزيز حضورها في المحافل الدولية.

كما شهد المؤتمر إطلاق المتحف الافتراضي للممتلكات الثقافية المسروقة، الذي يعد منصة عالمية فريدة تهدف إلى رفع الوعي بخطر الاتجار غير المشروع بالآثار والمقتنيات، وتوثيق قصص المجتمعات المتضررة من هذه الممارسات.

وقدمت اليونسكو خلال المؤتمر تقريرها العالمي الأول حول السياسات الثقافية، الذي أظهر أن الصناعات الثقافية والإبداعية تمثل أكثر من 3.3 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، مع دعوة الدول إلى تعزيز الاستثمار في الثقافة باعتبارها رافعة للتنمية المستدامة، وتم الاتفاق على أن تستضيف المملكة العربية السعودية النسخة المقبلة من المؤتمر في عام 2029.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حديث سعودي عن صعوبة خروج الجنوب من هيمنة الشمال وكشف السبب

كريتر سكاي | 452 قراءة 

3 دول عربية ودولتين إسلامية قد تكون هدف للتحشيدات الامريكية – البريطانية

نيوز لاين | 429 قراءة 

تحذير متجدد لسكان صنعاء والمحافظات مما سيحدث بعد ساعات

نيوز لاين | 352 قراءة 

البيض: استقلال الجنوب العربي بات مشروعاً واقعياً

المشهد العربي | 242 قراءة 

محامو صنعاء يطلبون 20 مليون للترافع.. ومحامٍ واحد يختار التضحية

نيوز لاين | 229 قراءة 

الجزيرة تكشف فضيحة فساد تهدر ملايين الدولارات من خزينة اليمن

نيوز لاين | 212 قراءة 

ظهور جديد لماريا قحطان في احتفالية بعدن

كريتر سكاي | 194 قراءة 

صحيفة سعودية: انفصال جنوب اليمن بين الضعف والاشكالية القانونية.. والانتقالي لا يمثل كل الجنوب

الموقع بوست | 184 قراءة 

إسرائيل تعترض آخر سفينة من "أسطول الصمود العالمي"

عدن تايم | 181 قراءة 

قرار أممي مرتقب بإنهاء تواجد بعثة "أونمها" في الحديدة ودمجها بمكتب "غروندبرغ"

نيوز يمن | 166 قراءة