خطط أممية لدمج بعثة الحديدة ضمن مكتب المبعوث الخاص لليمن

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطط أممية لدمج بعثة الحديدة ضمن مكتب المبعوث الخاص لليمن

اقترح الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، مؤخرًا دمج البعثة الأممية لدعم اتفاق الحديدة في مكتب مبعوثه الخاص إلى اليمن، وذلك في إطار التوجه الجديد داخل المنظمة لإعادة هيكلة نشاط بعثاتها حول العالم.

وأوضح غوتيريش في تقرير حديث بشأن التغييرات الهيكلية وإعادة تنظيم البرامج عبر منظومة الهيئة الأممية، أن من بين التدابير المقترحة "دمج بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (UNMHA) في مكتب المبعوث الخاص إلى اليمن".

وأكد أن عملية الدمج تتوافق مع قرار مجلس الأمن رقم (2786) لعام 2025، الذي أقر تمديد ولاية بعثة "أونمها" في اليمن لمدة ستة أشهر ونصف فقط، تنتهي في 28 يناير/كانون الثاني 2026.

القرار ذاته، الصادر والمعتمد في مجلس الأمن بإجماع منتصف يوليو الماضي، طالب الأمين العام بتقديم مراجعة إضافية بشأن البعثة قبل نهاية نوفمبر القادم، وذلك بهدف "تحقيق المزيد من الكفاءة والتماسك الهيكلي والتنسيق بين البعثات الأممية في اليمن".

والبعثة الأممية لاتفاق الحديدة، التي تم إنشاؤها في ديسمبر 2018 لدعم وتنفيذ اتفاق ستوكهولم، تحول عملها في السنوات الماضية إلى حضور شكلي، في ظل القيود التي تفرضها المليشيا على تحركات مراقبيها، فضلًا عن تعثر تنفيذ الاتفاق القاضي بإعادة الانتشار وانسحاب القوات العسكرية للطرفين من داخل ومحيط مدينة الحديدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 532 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 524 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 451 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 388 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 292 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 292 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 284 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 277 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 264 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 261 قراءة