وزارة المياه والبيئة تنظم ورشة لتدشين مشروع تطوير الخطة الوطنية للتكيف في اليمن

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة المياه والبيئة تنظم ورشة لتدشين مشروع تطوير الخطة الوطنية للتكيف في اليمن

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / خاص:

نظمت وزارة المياه والبيئة، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، ورشة لتدشين مشروع تطوير الخطة الوطنية للتكيف في اليمن.

وأوضح وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، أن انعقاد الورشة يمثل انطلاقة رسمية لعملية إعداد الخطة الوطنية للتكيف (NAP)، الهادفة إلى وضع رؤية وطنية شاملة لمواجهة آثار تغير المناخ، الذي بات واقعًا ملموسًا يهدد أمننا الغذائي والمائي، ويضغط على اقتصادنا ومجتمعاتنا المحلية.

واشار المهندس الشرجبي، الى أن الوزارة وعبر وحدة تغير المناخ، ملتزمون بقيادة هذه العملية الوطنية وضمان شفافيتها وفاعليتها، بما يسهم في تعزيز صمود اليمن أمام تغير المناخ، ويضعه على مسار تنموي أكثر استدامة..مثمنًا الشراكة القائمة بين الوزارة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي..داعيًا الجميع إلى التفاعل والمشاركة الفاعلة في أعمال الورشة، بما يكفل من وضع أسس متينة لإعداد خطة وطنية للتكيف، تحمي الحاضر و تؤسس لمستقبل الأجيال القادمة.

بدوره اوضح رئيس الهيئة العامة لحماية البيئة المهندس فيصل الثعلبي،بأن بلادنا من اكثر الدول عرضه لتاثيرات التغير المناخي..مشيراً الى ان الورشة ستعزز دور الهيئة في بناء المرونة المناخية وحماية التنوع وتوجيه العمل المناخي بما يتناسب مع التحديات والفرص المحلية.

من جانبها، بيّنت نائب الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في اليمن ناديا عوالمة، أن الورشة تمثل انطلاقة رسمية لمسار خطة التكيف الوطنية في اليمن..منوهةً الى التحديات التي تواجه اليمن نتيجة تداخل آثار النزاع مع تصاعد مخاطر تغير المناخ..موكدة التزام البرنامج مواصلة الدعم الفني والمالي للحكومة اليمنية والجهات الرسمية لتعزيز الصمود والاستدامة.

وتناقش الورشة، بمشاركة ممثلون من وزارة المياه والبيئة، والهيئات والوحدات التابعة لها، وعدد من الجهات الرسمية والقطاع الخاص والمنظمات الدولية، عدد من المحاور المتصلة بالأهداف العامة لخطة التكيف الوطنية (NAP) ومخرجاتها، تحديد الأدوار والمسؤوليات وآليات التنسيق بين الوزارات والهيئات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني والشركاء الدوليين، ومراجعة خطة العمل المقترحة والجدول الزمني والتحقق من مدى توافقها مع الأولويات الوطنية وتوقعات الجهات المعنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الخطوط الجوية اليمنية تحدد موعد تشغيل مطار المخا الدولي

حشد نت | 1070 قراءة 

طارق صالح ورئيس الوزراء يتابعان استعدادات تشغيل مطار المخا الدولي

حشد نت | 696 قراءة 

أمريكا تسلم بريطانيا ملف اليمن عسكريا

العاصفة نيوز | 668 قراءة 

اتهامات لجهات أمنية في حضرموت باستخدام تقنيات إسرائيلية للوصول إلى الهواتف الشخصية وتحليل بياناتها

بران برس | 533 قراءة 

صنعاء تتنفّس من غياب الحوثيين.. وقيادات الجماعة في حالة ”رعب وتوارٍ” عن الأنظار

المشهد اليمني | 516 قراءة 

المقاومة الوطنية تكبد الحوثيين خسائر ميدانية في قطاع الكدحة غرب تعز

حشد نت | 508 قراءة 

منظمة دولية : هيكل قيادي لليمن يشكل من رئيس فخري ونائبين الاول للجنوب والآخر للشمال

عدن تايم | 421 قراءة 

البيان الوحيد الذي أسعد 40 مليون يمني وأفرح قلوبهم

المشهد اليمني | 401 قراءة 

وزير الدفاع اليمني يؤدي التحية أمام علم الانفصال في عرض عسكري بردفان

يني يمن | 337 قراءة 

أنباء عن نهب 150 ألف دولار أمريكي و450 ألف ريال سعودي من صراف

كريتر سكاي | 307 قراءة