اليابان تدرج كيانات يمنية على قائمتها السوداء لارتباطها ببرامج صواريخ الحوثيين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليابان تدرج كيانات يمنية على قائمتها السوداء لارتباطها ببرامج صواريخ الحوثيين

أعلنت الحكومة اليابانية، الثلاثاء، إدراج عدد من الكيانات اليمنية في قوائمها السوداء، على خلفية ارتباطها ببرامج الصواريخ التابعة لمليشيا الحوثي المدعومة من إيران.

وقالت وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية إنها عدّلت قائمة “المستخدمين الأجانب” الخاضعين لقيود خاصة على الصادرات، مؤكدة أن التعديلات الأوسع المرتبطة بالرقابة التكميلية ستدخل حيز التنفيذ في التاسع من أكتوبر/تشرين الأول الجاري.

ويأتي القرار في إطار سياسة طوكيو الرامية إلى تشديد الرقابة على الصادرات ذات الاستخدام المزدوج ومنع وصولها إلى برامج عسكرية، بما يتماشى مع توجهات الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي في مكافحة انتشار الأسلحة.

وبحسب الوثائق الرسمية، شمل التعديل إدراج كل من:

وأوضحت الوزارة أن هذا الإدراج يعني أن أي تعامل تجاري أو نقل للتكنولوجيا مع هذه الكيانات يتطلب موافقة مسبقة من الحكومة اليابانية، وهو ما يشكل تحذيراً دولياً للشركات والمؤسسات بضرورة توخي الحذر عند التعامل معها.

وأشارت إلى أن القرار جاء بعد مراجعة دورية للمخاطر المرتبطة بالتجارة الدولية، تلاها فتح باب للتعليقات العامة من الشركات والجهات ذات الصلة، قبل أن يُعلن رسمياً ضمن إطار قانون التبادل الأجنبي والتجارة الخارجية الياباني (فيفتا).

وتؤكد الخطوة أن اليابان تنظر بجدية متزايدة إلى التهديدات الناشئة عن استخدام المواد المستوردة في تطوير القدرات العسكرية، وخاصة تلك المرتبطة بالصواريخ والأسلحة التقليدية، في إطار التزامها بحماية الأمن الإقليمي والدولي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية توجه ضربة محكمة للحوثيين بعملية نوعية في باب المندب

حشد نت | 718 قراءة 

هذه القوات تسعى لفرض هيبة الأمن والقانون في العاصمة عدن !

عدن تايم | 340 قراءة 

صحيفة تنشر تفاصيل خارطة الطريق اليمنية – السعودية بمراحلها الثلاث لإحلال السلام في اليمن

مندب برس | 329 قراءة 

عرض ممتلكات رئيس يمني للبيع بمزاد علني في صنعاء

يمن فويس | 297 قراءة 

اول تعليق على اتهام قيادي حو ثي بادارة شبكة دعارة في صنعاء

كريتر سكاي | 294 قراءة 

البركاني يهاجم الجميع: القرار ليس بيد العليمي وعيدروس وعد ولم يفِ

مأرب برس | 287 قراءة 

عصابة الحوثي تستجدي السلام للخروج من أزمتها… وتحذيرات من منحها امتيازات خارطة الطريق الأممية

المنتصف نت | 278 قراءة 

بلهجة صعدية.. ممثل يمني يخدع عددًا من مسؤولي مليشيا الحوثي ويصدر أوامر بصفته ‘‘أبوالكرار’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 249 قراءة 

عبدالله الرزامي يتعرض لكمين مسلح بعد شهر من زواجه بأرملة الصماد

يمن فويس | 238 قراءة 

تهديدات متبادلة .. شيخ ريمة يتوعد شاعر خولان والحوثيون يتدخلون لاحتواء الأزمة

المشهد اليمني | 238 قراءة