مسلحون حوثيون يقتحمون مسجداً بصنعاء أثناء صلاة المغرب

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 231 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسلحون حوثيون يقتحمون مسجداً بصنعاء أثناء صلاة المغرب

شهد حي سعوان شرق العاصمة صنعاء واقعة أثارت استياءً واسعاً بين الأهالي وطلاب العلم، بعد أن أقدمت جماعة مسلحة تابعة للحوثيين على اقتحام مسجد السنة أثناء صلاة المغرب، يوم الاثنين 29 سبتمبر 2025، حاملين أسلحتهم في مشهد وُصف بأنه استفزازي ومخِل بحرمة بيوت الله.

ووفقاً لشهود عيان، دخل المسلحون المسجد معلنين أنهم بصدد إقامة "ندوة دينية"، غير أن طريقة حضورهم وانتشارهم بالسلاح داخل المسجد أثارت غضب المصلين، الذين اعتبروا الأمر انتهاكاً لحرمة المكان ومنافياً للأعراف الدينية والاجتماعية.

وأوضحت مصادر محلية أن الحادثة تأتي في إطار محاولات متكررة للتضييق على إمام المسجد الشيخ عبدالباسط وطلابه، في مساعٍ لإخراجهم من المسجد بحجة عدم مشاركتهم في فعاليات وحشود الجماعة.

وخلال الندوة التي أقامها المسلحون، وجّه المتحدثون اتهامات لطلاب العلم ورواد المسجد مستخدمين أوصافاً مثل "المنافقين" و"العملاء"، ملوحين باستعدادهم لطردهم من المنطقة، في تهديد صريح اعتبره الحاضرون مساساً باستقرارهم ووجودهم.

وأشار الشهود إلى أن الخطاب تضمن لغة عدائية واضحة، حيث قال المتحدثون إنهم "لا يتعايشون مع السنة" وإنه "لا بقاء لهم"، ما أثار فزع المصلين الذين وجدوا أنفسهم داخل منبر تحوّل إلى ساحة للوعيد والكراهية.

ورأى مراقبون أن ما جرى يعكس سياسة ممنهجة تستهدف تكميم الأصوات الدينية والتعليمية، وتحويل المساجد إلى أدوات للهيمنة والتخويف، معتبرين ما حدث "جريمة تضييق وتهجير قسري" تهدد النسيج الاجتماعي وتزرع بذور الفتنة الطائفية.

من جانبهم، عبّر أهالي الحي عن غضبهم، مؤكدين أن دخول المسلحين بأسلحتهم إلى المسجد يمثل اعتداءً صارخاً على حرمة بيوت الله وانتهاكاً لحرية العبادة.

فيما وجّه الشيخ عبدالباسط نداءً عاجلاً للجهات المعنية لوقف ما وصفه بـ"التجاوزات المتكررة"، مؤكداً أن له ولطلابه الحق في ممارسة أنشطتهم الدينية والعلمية بأمان، أو توفير ممر آمن لهم إذا استحال البقاء في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 324 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 284 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 278 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 234 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 200 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 169 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 166 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 158 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 155 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 130 قراءة