تحقيق: اليمن يخسر ملايين الدولارات سنويا بسبب شبكات تهريب المعادن والأحجار الكريمة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق: اليمن يخسر ملايين الدولارات سنويا بسبب شبكات تهريب المعادن والأحجار الكريمة

تحقيق: اليمن يخسر ملايين الدولارات سنويا بسبب شبكات تهريب المعادن والأحجار الكريمة

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 30/سبتمبر/2025

-

الساعة:

9:42 م

كشف تحقيق استقصائي، أن اليمن يخسر سنويًا مئات الملايين من الدولارات جراء تجارة غير قانونية للمعادن والأحجار الكريمة، تديرها شبكات تهريب منظمة تضم رجال أعمال وقيادات قبلية وسياسية، تعمل خارج سلطة الدولة مستفيدة من انهيار المؤسسات بفعل الحرب المستمرة منذ عقد.

وذكر التحقيق الذي نشره موقع "الجزيرة نت"، أن رحلة التهريب تبدأ من مناجم بدائية في محافظات مثل شبوة وأبين ولحج والبيضاء، حيث يعمل آلاف العمال في ظروف قاسية وبمعدات بدائية، مقابل أجور زهيدة لا تتجاوز بضعة دولارات يوميًا.

وأضاف أن هذه الأحجار النادرة مثل الإيولايت واليشم (الجاد) والكوارتز والذهب، تُباع بأسعار زهيدة محليا، ثم تُصدّر إلى الخارج بأضعاف قيمتها، لتدر أرباحاُ هائلة على المهربين.

وبحسب شهادات ووثائق حصل عليها فريق التحقيق، تُخزن الشحنات في منازل خاصة بعد جمعها، ثم تُنقل سرا عبر شاحنات مواشٍ أو خضروات، وأحيانا تمر عبر المنافذ الرسمية مقابل رشاوى مالية تصل إلى ملايين الريالات.

وتشير الأدلة إلى أن منافذ المهرة والوديعة وصرفيت تُعد من أبرز طرق التهريب، مستفيدة من الطبيعة الصحراوية الوعرة وضعف الرقابة الأمنية.

بدورهم، أكد اقتصاديون وقانونيون أن اليمن يفقد ما بين 100 و250 مليون دولار سنويا نتيجة هذه الأنشطة، التي لا تخضع لأي ضرائب أو جمارك، ما يحرم البلاد من مصدر مهم للعملات الصعبة ويغذي ما يسمى "الاقتصاد الموازي".

وتظهر العقود المسربة بين تجار يمنيين وشركات أجنبية أن عمليات البيع تتم بأسعار متدنية، ودون أي تراخيص قانونية، في مخالفة واضحة لقانون المناجم والمحاجر.

ورغم وجود قوانين تنظم استخراج وتصدير المعادن، فإن غياب الرقابة وضعف مؤسسات الدولة وتورط بعض المسؤولين في تسهيل هذه العمليات، حوّل القوانين إلى مجرد واجهات شكلية. وفقا للتحقيق.

ويخلص التحقيق إلى أن قطاع المعادن والأحجار الكريمة في اليمن أصبح رهينة لشبكات فساد وتهريب، تُبدد ثروات البلاد وتُفاقم أزمته الاقتصادية، في وقت يواجه فيه ملايين اليمنيين أسوأ أزمة معيشية في العالم.

تابع المجهر نت على X

#اليمن

#شبكات التهريب

#المعادن

#الأحجار الكريمة

#مناجم بدائية

#أرباح هائلة

#الاقتصاد الموازي

#الأزمة الاقتصادية

#الرقابة الأمنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار مفاجئ يهدد ملايين اليمنيين مع مطلع العام الجديد لقد أرسلت

نيوز لاين | 486 قراءة 

قتلى وجرحى في محاولة تقطع استهدفت مغترب بمحافظة إب

نيوز لاين | 288 قراءة 

صنعاء تعرض للبيع الرقم الخاص بسيارة الشيخ حميد الأحمر

نيوز لاين | 273 قراءة 

محكمة حوثية تصدر أحكاماً بالإعدام بحق 18 شخصاً بتهمة التجسس بينهم مقرب من الرئيس الراحل

يمن فويس | 250 قراءة 

من هي فاطمة بوش ملكة جمال الكون ؟

العين الثالثة | 228 قراءة 

السعودية تشدد عقوبات نظام العمل وتدرج مخالفات جديدة لحماية حقوق العاملين

المشهد اليمني | 227 قراءة 

مصادر: الإمارات تنقل مئات السيارات لدعم تشكيلات مسلّحة خارج الدولة في شبوة

قناة المهرية | 211 قراءة 

السلطات المصرية تعلن التأهب لمواجهة "فيروس ماربورغ" #عاجل

العين الثالثة | 211 قراءة 

هجوم بالقذائف على موقع لقوات الانتقالي في شبوة (حصيلة أولية)

المشهد اليمني | 188 قراءة 

معلومات جديدة تكشف تفاصيل صادمة عن المحكومين بالإعدام في صنعاء

بوابتي | 177 قراءة