يمن ديلي نيوز
: أفاد بيان صحفي صادر عن اللجنة التحضيرية لنقابة العيادات الإسعافية والقبالة في العاصمة صنعاء، أن جماعة الحوثي المصنفة أحالت 960 عيادة إسعاف وقبالة بمناطق سيطرتها إلى النيابات القضائية خلال سبتمبر، ما يرفع عدد العيادات المغلقة إلى قرابة 1300 عيادة.
وقالت النقابة في بيان حصل عليه “يمن ديلي نيوز” إن جماعة الحوثي “أغلقت نحو 300 عيادة بشكل تعسفي منتصف العام الجاري، وأحالت أكثر من 960 عيادة إلى النيابات في سبتمبر دون أي تحقيق إداري أو معرفة أسباب واضحة”.
وذكر البيان أن الجماعة أقدمت على إغلاق وإحالة العيادات مستغلةً القرار الإداري الصادر عام 2004، والمضاف إلى اللائحة التنفيذية كمادة 38 مكرر.
وشدد على أن ذلك القرار ظل مجمدًا لعقود، واستُخدم حديثًا كذريعة لملاحقة مالكي العيادات والخريجين المؤهلين، وتقييد تقديم الخدمات الطبية الحرجة للمواطنين.
وقال إن حاملي تراخيص المهنة لهم الحق في فتح وتشغيل المنشآت الصحية، إلا أن الحوثيين استخدموا المادة لتبرير ممارساتهم الانتقامية، موضحًا أن ذلك خلق فجوة كبيرة في تنظيم القطاع الصحي، وعرّض المئات من مالكي العيادات للخطر، وحرَم آلاف الأسر من مصدر دخلها الرئيسي.
وأشار إلى أن هذه الإجراءات تمثل استغلالًا صارخًا للسلطة، واستخدامًا تعسفيًا للقرارات القانونية، بما يخنق اليمنيين ويضر بالقطاع الصحي الحيوي.
وذكر أن اللجنة التحضيرية التي تأسست منتصف عام 2024 لم تتمكن من استكمال حقوقها بسبب استهداف جماعة الحوثي لممثليها، فيما هدد المئات من مالكي العيادات بالخروج ميدانياً للدفاع عن حقوقهم وحق اليمنيين في الحصول على الخدمات الصحية.
مرتبط
الوسوم
إغلاق عيادات
العاصمة صنعاء
جماعة الحوثي
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news