“برنامج دكان” يُطلق أفكار رائدات أعمال واعدات في مجال التكنولوجيا

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“برنامج دكان” يُطلق أفكار رائدات أعمال واعدات في مجال التكنولوجيا

سمانيوز /خاص

اختتمت المنظمة اليمنية للتنمية والحلول التقنية (يودت) مرحلة مهمة من مشروع “دكان” في مساره التكنولوجي، والذي يقام بالشراكة مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة، وبدعم سخي من صندوق المرأة للسلام والعمل الإنساني، في إطار جهود تمكين المرأة وتعزيز بيئة ريادة الأعمال.

ومشروع “دكان” هو برنامج شامل يمتد لعامين، ويهدف إلى دعم الأفكار الإبداعية للنساء النازحات والمجتمع المضيف في ثلاثة مسارات حيوية هي التكنولوجيا، والإعلام الجديد، والتغيرات المناخية، لتمكينهن من تأسيس شركات ناشئة تساهم في بناء مستقبل أفضل ودعم وتعزيز بيئة ريادة الأعمال في مدينة تعز.

وشهد المشروع إقبالاً كبيراً، حيث استقبل أكثر من 171 طلب تسجيل ضمّت 477 شابة طموحة من النازحات والمجتمع المضيف في مدينة تعز، تم اختيار،31 مشاركة مميزة، شكّلت 12 فريق وذلك بعد عملية فرز دقيقة لضمان العدالة والشفافية.

وقدمت المشاركات المختارة افكاراً لحل مشاكل اجتماعية واقتصادية بالمدينة اعتماداً على التكنولوجيا كتطبيقات التوصيل والتوثيق الرقمي ودعم الاسر المنتجة وحلول رقمية لمشاكل التعليم. 

وعلى مدار خمسة أيام مكثفة، انخرطت الفرق في تدريب متخصص غطى أساسيات ريادة الأعمال التقنية، وكيفية بناء نماذج عمل تجارية ناجحة، بالإضافة إلى مبادئ المحاسبة المالية، وأسرار التسويق الرقمي وبناء هوية تجارية جذابة.

ولم تتوقف الرحلة عند هذا الحد، بل عملت الفرق على مدى شهرين، بجد لتحويل أفكارها إلى نماذج أولية ملموسة، مع الاستفادة من جلسات استشارية وتوجيه مستمر. 

وتُوّجت هذه الجهود في المؤتمر الختامي للمشروع، حيث عرضت الفرق نماذجها الأولية أمام لجنة تحكيم متخصصة.

وبعد منافسة قوية، تم اختيار 7 فرق فائزة، لتحصل كل منها على دعم مالي قدره 3000 دولار أمريكي. هذا الدعم ليس مجرد جائزة، بل هو بمثابة تذكرة عبور للمرحلة القادمة التي يطلق عليها مرحلة الاحتضان. 

وعلى مدى ثلاثة أشهر، ستحصل هذه المشاريع الناشئة على دعم مالي وتقني مكثف لتحويل نماذجها الأولية إلى منتجات نهائية جاهزة للانطلاق بقوة في سوق العمل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

والد الشاب عامر باحاج يروي تفاصيل مروعة عن اعد. ام نجله امامه بشبوة

كريتر سكاي | 1134 قراءة 

بعد غياب طويل.. علي سالم البيض يعود إلى عدن وسط جدل حول الوحدة اليمنية

المرصد برس | 883 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 836 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 829 قراءة 

اليمن.. قيادات بارزة في ألوية درع الوطن تؤكد استعدادها للانضمام الكامل للقوات الجنوبية

عدن حرة | 645 قراءة 

عاجل:تقديم هذا الامر لباحاج عقب الجريمة المروعة في شبوة

كريتر سكاي | 598 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 506 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يكسر الصمت ويطلق نداء هام لكل القوى السياسية في اليمن

نيوز لاين | 425 قراءة 

اشتباكات مسلحة بين قبيلتي "آل لسود" و"آل باحاج" في شبوة إثر إعدام ميداني

بوابتي | 407 قراءة 

خارطة طريق وطنية من الجنوب.. تحرير الشمال وتعزيز الشرعية الواقعية

نيوز يمن | 361 قراءة