عاجل : أول رد إسرائيل على دعوة الزبيدي للتطبيع.. تل أبيب تسخر من عيدروس وتعلن عرضك يعرض الجنوب للخطر 

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 342 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل : أول رد إسرائيل على دعوة الزبيدي للتطبيع.. تل أبيب تسخر من عيدروس وتعلن عرضك يعرض الجنوب للخطر 

آ 

في أول رد إسرائيلي على تصريحات عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتيًا، وصفت صحيفة معاريف العبرية عرضه إعلان استقلال جنوب اليمن مقابل التطبيع مع إسرائيل بأنه "رهان محفوف بالمخاطر" قد يؤدي إلى تفجير جيوسياسي في الخليج وباب المندب.

وفي تحليل مطوّل، اعتبرت الصحيفة أن الزبيدي قدّم وصفة صادمة للاستقرار الإقليمي، تقوم على إعلان دولة جنوبية مستقلة، وفتح قنوات علنية مع إسرائيل، والانضمام إلى اتفاقيات إبراهام، معتبرة أن هذا الطرح يضع الجنوب على خط تماس مباشر مع محور المقاومة، ويهدد بإشعال المنطقة.

وكان الزبيدي قد صرّح في مقابلة مع صحيفة ذا ناشيونال أن قيام دولة جنوبية مستقلة سيسمح بإقامة علاقات رسمية مع إسرائيل، مشيرًا إلى أن الانضمام إلى اتفاقيات إبراهام سيكون حجر الزاوية في استقرار المنطقة بعد حرب غزة. وأضاف أن الجنوب يمتلك كل شروط الدولة، وأن فك الارتباط مع الشمال سيفتح المجال لصياغة سياسة خارجية مستقلة، تشمل التطبيع مع إسرائيل.

صحيفة معاريف رأت أن هذا الطرح ليس مجرد رؤية سياسية، بل محاولة لإعادة رسم الخريطة الإقليمية بإجراءات أحادية قد تُقابل بعقوبات دولية وتصعيد مسلح. وأشارت إلى أن تحويل الموانئ الجنوبية إلى قواعد استراتيجية تخدم مصالح إسرائيل والغرب سيُعتبر تهديدًا مباشرًا لإيران والحوثيين، وقد يدفع إلى ردود فعل عسكرية أو توسع في الاستهداف البحري.

وأضافت الصحيفة أن الزبيدي يعترف بأن الجنوب يعتمد اقتصاديًا على الدعم السعودي والإماراتي، ما يجعل مشروع الانفصال هشًا، وقد يتحول إلى لعبة مصالح إقليمية مكلفة. كما اعتبرت أن التعيينات الإدارية الأخيرة التي أجراها الزبيدي في المحافظات الجنوبية تُقرأ كتحشيد داخلي أثار غضب الرياض وواشنطن، ويقوّض الشرعية الوطنية، ويزيد احتمالات المواجهة المسلحة مع الشمال أو قوى داخلية.

وفي تعليقها على تصريحات الزبيدي حول "الاستحقاق الجنوبي"، رأت الصحيفة أن الزبيدي تصرف بدافع الخوف من فقدان الدعم الشعبي، في ظل عجزه عن تحسين الخدمات، ما جعله في حالة "مسؤولية بلا سلطة".

كما لفتت معاريف إلى أن المجلس الانتقالي فقد جزءًا من الدعم بسبب الفساد والاستيلاء على الأراضي، مشيرة إلى أن الموقف الرسمي للسعودية والأمم المتحدة لا يزال متمسكًا بوحدة اليمن كدولة واحدة، وهو هدف يبدو بعيدًا في ظل تعقيدات المشهد العسكري والسياسي.

واختتمت الصحيفة تحذيرها من أن إعلان دولة جنوبية متحالفة مع إسرائيل سيحوّل مضيق باب المندب إلى بؤرة مواجهة مفتوحة بين محاور إقليمية، مؤكدة أن إيران والحوثيين لن يقفوا مكتوفي الأيدي أمام تقليص نفوذهم البحري، وقد تستغل قوى أخرى هذا الفراغ لفرض تدخلات عسكرية أو حروب بالوكالة.

آ آ 

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1140 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 876 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 863 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 844 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 808 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 720 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 585 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 559 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 540 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 503 قراءة