صحيفة عبرية: عرض الزبيدي انفصال جنوب اليمن مقابل التطبيع مع إسرائيل رهان محفوف بالمخاطر قد يشعل المنطقة (ترجمة خاصة)

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة عبرية: عرض الزبيدي انفصال جنوب اليمن مقابل التطبيع مع إسرائيل رهان محفوف بالمخاطر قد يشعل المنطقة (ترجمة خاصة)

قالت صحيفة "معاريف" العبرية، إن عرض ما يعرف برئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتيا، عيدروس الزبيدي، انفصال جنوب اليمن مقابل التطبيع مع إسرائيل رهان محفوف بالمخاطر قد يشعل المنطقة.

 

وأضافت الصحيفة في

تحليل

لها ترجمه للعربية "الموقع بوست" إنعيدروس الزبيدي، زعيم المجلس الانتقالي الجنوبي، قدّم وصفة صادمة للاستقرار الإقليمي: إعلان استقلال جنوب اليمن وفتح قنوات علنية مع إسرائيل والانضمام لاتفاقيات إبراهيم.

 

واعتبرت الصحيفة ذلك اقتراحٌ صارخ يضع حلّاً جديداً أمام أزمة إقليمية عميقة — لكنه في جوهره قنبلة موقوتة قد تقود إلى تفجير جيوسياسي في الخليج وباب المندب.

 

خطوة استراتيجية أم إشعال متعمد؟

 

وحسب الصحيفة فإن الزبيدي لا يختبئ: يقول إن دولة جنوبية مستقلة ستقضي عملياً على نفوذ الحوثيين وإيران في البحر الأحمر، وستمنح الغرب وإسرائيل شريكًا عمليًا للتحكّم في الممرّات البحرية. لكن دعوتَه ليست مجرد رؤية — هي محاولة لإعادة رسم الخريطة السياسية بإجراءات أحادية قد تُقابل بعقوبات، ورفض دولي، وتصعيد مسلح.

 

وذكرت أن إعلان إمكانية إقامة علاقات رسمية مع إسرائيل و«الالتحاق» باتفاقيات التطبيع يضع الجنوب على خط تماس مباشر مع محور المقاومة الإقليمي. تحويل الموانئ الجنوبية إلى قواعد استراتيجية لخدمة مصالح خارجية سيُعتبر تهديدًا مباشرًا لإيران والحوثيين، وقد يدفع إلى ردود فعل عسكرية أو توسع في عمليات الاستهداف عبر البحر.

 

الاعتماد على السعودية والإمارات: سيف على رقبة المشروع

 

وقالت "الزبيدي يعترف بوضوح بأن الجنوب معتمد على الدعم السعودي والإماراتي اقتصادياً. هذا الاعتماد يجعل أي مسعى للانفصال هشاً: من ناحية قد يحصل على غطاء ومساندة، ومن ناحية ثانية قد يتحول إلى لعبة مصالح تُستغل لتأمين قواعد وحضور إقليمي بتكلفة باهظة للجنوب وللمنطقة بأسرها". وفق الصحيفة.

 

وبشأن القرارات الأخيرة التي أصدرها الزبيدي ترى الصحيفة الإسرائيلية أن التعيينات الإدارية الأخيرة للزبيدي في المحافظات الجنوبية تُقرأ على أنها تحشيد للنفوذ الداخلي، لكنها أثارت غضب الرياض وواشنطن. هذه الخطوات الأحادية تقوّض الشرعية الوطنية وتزيد احتمالات مواجهة مسلحة مع قوى داخلية أو مع الشمال، وتضع الجنوب في موقف «مسؤول بلا سلطة» كما اعترف هو نفسه.

 

وحذرت الصحيفة من مخاطرة التحول إلى ساحة مواجهة بين قوى إقليمية، وقالت إن إعلان دولة جنوبية متحالفة مع إسرائيل سيحوّل مضيق باب المندب إلى بؤرة مواجهة مفتوحة بين محاور إقليمية. مشيرا إلى أن إيران والحوثيون لن يقفوا مكتوفي الأيدي أمام تقليص نفوذهم البحري، فيما قد تستغل قوى إقليمية هذا الفراغ لفرض تدخلات عسكرية أو حروب بالوكالة.

 

شرعية دولية وقانونية ناقصة

 

وأكدت أن الاعتراف الدولي بفلسطين أو دول جديدة لا يحصل عبر تصريحاتٍ طموحة فقط؛ إنه يحتاج إلى دعم واسع في الأمم المتحدة وإلى ترتيبات قانونية معقدة.

 

ولفتت إلى أن الزبيدي يراهن على وقائع الأمر الواقع، لكن العالم الرسمي لا يزال متمسكًا بسياسة الحلّ الواحد لليمن — وحدة وطنية ترفض التمزق. مؤكدة أن أي محاولة انفصالية ستصطدم بعراقيل دبلوماسية وقانونية ضخمة.

 

حل أم قنبلة مسمّمة؟

 

وخلصت صحيفة معاريف العبرية في تحليلها إلى القول "إن عرض الزبيدي قد يبدو للبعض "مفتاحًا" لقمع النفوذ الحوثي، لكنه في الواقع رهان محفوف بالمخاطر: فتح باب التحالف مع إسرائيل وخلق كيان جديد في جنوب اليمن سيُعجّل إعادة ترتيب حاد للنفوذ في البحر الأحمر، ويزيد من احتمالات الصدام المباشر بين محاور إقليمية. ما يُعرض اليوم كحلّ محتمل قد يصبح غدًا شرارةً تُزجُّ بالجنوب في دوامةٍ من الحروب والإملاءات الخارجية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم مباغت على مليشيا الحوثي في صنعاء يسفر عن سقوط قتلى وجرحى

تهامة 24 | 1285 قراءة 

وزير الدفاع: القوات المسلحة ستكتب الكلمة الفصل في دفن الإمامة الجديدة

حشد نت | 876 قراءة 

السلطات ⁧‫السعودية‬⁩ تعتقل الشيخ أبو الحسن الماربي وهو في طريقه لأداء العمرة

قناة المهرية | 835 قراءة 

ابتزاز قيادي حوثي يدفع فتاة إلى إنهاء حياتها

حشد نت | 765 قراءة 

أنباء عن مصرع قيادات حوثية في غارة إسرائيلية

العاصفة نيوز | 664 قراءة 

الخماسية الدولية تستدعي حكومة عدن والمجلس الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 614 قراءة 

عاجل :القبض على المطلوب أمنيًا عرفات الصوفي في تعز

كريتر سكاي | 552 قراءة 

السعودية تعتقل الداعية أبو الحسن المأربي أثناء توجهه لأداء العمرة

موقع الجنوب اليمني | 528 قراءة 

بعد ساعات من الاعتقال.. بن لزرق يكشف كواليس ما جرى ويوجه رسالة مباشرة لسلطات عدن

مساحة نت | 490 قراءة 

السلطات ⁧‫السعودية‬⁩ تعتقل الشيخ أبو الحسن الماربي وهو في طريقه لأداء العمرة

قناة المهرية | 452 قراءة