الزبيدي يلوّح بالانفصال والتطبيع وتاريخه الدموي في عدن يلاحقه

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 228 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزبيدي يلوّح بالانفصال والتطبيع وتاريخه الدموي في عدن يلاحقه

في مقابلة جديدة أثارت جدلاً واسعاً، جدد عيدروس الزبيدي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي ورئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، دعوته لانفصال الجنوب وإعلان دولة مستقلة، مؤكداً أن هذه الدولة ستكون قادرة على صياغة سياسة خارجية خاصة بها، بما في ذلك الانضمام إلى "اتفاقيات أبراهام" وإقامة علاقات مع إسرائيل.

وقال الزبيدي في حديث لصحيفة ذا ناشيونال على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة: "قبل أحداث غزة كنا نتقدم نحو الانضمام إلى الاتفاقيات، وعندما نعلن دولتنا الجنوبية ستكون لنا قراراتنا السيادية".

وأضاف أن قوات المجلس "تحمي الحدود" وأن خيار الانفصال "قد يُطرح في أي وقت" إذا استمر تعقيد المشهد السياسي والعسكري.

لكن تصريحات الزبيدي عن "الدولة الجنوبية" و"التحالفات الإقليمية" تتجاهل تاريخه الدموي في عدن والمحافظات الجنوبية، حيث ارتبط اسمه ومجلسه بسلسلة من الاغتيالات السياسية، وانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، من مصادرة للحريات العامة إلى التضييق على المرأة.

وقد وثق ذلك التحقيق الاستقصائي الشهير الذي بثته قناة BBC، كاشفاً شبكة اغتيالات منظّمة في عدن خلال فترة سيطرة المجلس الانتقالي، وتضمّن مقابلة مباشرة مع الزبيدي نفسه، لتبقى علامة بارزة على مسؤوليته في هذا الملف الأسود.

وفي حديثه عن مسار السلام، وصف الزبيدي العملية السياسية بأنها "متوقفة ومجمدة"، معتبراً أن "لا أفق حقيقي بعد هجمات الحوثيين"، ورحب بقرارات تصنيف الجماعة كـ"إرهابية"، قائلاً إنها باتت "ضعيفة ومعزولة".

كما حذّر الزبيدي من الأزمة الاقتصادية التي تعصف بالبلاد بعد توقف تصدير النفط، متجاهلاً حقيقة أن المجلس الانتقالي نفسه كان أحد أبرز أسباب تفاقمها عبر تعطيل مؤسسات الدولة ومنع الحكومة الشرعية من ممارسة عملها في عدن وبقية المحافظات الجنوبية. فقد شكّل المجلس عقبة أمام استعادة الموارد وإدارة الموانئ، الأمر الذي فاقم تراجع الإيرادات وضاعف معاناة المواطنين. ورغم ذلك حاول الزبيدي تحميل المسؤولية للظروف القائمة، مكتفياً بالإشارة إلى أن السعودية والإمارات "منعتا الانهيار الكامل عبر الدعم المالي والطاقة".

ويستند الزبيدي في مشروعه إلى واقع السيطرة العسكرية للمجلس الانتقالي على معظم محافظات الجنوب منذ تأسيسه عام 2017 بدعم إماراتي، وإلى مشاركته في مجلس القيادة الرئاسي منذ أبريل 2022. غير أن مراقبين يرون أن محاولاته تسويق الانفصال دولياً لا تنجح في تلميع صورة قائد مثقل بتاريخ من الاغتيالات والفوضى الأمنية، وأن أي حديث عن "دولة جنوبية" لا يمكن فصله عن الانتهاكات التي ارتكبت تحت مظلة المجلس الانتقالي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 693 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 656 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 574 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 545 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 497 قراءة 

تصريح سعودي ناري ضد الانتقالي ويحمله هذا الامر الخطير

كريتر سكاي | 381 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 358 قراءة 

ضاحي خلفان يثير الجدل بتصريحاته عن انفصال الجنوب واستمرار حكم الحوثي لعشرين عاماً

نيوز لاين | 328 قراءة 

قوات الدعم الأمني الحضرمية تعلن عن أمر هام يخص منتسبي درع الوطن

يمن فويس | 313 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 310 قراءة