تصاعد المعارك في الفاشر.. “الدعم السريع” تقصف سوقاً محلية والجيش يرد بالمسيرات

     
بران برس             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصاعد المعارك في الفاشر.. “الدعم السريع” تقصف سوقاً محلية والجيش يرد بالمسيرات

أستهدفت قوات “الدعم السريع” الثلاثاء 23 سبتمبر/ أيلول سوقاً محلية مكتظة بالمدنيين، فيما شن الجيش السوداني ضربات بطائرات مسيّرة على مواقع تلك القوات في محيط مخيم زمزم للاجئين.

وقالت مصادر طبية إن الهجوم على سوق الفاشر أسفر عن مقتل 15 شخصاً على الأقل وإصابة العشرات، بينما أشارت “تنسيقية لجان مقاومة الفاشر” في بيان إلى أن الهجوم نُفّذ بطائرة مسيّرة وأسفر عن سقوط أكثر من 27 بين قتيل وجريح.

وفي المقابل، أفاد مصدر عسكري في الفاشر بأن الجيش السوداني استهدف بطائرات مسيّرة تجمعات لقوات “الدعم السريع” بالقرب من مخيم زمزم الذي يضم آلاف النازحين.

ويأتي هذا التصعيد بعد أيام من هجوم مماثل شنته قوات “الدعم السريع” الجمعة الماضية على مسجد يأوي نازحين في ضواحي الفاشر، ما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 75 شخصاً، بينهم 11 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 6 و15 عاماً، بحسب منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف).

وتشهد مدينة الفاشر، المحاصرة من قبل قوات “الدعم السريع” منذ أكثر من عام، هجمات متزايدة على مخيمات النازحين التي تضم مئات الآلاف من الفارين من مناطق النزاع، وسط تحذيرات أممية من مجازر جماعية في حال سيطرة تلك القوات على المدينة.

وكان المفوض السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك قد أعرب الأسبوع الماضي عن قلقه البالغ من تصاعد النزاع والارتفاع الحاد في أعداد القتلى المدنيين، محذراً من “تصعيد الطابع العرقي” للأزمة وتفاقم الكارثة الإنسانية.

وتقول الأمم المتحدة إن أكثر من 260 ألف مدني محاصرون داخل الفاشر منذ مايو/أيار 2024، ويعانون انعداماً حاداً في الأمن الغذائي مع توقف شبه كامل للمساعدات الإنسانية.

المصدر: وكالات 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 389 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 265 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 243 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 220 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 201 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 200 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 184 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 151 قراءة 

عاجل.. اغتيال رجل الأعمال والداعم الرياضي الشيخ فيصل نجاد في صنعاء

باب نيوز | 137 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 133 قراءة