رئيس مجلس القيادة يطلع على تحديثات بشأن التدخلات الانمائية للبنك الدولي في اليمن

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس مجلس القيادة يطلع على تحديثات بشأن التدخلات الانمائية للبنك الدولي في اليمن

كريتر سكاي/خاص:

التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي الاربعاء في نيويورك، المديرة التنفيذية لعمليات البنك الدولي آنا بيردي.

وتركز النقاش حول مجالات التعاون الثنائي وسبل تعزيز الشراكة القائمة بين الحكومة والبنك الدولي، في الجوانب الاقتصادية والتنموية وبناء القدرات المؤسسية، وتعزيز التقدم المحرز في مسار الاصلاحات الشاملة، واسعار صرف العملة الوطنية والسلع الاساسية والتخفيف من المعاناة الانسانية التي فاقمتها الهجمات الارهابية الحوثية على المنشآت النفطية، وخطوط الملاحة الدولية.

واشاد فخامة الرئيس بالتدخلات الانمائية للبنك الدولي وتمويلاته لعديد من المشاريع الحيوية في قطاعات الصحة والزراعة والثروة السمكية، والامن الغذائي، والحماية الاجتماعية، وصولا الى برا مجه الاخيرة في مجالات التعليم والبنية التحتية.

كما اشاد بتدخلات البنك الدولي في بناء وتعزيز القدرات المؤسسية، ودعم البنك المركزي اليمني، وتشجيع النمو الاقتصادي، وصمود القطاع الخاص، منوها بالشراكة العريقة بين الجانبين، حيث يعتبر البنك الدولي الشريك الاول لليمن والاكثر استقرارا وديمومة للتنمية.

وتطرق فخامة الرئيس للتحديات الاقتصادية الناجمة عن ظروف الحرب واستهداف المنشآت النفطية وتراجع الدعم الدولي للحكومة، فضلا عن التحديات التي تواجه العمل الانساني بسبب ممارسات مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني.

وجدد الرئيس الطلب من البنك الدولي، ضخ تمويلاته النقدية عبر البنك المركزي، كما جدد طلب مساعدة الحكومة اليمنية في الحفاظ على الخدمات الاساسية وتعزيز سد الفجوة المالية خلال هذه المرحلة الحرجة، منوها في هذا السياق بالدعم الاقتصادي والتنموي الاضافي الذي قدمته المملكة العربية السعودية مؤخرا للموازنة العامة للدولة، وبرنامج الإصلاحات، وتعزيز موقف العملة الوطنية.

واطلع الرئيس من المديرة التنفيذية للعمليات في البنك الدولي على مشاريع المحفظة الحالية التي تنفذها مجموعة البنك الدولي من اجل المساعدة في استعادة التعافي وتحقيق الاستقرار المالي والاقتصادي، وبناء عملية السلام، فضلا عن سياسة التدخل التنموي للبنك خلال المرحلة المقبلة.

حضر اللقاء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، ومندوب اليمن الدائم لدى الامم المتحدة السفير عبدالله السعدي، ونائب سفير اليمن لدى الولايات المتحدة عماد بامطرف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1292 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 1112 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 883 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 785 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 755 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 733 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 733 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 687 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 573 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 433 قراءة