السعودية تضخ ملايين الدولارات خارج البنك المركزي.. والشرعية تبتلع المنحة في ظل فساد لا يُحاسب

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تضخ ملايين الدولارات خارج البنك المركزي.. والشرعية تبتلع المنحة في ظل فساد لا يُحاسب

سمانيوز/متابعات

في مشهد يعكس حجم فقدان الثقة بالحكومة اليمنية المدعومة سعوديًا، أعلنت المملكة العربية السعودية، السبت، عن تقديم منحة مالية جديدة لليمن بقيمة 368 مليون دولار، لكنها اختارت أن تُدار خارج قنوات البنك المركزي، ما أثار تساؤلات واسعة حول مصير الأموال وسبب تجاوز المؤسسة المالية الرسمية للدولة.

 

الخبير الاقتصادي وحيد الفودعي كشف أن السعودية قررت تمرير الدعم عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن (SPDRY)، في خطوة تهدف إلى “ضبط مسارات الصرف وتفادي التسرب والعبث”، وهي عبارة تُترجم فعليًا إلى: “لا ثقة في حكومة غارقة في الفساد”.

 

وبحسب الفودعي، فإن هذه الآلية تضمن توجيه الأموال إلى بنود محددة مثل دعم الموازنة، توفير المشتقات النفطية، وتمويل مستشفى الأمير محمد بن سلمان في عدن، دون المرور بالبنك المركزي الذي بات يُنظر إليه كخزان مثقوب بفعل الفساد المستشري.

 

ورغم أن الدعم يحمل رسالة سياسية باستمرار الشراكة مع الشرعية، إلا أن السعودية ربطت أي التزام مستقبلي بإصلاحات حقيقية، وهو ما لم يتحقق حتى الآن، في ظل حكومة تبتلع المنح وتُهدر الفرص.

 

الفودعي وصف الأثر الاقتصادي للمنحة بأنه “نفسي ومؤقت”، يهدئ السوق والمضاربين لفترة قصيرة، لكنه لا يقدم أي حل جذري للأزمة الاقتصادية، ما لم يُقابل بإصلاحات صارمة وشفافية مفقودة منذ سنوات.

 

وفي تحذير مباشر، قال الفودعي إن هذه المنحة ليست سوى “رافعة استقرار مؤقتة”، والكرة الآن في ملعب الشرعية التي اعتادت إضاعة الفرص، وتغذية الفساد بدلًا من مواجهته.

 

ورغم أن قيمة الدعم أقل من المتوقع، إلا أن طريقة تقديمه تكشف بوضوح أن السعودية لم تعد تثق في قدرة الحكومة اليمنية على إدارة المال العام، وأن كل دولار يُمنح لليمن بات يحتاج إلى حراسة مشددة كي لا يُنهب قبل أن يصل إلى المواطن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار ميداني وفرار جماعي لمليشيات ‘‘الانتقالي’’ عقب ضربات جوية في حضرموت.. والكشف عن حصيلتها (فيديو)

المشهد اليمني | 1720 قراءة 

عاجل:اول تعليق لقيادي بالانتقالي على شن الطيران السعودي غارات على قواتهم في حضرموت

كريتر سكاي | 1420 قراءة 

عاجل:مراسل الجزيرة:منع طارق صالح من العودة الى المخا

كريتر سكاي | 1097 قراءة 

عــــاجل: هجمات جوية عنيفة للطيران السعودي على مليشيا الانتقالي في حضرموت (فيديو)

المشهد اليمني | 870 قراءة 

سلاح الجو السعودي يقصف مواقع للنخبة الحضرمية

المشهد العربي | 850 قراءة 

بعد البيان السعودي بخصوص دعم المجلس الرئاسي برئاسة العليمي والحفاظ على وحدة واستقرار اليمن ماذا قال ضاحي خلفان ومن الذي اسكته (الاسم والصورة) تفاصيل

المشهد الدولي | 786 قراءة 

عاجل: بيان للانتقالي يتودد السعودية بعد القصف الجوي ويسرد كمية من الأكاذيب

مأرب برس | 744 قراءة 

رد إماراتي رسمي على بيان الخارجية السعودية حول التطورات في حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 697 قراءة 

تصعيد عسكري في حضرموت: كمين قبلي، اشتباكات عنيفة، وتدخل جوي سعودي - [فيديوهات]

بوابتي | 664 قراءة 

صحفي سعودي: المملكة نفذت ضربة تحذيرية قرب معسكر وادي نحب بحضرموت

قناة المهرية | 637 قراءة