تقرير: وفاة وإصابة 157 شخصًا بالفيضانات في اليمن وتضرر أكثر من 50 ألف أسرة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير: وفاة وإصابة 157 شخصًا بالفيضانات في اليمن وتضرر أكثر من 50 ألف أسرة

يمن ديلي نيوز

: أفاد تقرير مشترك صادر عن 33 منظمة إنسانية وإغاثية عاملة في اليمن، اليوم الاثنين 22 سبتمبر/ أيلول، بوفاة وإصابة 157 شخصًا وتضرر أكثر من 50,600 أسرة، بالفيضانات التي شهدتها أغلب المحافظات اليمنية خلال الأسابيع الماضية.

وقال التقرير، الصادر بالتزامن مع انعقاد الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، إنه تم رصد أكثر من 58 ألف حالة يشتبه بإصابتها بالكوليرا والإسهال المائي الحاد، بينها 163 حالة وفاة حتى نهاية تموز/ يوليو، لتصبح بذلك اليمن واحدة من أكثر الدول تضررًا في العالم.

وذكر التقرير وصل “يمن ديلي نيوز”: “هناك ارتفاع مثير للقلق في حالات حمى الضنك مقارنة بعام 2024″، مشيرًا إلى أن محدودية التمويل تعرقل جهود الرصد والاستجابة، ما يرجح أن حجم التفشي الحقيقي أعلى بكثير مما هو معلن، وتعتبر النساء والفتيات من أكثر الفئات المتضررة من ذلك.

وقال إن استمرار التوترات الإقليمية يلقي بظلاله على اليمن، مما يفاقم انعدام الاستقرار ويزيد حدة الأزمة الإنسانية.

وذكر التقرير أن الهجمات على المدنيين والبنية التحتية المدنية لا تزال واسعة النطاق، وتم تسجيل أكثر من 880 قتيلًا وجريحًا من المدنيين خلال عام 2025، إلى جانب أضرار جسيمة لحقت بالبنية التحتية الحيوية.

وقال: “ورغم كل هذه التحديات الهائلة، ما زال هناك أمل، إذ تتمكن المنظمات الإنسانية من الوصول شهريًا إلى 3.7 مليون شخص”.

وأشار إلى أن خطة الاستجابة الإنسانية لليمن للعام الجاري تعاني من نقص حاد في التمويل، هو الأدنى منذ عشرة أعوام، إذ لم يتجاوز الدعم المقدم حتى الشهر الجاري 18% من الاحتياجات.

ودعا التقرير الدول المانحة إلى زيادة توفير الموارد الكافية فورًا لضمان استمرار برامج الغذاء والصحة والمياه والحماية دون انقطاع، مشددًا على ضرورة أن تبقى الحماية في صميم جميع التدخلات، مع تخصيص التمويل الكافي لخدمات الحماية.

وطالب جميع الأطراف باحترام القانون الإنساني الدولي والامتناع عن استهداف المدنيين أو البنية التحتية المدنية، مؤكدًا أن المدنيين ليسوا أهدافًا.

كما طالب الدول الأعضاء والجهات الإقليمية باستخدام النفوذ الدبلوماسي لحماية العاملين الإنسانيين والضغط من أجل الإفراج الفوري عن المعتقلين منهم، لضمان حرية حركة الموظفين والإمدادات الإنسانية.

مرتبط

الوسوم

فيضانات

نقص التمويل في اليمن

خطة للاستجابة الإنسانية لليمن

سيول أمطار

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تكليف اللواء الصبيحي بمتابعة قضية الشهيدة افتحان المشهري

العين الثالثة | 1012 قراءة 

الإعلان عن صرف المرتبات رسمياً

كريتر سكاي | 836 قراءة 

مسؤول بارز في حزب الإصلاح يقدّم استقالته ويعلن انسحابه من المجلس كليًا

موقع الأول | 728 قراءة 

الانتقالي يقلب الطاولة: تجريد الإرياني من أقوى أسلحته السياسية

مساحة نت | 638 قراءة 

عاجل:الجماهير تحاصر محافظ تعز

كريتر سكاي | 595 قراءة 

مليشيا الحوثي تختطف الكاتب أوراس الإرياني في العاصمة صنعاء

حشد نت | 573 قراءة 

الشيخ الأحمر: "تحرير تعز أقصر الطرق لاستعادة صنعاء"

العاصمة أونلاين | 505 قراءة 

كيف تصرف الرئيس الفرنسي؟.. شرطة نيويورك توقف موكب ماكرون لإفساح الطريق لمرور ترامب

عدن نيوز | 425 قراءة 

صورة طائرة الرئاسة اليمنية تشعل الجدل بين ناشطي التواصل الاجتماعي

المنتصف نت | 418 قراءة 

تعز على صفيح ساخن قوات طارق تتاهب والأخوان في طريقهم للسقوط الكامل

عدن تايم | 386 قراءة