خبير اقتصادي يرجح استقرار أسعار الصرف رغم الإعلان عن منحة سعودية

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 293 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يرجح استقرار أسعار الصرف رغم الإعلان عن منحة سعودية

قال الخبير الاقتصادي وحيد الفودعي، إن "إطلاق التحليلات والتوقّعات،بمجرّد أن سرّبت «رويترز» خبرًا عن قرب قدوم منحة سعودية هو محاولة للتأثير على السوق ودفعه للهبوط.

 

ولفت إلى استمرار استقرار سعر الصرف، مرجحاً أن يواصل هذا الاستقرار حتى نهاية العام وربما أبعد من ذلك.

 

وأشار أن البنك المركزي لن ينجرّ وراء السوق، على الأقل في الأجل القصير والمتوسط، لعدة اعتبارات أولها المحافظة على الاستقرار الحالي بما يجنّب إرباك التجار والمستوردين في تسعير منتجاتهم، خصوصًا وأن اللجنة الوطنية لتنظيم الاستيراد قد اعتمدت ما يقارب نصف مليار دولار بالسعر القائم.

 

وأضاف الفودعي: أما الاعتبار الآخر، فيتعلّق بطبيعة أثر الدعم؛ إذ لا ينعكس مباشرة على الأسعار على وفق التحليل الاقتصادي، بل يظل أثره الأكبر في الجانب النفسي.

 

ونوه أن هذا العامل تحديدًا يتحكم فيه البنك المركزي حاليًا من خلال فرض سعر إلزامي ومراقبة جادة وحذرة للسوق، وبعد ترسيخ هذا الاستقرار النفسي، يمكن للبنك أن يتحرك صعودًا أو هبوطًا بصورة مدروسة ومتدرجة بناء على عوامل اقتصادية حقيقية لا نفسية أو مضاربية.

 

وقالت وكالة رويترز إن السعودية ستقدم دعمًا اقتصاديًا للحكومة اليمنية بقيمة 1.38 مليار ريال (367.97 مليون دولار).

 

وأضافت نقلاً عن مصدر لم تسمه اأن المنحة الجديدة ستُقدم عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، بهدف دعم ميزانية الحكومة اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1139 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 875 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 863 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 844 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 807 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 718 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 582 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 558 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 539 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 500 قراءة