تحت ضغط المقاطعة.. كارفور تغادر الكويت والبحرين بعد قرابة شهر من مغادرة إيطاليا

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحت ضغط المقاطعة.. كارفور تغادر الكويت والبحرين بعد قرابة شهر من مغادرة إيطاليا

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت سلسلة متاجر كارفور الفرنسية انسحابها المفاجئ من الكويت، بعد أيام من إغلاق فروعها في البحرين، وبعد أقل من شهر من انسحابها من السوق الإيطالية، لتضاف إلى قائمة من الأسواق التي غادرتها الشركة في المنطقة خلال أقل من عام، وذلك في أعقاب ضغوط متصاعدة من حملات المقاطعة التي طالت الشركات الداعمة لإسرائيل.

وأفادت الشركة- في بيان نشرته الشركة على منصتها الرقمية، ورصده موقع “يمن إيكو”- أن القرار سارٍ بشكل فوري، مكتفية بتوجيه الشكر لعملائها في الكويت والبحرين دون ذكر تفاصيل إضافية، بينما يأتي الإغلاق بعد خطوات مماثلة في الأردن نوفمبر 2024، وسلطنة عُمان يناير 2025، ما يعكس اتساع رقعة الانسحابات بالمنطقة.

ويرى مراقبون أن السبب الأبرز وراء هذه التطورات هو المقاطعة الشعبية الواسعة التي استهدفت كارفور منذ توقيعها عام 2022 اتفاقية امتياز مع شركة إسرائيلية متهمة بالتورط في أنشطة استيطانية غير شرعية، لكن المقاطعة لمنتجاتها اتسعت بشكل في العامين الأخيرين على خلفية جرائم إسرائيل في قطاع غزة.

اقتصادياً، خسرت كارفور حصة معتبرة في أسواق خليجية وشرق أوسطية وأوروبية تعد من بين الأكثر نمواً واستهلاكاً، حيث أعلنت نهاية أغسطس المنصرم مغادرتها رسميا السوق الإيطالية بعد تراجع كبير في مبيعاتها نتيجة حملات المقاطعة، حيث قامت ببيع شبكتها المكوّنة من 1188 نقطة بيع إلى شركة أخرى، الأمر الذي يؤكد التأثير المباشر للمقاطعة على شركات التجزئة الكبرى، ويكشف عن القوة المتزايدة للضغط الشعبي في إعادة تشكيل المشهد الاستثماري بالمنطقة.

وتأتي هذه التطورات في سياق سلسلة تقارير سابقة أكدت نجاح حملات المقاطعة ضد شركات مرتبطة بإسرائيل في إحداث تأثير ملموس، سواء عبر انسحابات تدريجية من أسواق عربية، أو بظهور بدائل محلية وإقليمية أسرع في ملء الفراغ، بما يعزز مكانة المقاطعة كأداة اقتصادية وسياسية فاعلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1134 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 860 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 829 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 788 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 709 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 702 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 557 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 543 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 527 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 487 قراءة