وزير الصناعة والتجارة يبحث مع وفد الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون في المشاريع الاقتصادية والتنموية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصناعة والتجارة يبحث مع وفد الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون في المشاريع الاقتصادية والتنموية

[17/09/2025 11:48]

عدن - سبأنت

بحث وزير الصناعة والتجارة محمد الأشول، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع مستشار رئيس قسم التعاون في الاتحاد الأوروبي، بوست مولمان، سبل تعزيز التعاون والتنسيق المشترك في تنفيذ المشاريع التنموية والاقتصادية في عدد من المحافظات اليمنية.

واستعرض اللقاء، الذي حضره عدد من وكلاء الوزارة، وملحق السلام والأمان والحوكمة في الإتحاد الأوروبي، وائل عبدالشافي، أهمية تنسيق الجهود بين الوزارة والسلطات المحلية لتسهيل الإجراءات المرتبطة بتنفيذ المشاريع المدعومة من الاتحاد الأوروبي، وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه وتعزيز الأثر المباشر على حياة المواطنين.

وأكد الوزير الأشول، على أهمية الشراكة الاستراتيجية والدائمة بين الحكومة اليمنية والاتحاد الأوروبي، في ظل التحديات التي تمر بها البلاد منذ انقلاب الميليشيا الحوثية الارهابية، وتراجع الموارد المالية..مشيراً إلى أن الوزارة تعمل على تنمية المنتجات الوطنية، حيث تم خلال الشهر الماضي إنشاء جمعيات متخصصة لإنتاج البن والعسل اليمني ومنحها علامات تجارية، بالإضافة إلى دعم المنتجات الريفية وتعزيز دور الصناعات المحلية.

و لفت إلى أن الوزارة تولي اهتمامًا خاصًا برواد الأعمال، حيث تم تأسيس وحدة مختصة لدعم ريادة الأعمال، إلى جانب دعم الصناعات الصغيرة والتقليدية، وإنشاء إدارة خاصة بالصناعات الريفية..مؤكداً أن الوزارة تعمل على تعزيز التجارة الخارجية، من خلال تطوير العلاقات التجارية مع الشركاء الدوليين، وإنشاء المعهد التجاري والصناعي بدعم من المؤسسة الدولية للتمويل التجاري، كما انشأت اليمن اللجنة الوطنية لتسهيل التجارة في عام 2022 وصادقت على الاتفاقية في عام 2023.

ودعا الوزير الاشول، إلى تعزيز التعاون والتنسيق المباشر بين الوزارة والاتحاد الأوروبي، لضمان تنفيذ البرامج التنموية بكفاءة، وبما يعود بالنفع على المواطنين في مختلف المحافظات.

من جانبه، أكد وفد الاتحاد الأوروبي، دعمه المستمر لليمن..مشيدًا بجهود وزارة الصناعة والتجارة في تنفيذ السياسات الوطنية لدعم رواد الأعمال وتطوير القطاع الخاص..موضحاً أن لدى الاتحاد برنامجًا متخصصًا لدعم رواد الأعمال في اليمن، إلى جانب اهتمام خاص بتعزيز الصناعة المحلية وتوسيع أسواق التصدير في العديد من المحافظات اليمنية.

كما أكد الوفد على ضرورة تعزيز التنسيق المشترك مع وزارة الصناعة والتجارة ووزارة الزراعة والري والثروة السمكية، إلى جانب دعم السلطات المحلية في تنفيذ المشاريع وتحقيق نتائج مستدامة على أرض الواقع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد مرتقب… خالد سلمان يتحدث عن تحركات حاسمة في محافظتين

نيوز لاين | 765 قراءة 

عاجل: تطور خطير في حضرموت.. مواجهات مسلحة تسفر عن قتلى وجرحى

موقع الأول | 515 قراءة 

عاجل : بيان رقم ( 1 ) صادر عن وزارة الداخلية اليمنية

يمن فويس | 499 قراءة 

هاني بن بريك يكشف مصير أبناء المحافظات الشمالية في عدن

نافذة اليمن | 458 قراءة 

تفاصيل اللحظات الأخيرة.. وفاة شاب أثناء أداء الصلاة في مسجد معاذ بعدن

موقع الأول | 436 قراءة 

صحفي خليجي يكشف المستور...من هو حميدتي اليمن ؟ ومن يحرك الانتقالي ومن عطّل تحرير صنعاء من الحوثيين؟

يني يمن | 388 قراءة 

اعتداء واقتحام داخل وزارة الخارجية يثير مخاوف من تصاعد خطاب الكراهية والمناطقية في عدن

اليمن الاتحادي | 368 قراءة 

الإعلامية مايا العبسي تعلن اعتزال برنامجها الأشهر طائر السعيدة في رسالة مؤثرة

نافذة اليمن | 336 قراءة 

إنذار رئاسي حاسم: العليمي يمنح هيئة التشاور مهلة أخيرة قبل اتخاذ قرار مصيري

نيوز لاين | 336 قراءة 

اختفاء الأموال.. دهشة وحيرة بوادي حضرموت في اليمن اكتشف القصة كاملة

المشهد اليمني | 336 قراءة