الانتقالي يواصل فرض قراراته وتحذيرات من تصاعد الاحتقان داخل الرئاسي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يواصل فرض قراراته وتحذيرات من تصاعد الاحتقان داخل الرئاسي

الانتقالي يواصل فرض قراراته وتحذيرات من تصاعد الاحتقان داخل الرئاسي

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 14/سبتمبر/2025

-

الساعة:

5:50 م

اقتحمت قوة تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، صباح الأحد، مكتب نائب وزير الإعلام والثقافة والسياحة حسين باسليم في العاصمة المؤقتة عدن، وسلمته لصلاح العاقل المعيَّن بموجب قرار صادر عن رئيس المجلس عيدروس الزبيدي، في خطوة أثارت جدلًا واسعًا حول دستورية هذه التعيينات.

وذكرت مصادر متطابقة أن عربات عسكرية محمّلة بمسلحين طوّقت المبنى، قبل أن يقوم العناصر بكسر القفل والدخول بالقوة عقب اعتذار باسليم عن الحضور، مشيرة إلى أن عملية التسليم تمت بحضور قيادات من المجلس الانتقالي والوكيل المساعد لوزارة الإعلام أسامة الشرمي، الذي استكمل إجراءات التسليم غير القانونية.

بالتوازي، نشرت وسائل إعلام تابعة للانتقالي صورًا لنواب شركة النفط بعد مباشرتهم مهامهم استنادًا إلى قرارات الزبيدي الأخيرة، التي شملت تعيينات في هيئات ومؤسسات حكومية وسيادية.

وفي السياق، أكد مصدر حكومي رفيع أن المملكة العربية السعودية تبذل جهودا لإنهاء الخلافات داخل مجلس القيادة الرئاسي، مشيرا إلى أن النقاشات تتركز على إعادة سالم العولقي إلى منصبه رئيسا للهيئة العامة للأراضي، وإلغاء قرار الزُبيدي القاضي باستبداله.

وأضاف المصدر أن رئيس وأعضاء المجلس متفقون على إلغاء جميع القرارات التي اتخذها الزُبيدي بشكل منفرد، والعودة إلى التنسيق الكامل في ما يتعلق بالإصلاحات والتعيينات داخل مؤسسات الدولة.

وأثارت الحادثة ردود فعل منتقدة في الأوساط الإعلامية والحقوقية، حيث وصف نشطاء وإعلاميون ما جرى بأنه "تجاوز للقانون وإجراء تعسفي"، خصوصًا أن صلاحيات التعيين في الحكومة والسلطات المحلية تعود حسب اتفاق الرياض إلى رئيس مجلس القيادة الرئاسي.

ويخشى مراقبون أن تؤدي هذه الخطوات إلى مزيد من الانقسام داخل مؤسسات الدولة، في وقت تواجه فيه البلاد تحديات أمنية واقتصادية متصاعدة، بالتوازي مع استمرار التباينات بين مكونات مجلس القيادة الرئاسي حول تقاسم السلطة وإدارة الملفات الأمنية والخدمية في المحافظات المحررة.

تابع المجهر نت على X

#المجلس الانتقالي

#المجلس الرئاسي

#عدن

#وزارة الإعلام

#شركة النفط

#هيئة الأراضي

#مؤسسات الدولة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

نيوز لاين | 710 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن… هل هو تمهيد لتدويل القضية؟

المرصد برس | 600 قراءة 

شرطة تعز تضبط عامل بوفية يضع هذا الأمر في مشروبات يقدمها للزبائن

كريتر سكاي | 529 قراءة 

كشف ماحدث مع العليمي والعرادة !

العربي نيوز | 441 قراءة 

الدوحة والجنوب والمشروع العربي الشامل

العاصفة نيوز | 345 قراءة 

تطور خطير في قطاع الطيران.. السعودية تُعلّق رحلاتها إلى صنعاء ودمشق وطرابلس والخرطوم

المرصد برس | 345 قراءة 

وكالة روسية تكشف عن لجوء العليمي للسعودية لاحتواء التوتر بقرارات الزبيدي

مراقبون برس | 319 قراءة 

تعز .. القبض على عامل بوفية يضع «الشبو» في المشروبات المقدمة للزبائن

المنتصف نت | 283 قراءة 

روسيا تحت الهجوم و تشتعل بالمسيرات ..

موقع الأول | 280 قراءة 

صحفي يمني يكشف تفاصيل مثيرة عن خلافات داخل المجلس الرئاسي

نيوز لاين | 278 قراءة