متحف ظفار بين الإهمال والنهب.. تاريخٌ يصرخ في وجه النسيان

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
متحف ظفار بين الإهمال والنهب.. تاريخٌ يصرخ في وجه النسيان

متحف ظفار - إب

السابق

التالى

متحف ظفار بين الإهمال والنهب.. تاريخٌ يصرخ في وجه النسيان

السياسية

-

منذ 36 دقيقة

مشاركة

إب، نيوزيمن، خاص:

في قلب محافظة إب، يقف متحف ظفار شامخًا رغم جراحه، محاطًا بسياج من الإهمال المتعمد واللامبالاة الرسمية، ومحاصرًا بعصابات النهب والتجريف التي تعبث بآثاره وقطعِه النادرة، وكأنه على موعد مع "لعنة التاريخ" التي تطارد من يحاولون اغتيال ذاكرة اليمن العريقة.

ورغم أن المتحف يضم إرثًا حضاريًا يعود إلى الدولة الحميرية، إلا أنه اليوم يواجه خطر الاندثار، وسط صمت مطبق من سلطات الأمر الواقع، التي تحولت من مسؤول عن الحماية إلى متهم بالمشاركة في عمليات السطو المنظم.

الناشط اليمني نبيل علوان نشر صورًا حديثة على صفحته في "فيسبوك" تكشف حجم الإهمال الذي يعيشه المتحف والقطع الأثرية داخله، حيث بدت مهملة، متآكلة، وقد أحاط بها الغبار وغياب أي أعمال صيانة أو ترميم، في مشهدٍ يختصر حال التراث اليمني في مناطق سيطرة الحوثيين.

مصادر محلية في إب اتهمت بشكل مباشر قيادات حوثية بالوقوف خلف عصابات متخصصة في التنقيب العشوائي والتجريف، مؤكدة أن عشرات المواقع الأثرية في منطقة ظفار وما حولها تعرضت مؤخرًا لعمليات نهب منظمة، جرى على إثرها نقل بعض المقتنيات إلى صنعاء تمهيدًا لبيعها في الخارج. 

واعتبرت المصادر أن هذه الممارسات تمثل استكمالاً لمسلسل طويل من الانتهاكات التي تمارسها الميليشيات بحق الآثار اليمنية منذ انقلابها، بدءًا من السرقة والتهريب والبيع، مرورًا بالتفجير والقصف، وانتهاءً بتحويل بعض المعالم الأثرية إلى مخازن أسلحة وثكنات عسكرية.

مصادر في الهيئة العامة للحفاظ على المدن التاريخية بصنعاء أكدت بدورها أن قيادات حوثية متورطة بشكل مباشر في تهريب مقتنيات أثرية ثمينة من إب، مشيرة إلى أن عمليات النهب لا تقتصر على المتحف فحسب، بل طالت عدة مديريات في المحافظة، في مشهد يعكس استهتارًا ممنهجًا بالقوانين الدولية التي تلزم أطراف النزاع بحماية التراث الإنساني.

الناشطون اليمنيون على مواقع التواصل الاجتماعي شنوا في أوقات سابقة حملات إلكترونية تطالب المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوقف "الجرائم الحوثية بحق حضارة اليمن"، مؤكدين أن صمت العالم يشجع على استمرار عمليات النهب والتجريف، التي لا تهدد التراث اليمني وحده بل ذاكرة الإنسانية جمعاء.

وبحسب باحثين في الآثار، فإن متحف ظفار الذي كان يضم أكثر من 300 قطعة أثرية نادرة، بعضها يعود إلى الحقبة الحميرية (115 قبل الميلاد – 752 ميلادي)، أصبح اليوم عرضة للتجريف المستمر وفقدان جزء كبير من مقتنياته، الأمر الذي يهدد بضياع معلم تاريخي يُعد من أبرز المتاحف في اليمن، حيث كان يجمع آثار ظفار وقصر ريدان ومكتشفات أثرية أخرى ذات قيمة استثنائية.

ويحذر مراقبون من أن استمرار هذا الإهمال المتعمد، والتساهل مع عصابات النهب، يعني عمليًا المضي في مشروع ممنهج لطمس هوية اليمن الحضارية، في وقتٍ تتعامل فيه الميليشيات مع الآثار بوصفها "غنائم حرب" لا إرثًا إنسانيًا ينبغي حمايته وصونه للأجيال المقبلة.

وفي تعليقٍ على الوضع المتدهور الذي يعيشه متحف ظفار، قال الباحث المتخصص في شؤون الآثار اليمنية عبدالله محسن: "هكذا تخزَّن آثاره المتبقية بعدما نُهبت المدينة التاريخية والكثير مما فيها من آثار اليمن على أيدي مهرّبين وباحثين وعلماء وأهالٍ ورجال دولة خلال سنوات طويلة، جحود لا مثيل له!". 

وأشار محسن إلى أن ما يتعرض له متحف ظفار يمثل حلقة في سلسلة طويلة من العبث الممنهج بالتراث اليمني، محذرًا من أن ضياع هذه المقتنيات يعني خسارة جزء لا يُعوّض من هوية اليمن الحضارية الممتدة لآلاف السنين.

ويُعد عبدالله محسن  أبرز الباحثين اليمنيين الذين كرّسوا جهودهم في سبيل حماية الآثار اليمنية والتوثيق لها، حيث عمل خلال السنوات الماضية على نشر آلاف الصور والمخطوطات والمقتنيات النادرة عبر منصات التواصل الاجتماعي، مُعرّفًا بها ومُحذّرًا من عمليات التهريب والنهب المستمرة. كما يُعرف بمواقفه الجريئة في فضح شبكات التهريب التي تعمل داخل اليمن وخارجه، وبدعواته المتكررة للسلطات المحلية والدولية لتحمل مسؤولياتها تجاه حماية هذا الإرث الإنساني. ويرى مراقبون أن الدور الذي يقوم به محسن ساهم في إبقاء قضية الآثار اليمنية حاضرة في الوعي العام، رغم محاولات التعتيم المستمرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1391 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 921 قراءة 

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 905 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 754 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 725 قراءة 

من استقبلهم؟ رشاد العليمي وسلطان العرادة يصلون الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

عدن نيوز | 678 قراءة 

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية

نافذة اليمن | 663 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة

الحدث اليوم | 586 قراءة 

الشوافي يكشف عن موعد حالة ماطرة على اليمن ونسبة تغطية الامطار للمحافظات بهذا الموعد

التغيير برس | 557 قراءة 

قرارات غير مسبوقة.. البيان الختامي لقمة الدوحة بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر

المشهد اليمني | 550 قراءة