“مجلس الأمن” يندد باحتجاز الحوثيين 21 موظفًا أمميًا جديدًا ويدعم عملية سياسية وفق المرجعيات

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“مجلس الأمن” يندد باحتجاز الحوثيين 21 موظفًا أمميًا جديدًا ويدعم عملية سياسية وفق المرجعيات

يمن ديلي نيوز

: ندد مجلس الأمن الدولي، اليوم الجمعة 12 سبتمبر/أيلول، باحتجاز جماعة الحوثي، المصنفة إرهابية، لما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس، واقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف بالقوة، والاستيلاء على الممتلكات.

واعتبر مجلس الأمن في بيان له تابعه “يمن ديلي نيوز”، اعتقال الحوثيين للموظفين الأممين واقتحام المقرات انتهاكًا للقانون الدولي، مشددًا على ضرورة ضمان سلامة وأمن موظفي الأمم المتحدة وممتلكاتهم، وصون حرمة مقراتها في جميع الأوقات.

كما أدان المجلس استمرار الحوثيين في احتجاز موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الوطنية والدولية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية، معربًا عن قلقه بشأن سلامة الموظفين المحتجزين منذ أعوام 2021 و2023 و2024، إضافةً إلى من تم احتجازهم منذ 31 أغسطس/آب 2025.

وجدد المجلس التأكيد على أن جميع التهديدات الموجهة للعاملين في إيصال المساعدات الإنسانية أمر غير مقبول، مشددًا على ضرورة وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، ومشيرًا إلى الارتفاع الكبير في معدلات انعدام الأمن الغذائي بين السكان اليمنيين.

وقال المجلس إن سلامة موظفي الأمم المتحدة لا تزال ذات أولوية قصوى، داعيًا الحوثيين إلى توفير بيئة عمل آمنة ومأمونة، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية بلا عوائق في المناطق الخاضعة لسيطرتهم.

وجدد مجلس الأمن تأكيده دعم الأمم المتحدة في مواصلة اتخاذ التدابير الكفيلة بتعزيز سلامة وأمن الموظفين في ضوء السياق الأمني الحالي، والتزامه القوي بوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه، وكذلك التزامه بالوقوف إلى جانب الشعب اليمني.

كما جدد المجلس تأكيد دعم جهود المبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن، هانس غروندبرغ، الرامية إلى التوصل إلى تسوية سياسية تفاوضية جامعة بقيادة يمنية وملكية يمنية، تستند إلى المرجعيات المتفق عليها، وتتسق مع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة.

ورحب المجلس بمواصلة جهود الأمم المتحدة عبر جميع القنوات الممكنة لضمان الإفراج الآمن والفوري عن المعتقلين، مطالبًا جماعة الحوثي بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين.

كما طالب مجلس الأمن الحوثيين بضمان احترام القانون الدولي الإنساني فيما يتعلق بوصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وسريع ودون عوائق، لضمان وصولها إلى المدنيين المحتاجين.

مرتبط

الوسوم

مجلس الأمن الدولي

احتجاز موظفين أممين

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 1175 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1004 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 887 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 768 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 738 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 429 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 416 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 412 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 399 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 371 قراءة