مجلس الأمن يناقش الهجوم الإسرائيلي على الدوحة وسط توتر دبلوماسي وحراك عربي إسلامي طارئ

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يناقش الهجوم الإسرائيلي على الدوحة وسط توتر دبلوماسي وحراك عربي إسلامي طارئ

اليمن الاتحادي/ متابعات:

في خطوة غير مسبوقة، عقد مجلس الأمن الدولي يوم أمس الخميس جلسة طارئة لمناقشة الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف العاصمة القطرية الدوحة، وأسفر عن مقتل خمسة من عناصر حركة حماس وعنصر أمن قطري.

في كلمته أمام المجلس، اتهم رئيس الوزراء القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، إسرائيل بمحاولة تقويض جهود السلام في غزة، مشددًا على أن الهجوم يشير إلى تجاهل إسرائيل لحياة الرهائن المحتجزين لدى حماس. وأضاف أن الهجوم وقع أثناء مناقشة مقترح لوقف إطلاق النار قدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عبر الوساطة القطرية.

وفي بيان صحفي، أدان أعضاء مجلس الأمن الهجوم على الدوحة دون الإشارة صراحة إلى إسرائيل كمنفذة للهجوم. البيان، الذي صاغته بريطانيا وفرنسا، شدد على أهمية خفض التصعيد ودعم سيادة دولة قطر وسلامة أراضيها. كما أكد البيان على دعم المجلس لجهود الوساطة القطرية في المنطقة.

وأعربت دول عربية وإقليمية عن استنكارها للهجوم، مؤكدين تضامنهم مع قطر.

ومن جهتها، أكدت الإمارات أن أي هجوم على دولة خليجية يعتبر هجومًا على منظومة الأمن الخليجي المشترك.

وأثار الهجوم توترا غير مسبوق في العلاقة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خاصة بعد توقيع اتفاقية دفاع مشترك بين الولايات المتحدة وقطر. العملية لم تحقق هدفها الرئيسي، مما أثار غضب ترامب من تبعات الهجوم على العلاقات الأمريكية-القطرية.

وفي رد فعل على الهجوم، أعلنت قطر عن استضافتها لقمة عربية إسلامية طارئة يومي الأحد والاثنين المقبلين لمناقشة الهجوم الإسرائيلي. القمة تهدف إلى تنسيق المواقف العربية والإسلامية والبحث في سبل الرد على هذا التصعيد.

ويمثل الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا خطيرا في المنطقة، ويضع ضغوطا على جهود السلام في غزة، ويثير تساؤلات حول الالتزام بالقانون الدولي ومبادئ السيادة الوطنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المرصد برس | 587 قراءة 

ناطق المقاومة الوطنية: التحريض الحوثي ضد مطار عدن استمرار لنهج إيران في استهداف الحياة باليمن

حشد نت | 459 قراءة 

عقب احتلال المهاجرين الافارقة قرية يمنية وتهجير المواطنين منها.. اول تحرك امني لترحيل الافارقة

كريتر سكاي | 427 قراءة 

تفاصيل صادمة.. مهاجرون أفارقة يحتلون قرية يمنية ويهجّرون سكانها بالكامل

العاصفة نيوز | 341 قراءة 

الرئاسة تستعد لإصدار قرارات جديدة تمس مؤسسات الدولة

نيوز لاين | 319 قراءة 

السعودية.. الداعية عائض القرني يرد بعد ضجة أثارها بتصريحه عن الموت وما يحدث بالعزاء أحيانا

المشهد الدولي | 286 قراءة 

ضربة جديدة ضد مليشيا الحوثي في تعز بعد يوم من مصرع القيادي ‘‘أبوعلي’’

المشهد اليمني | 267 قراءة 

ناشطة يمنية توجه رسالة نارية الى الحوثيين وتؤكد بان هذا الامر حادث لامحالة (نصيحة اكليلة يمانية]

المشهد الدولي | 260 قراءة 

وفاة وإصابة تسعة أشخاص في عدن بحادث مروع.. والخسائر بالملايين

المشهد اليمني | 253 قراءة 

خطوة طال إنتظارها في جولة كالتكس بالعاصمة عدن

عدن تايم | 208 قراءة