خبير اقتصادي يحذر: انهيار العملة ليس صدفة بل نتيجة سيناريوهات خفية

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 237 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يحذر: انهيار العملة ليس صدفة بل نتيجة سيناريوهات خفية

كشف رئيس مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي، الخبير الاقتصادي مصطفى نصر، عن سيناريوهين خطيرين يقفان خلف الهبوط المفاجئ في أسعار الصرف خلال الأيام الأخيرة، معتبرًا أن ما يجري في السوق ليس صدفة وإنما نتيجة ترتيبات خفية تستهدف إرباك الاقتصاد الوطني.

وأوضح نصر أن السيناريو الأول يتمثل في ضلوع أيادٍ تابعة لجماعة الحوثي في إدارة المضاربة بالسوق لإحداث اضطراب في أسعار العملة المحلية، فيما يتمثل السيناريو الثاني بمحاولة بعض الصرافين الكبار الذين يمتلكون تركزًا ماليًا ضخمًا تعويض خسائرهم السابقة عبر شراء كميات كبيرة من العملات بسعر أقل.

وأكد الخبير الاقتصادي أن إغلاق كافة شركات الصرافة التي مارست المضاربة بالمخالفة لتعليمات البنك المركزي أصبح ضرورة، مشددًا على أن إخفاء الأموال أو الاحتفاظ بها بعيدًا عن البنك المركزي يعدّ ممارسة مباشرة في غسل الأموال وتمويل الإرهاب، ويستدعي الغرامة والمحاسبة والإغلاق.

وأضاف أن المواطن البسيط الذي دخل في عمليات الصرف والمضاربة من دون حاجة فعلية يتحمل خسارته، باعتبار أن مشاركته في هذا السلوك أسهمت في إضعاف العملة الوطنية، لافتًا إلى أن البنك المركزي يمسك حاليًا بخيوط اللعبة بالتنسيق مع الحكومة.

وبين نصر أن أي تحسن في سعر العملة يجب أن يكون تدريجيًا ومدروسًا، بما يضمن حماية القطاع المصرفي واستفادة المواطن بشكل مباشر من خلال انعكاس ذلك على أسعار السلع والخدمات، محذرًا من أن أي خطوات غير مدروسة ستعيد السوق إلى دائرة المضاربة والفوضى.

الاقتصاد الوطني

الصرف

اليمن

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

اختطاف عشّال يهز الرأي العام: المحرمي يعلن موقفاً صارماً

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أرتفاع أسعار الصرف اليوم الإثنين في العاصمة عدن .. وهذا ما وصل له الريال اليمني

الوطن العدنية | 1361 قراءة 

مصادر تكشف تلقي درع الوطن رسائل تحذيرية من دولة مؤثرة

نيوز لاين | 1300 قراءة 

وصول طائرة عسكرية إلى مطار عدن قادمة من دولة

نيوز لاين | 1024 قراءة 

المقاومة الوطنية تعزز حضورها البرلماني بانضمام نواب جدد إلى كتلتها – الأسماء

حشد نت | 929 قراءة 

اول تصريح لمحافظ حضرموت عقب محاصرة عناصر الانتقالي لمنزله

بوابتي | 916 قراءة 

الخنبشي يخرج عن صمته ويحذر مما يحدث في حضرموت

المشهد اليمني | 801 قراءة 

المجلس الإنتقالي يكشف عن وضع مأرب وتعز في ظل تحركاته الأخيرة لاستكمال السيطرة على الجنوب

نافذة اليمن | 748 قراءة 

مستشار العليمي يكشف عن سقوط وشيك للشرعية وإعلان الاستقلال في الجنوب

صوت العاصمة | 719 قراءة 

الغارديان: انسحاب سعودي من عدن وضغوط دولية على الزبيدي… الجنوب على حافة إعلان الانفصال

يني يمن | 648 قراءة 

عاجل | تطورات سياسية ومواقف غير مسبوقة في الرياض بشأن أحداث حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 604 قراءة