تقرير متخم بالأرقام والإحصائيات والوقائع يسلم للعليمي يوثق آلاف الجرائم ضد المدنيين

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير متخم بالأرقام والإحصائيات والوقائع يسلم للعليمي يوثق آلاف الجرائم ضد المدنيين

آ 

آ 

في مشهد يعكس حجم الانتهاكات المتراكمة، استقبل رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم الأربعاء، اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، برئاسة القاضي أحمد سعيد المفلحي، الذي سلّمه نسخة من التقرير السنوي الثالث عشر للجنة. التقرير لم يكن مجرد أوراق، بل وثيقة دامغة توثق آلاف الانتهاكات التي طالت المدنيين في مختلف المحافظات اليمنية، وتكشف عن واقع حقوقي مأزوم، وسط غياب المساءلة وتفشي الإفلات من العقاب. العليمي أشاد بجهود اللجنة، مؤكدًا دعم المجلس والحكومة لها، وموجهًا الجهات المعنية بتسهيل عملها والتعامل بجدية مع ما يرد في تقاريرها، باعتبارها الآلية الوطنية المعترف بها محليًا ودوليًا.

التقرير، الذي يغطي الفترة من أغسطس 2024 حتى يوليو 2025، يوثق أكثر من 3003 حالة انتهاك، تسببت في سقوط 3766 ضحية من الجنسين، في مختلف المحافظات اليمنية. ومنذ تأسيس اللجنة عام 2016، بلغ إجمالي الانتهاكات التي تم رصدها وتوثيقها 32953 واقعة. اللجنة استمعت إلى أكثر من 13 ألف شاهد وضحية، واطلعت على 7768 وثيقة ومستند، وتناولت في تحقيقاتها انتهاكات جسيمة شملت القتل خارج القانون، تجنيد الأطفال، زرع الألغام، التهجير، الإخفاء القسري، استهداف المدارس والمستشفيات، والتوقيف التعسفي.

بحسب التقرير، تعاملت اللجنة مع طيف واسع من الانتهاكات، بعضها يندرج تحت القانون الدولي الإنساني، والبعض الآخر يصنف ضمن القانون الدولي لحقوق الإنسان. وركّزت اللجنة بشكل خاص على حالات قتل وجرح المدنيين، وتجنيد الأطفال وانتهاك حقوقهم، وزرع الألغام المضادة للأفراد، واستهداف المنشآت الطبية، والتهجير، والاختفاء القسري، والإعدام بغير محاكمة، والتوقيف التعسفي والاحتجاز خارج إطار القانون، واستهداف أماكن العبادة والتعليم، وفرض الحصار على المدن لتجويع المدنيين.

رئيس اللجنة القاضي أحمد المفلحي قدّم إحاطة تفصيلية عن نشاط اللجنة خلال الفترة الماضية، شملت معاينة السجون ومراكز الاحتجاز والمواقع التي شهدت سقوط ضحايا مدنيين، إضافة إلى التسهيلات المطلوبة للوفاء بمهامها بموجب القوانين الوطنية والدولية ذات الصلة. العليمي من جانبه أكد ثقته بمضي اللجنة نحو مزيد من التنسيق مع الجهات المعنية، للحد من الانتهاكات، خصوصًا تلك المتعلقة بتقييد الحريات العامة، والعنف ضد النساء والأطفال، والصحفيين والناشطين الحقوقيين.

آ 

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 1147 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 1011 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 904 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 657 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 571 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 549 قراءة 

حديث محزن صادر عن الرئيس السابق هادي

كريتر سكاي | 496 قراءة 

عاجل: لأول مرة..الرئيس عيدروس الزبيدي يصدر قرارات تعيين وكلاء في الوزارات والمحافظات الجنوبية ” نص القرارات”

يافع نيوز | 427 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 397 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 379 قراءة