عقب ما حدث بصنعاء...تحرك دولي كبير في الرياض

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 531 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقب ما حدث بصنعاء...تحرك دولي كبير في الرياض

أعرب هانس غروندبرغ، المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، عن قلقه العميق إزاء موجة الاحتجازات الجديدة التي نفذتها مليشيا الحوثي المدعومة من النظام الإيراني، الأسبوع الماضي، والتي طالت أكثر من 40 موظفًا أممياً، محتجزين تعسفياً في العاصمة المحتلة صنعاء.

 

 

وشدد غروندبرغ على استنكار المنظمة لاقتحام الحوثيين لمكاتب الأمم المتحدة ومصادرة ممتلكاتها بالقوة، معتبرًا أن هذه التصرفات تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وتهديدًا مباشرًا لمنظومة الأمم المتحدة في اليمن.

 

 

وجاءت تصريحات المبعوث الأممي خلال لقائه في المملكة العربية السعودية بعدد من السفراء المعتمدين لدى اليمن، بما في ذلك ممثلو الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي: الصين، الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، فرنسا، وروسيا.

 

 

من جانبه، أكد المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إدانة المنظمة الشديدة لهذه الإجراءات، وجدد الدعوة للإفراج الفوري وبدون شروط عن جميع الموظفين المحتجزين، بمن فيهم 23 موظفًا محتجزين منذ سنوات، وبعضهم منذ عام 2021، إضافة إلى موظفين من منظمات غير حكومية وطنية ودولية ومنظمات مجتمع مدني وبعثات دبلوماسية.

 

 

كما وصف مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، الاحتجاز غير القانوني لموظفي المنظمة بأنه هجوم مباشر على منظومة الأمم المتحدة، مؤكدًا ضرورة إطلاق سراحهم فورًا ودون أي قيد أو شرط، في خطاب أمام مجلس حقوق الإنسان.

 

 

إلى جانب ذلك، أعرب غروندبرغ عن قلقه العميق إزاء الأعمال العدائية المتصاعدة بين الحوثيين وإسرائيل، مشددًا على أهمية الوحدة الدولية والإقليمية لمنع مزيد من التصعيد وتعزيز جهود السلام في اليمن.

 

 

وأشار دوجاريك إلى استمرار هجمات الحوثيين، بما في ذلك الهجوم بطائرة مسيرة على مطار إسرائيل بتاريخ السابع من الشهر الحالي، محذرًا من أن أي تصعيد إضافي قد يزيد التوترات الإقليمية ويهدد استقرار اليمن والمنطقة، ومؤكدًا على ضرورة احترام جميع الأطراف للقانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني، في جميع الأوقات.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 634 قراءة 

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 549 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 466 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 456 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 444 قراءة 

عودة مفاجئة لطارق صالح إلى الساحل الغربي.. يدعو لمعركة الخلاص

نافذة اليمن | 412 قراءة 

عاجل :تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 354 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 327 قراءة 

أول دولة عربية تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران بعد هجمات صاروخية ومسيرات

نيوز لاين | 309 قراءة 

طارق صالح في أبوظبي يشيد بـ‘‘نجاحات الجيش الإماراتي’’

المشهد اليمني | 301 قراءة