خليل الحية من أبرز وجوه الحركة، تولى في أكتوبر 2024 رئاسة الحركة بغزة

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خليل الحية من أبرز وجوه الحركة، تولى في أكتوبر 2024 رئاسة الحركة بغزة

استهدفت إسرائيل، الثلاثاء، اجتماعا لوفد حركة "حماس" المفاوض في العاصمة القطرية الدوحة، بهجوم جوي وصفته الحركة بـ"الفاشل"، لكنه أعاد إلى الواجهة اسمي القياديين البارزين خليل الحية وزاهر جبارين، اللذين حضرا الاجتماع.

 

وقبل ساعات، أعلنت "حماس" فشل إسرائيل في اغتيال وفدها المفاوض بشأن وقف إطلاق النار بغزة، في غارة استهدفتهم بالدوحة، وأسفرت عن سقوط عدد من القتلى بينهم همام الحية نجل رئيس "حماس" بغزة خليل الحية، ومدير مكتبه جهاد لبد، و3 مرافقين، وعنصر الأمن القطري بدر الحميدي.

 

فيما قال عضو المكتب السياسي لـ"حماس" سهيل الهندي، في تصريح لقناة "الجزيرة": "قيادة الحركة نجت من محاولة الاغتيال الجبانة، وعلى رأسها خليل الحية وزاهر جبارين"، موضحا أن "القصف وقع خلال اجتماع للفريق المفاوض لبحث المقترح الأمريكي".

 

** خليل الحية.. من الصفوف القيادية الأولى

يعد خليل الحية من أبرز وجوه "حماس"، وتولى في أكتوبر/ تشرين الأول 2024 رئاسة الحركة بغزة بعد اغتيال إسرائيل يحيى السنوار وكان نائبا له قبل ذلك.

 

وتسلطت الأضواء على الحية بصورة أكبر بعد سلسلة اغتيالات إسرائيلية طالت قادة الصف الأول في الحركة، بينهم السنوار وإسماعيل هنية وصالح العاروري، لينظر إليه كأبرز خليفة محتمل لقيادة الحركة سياسيا وتنظيميا.

 

كما ترأس مكتب العلاقات العربية والإسلامية في الدورة الأخيرة لانتخابات الحركة عام 2021.

 

ولد الحية عام 1960، ونال درجة الدكتوراه في "السنة النبوية وعلوم الحديث" من جامعة القرآن الكريم في السودان عام 1997، وانتخب نائبا في المجلس التشريعي الفلسطيني عن مدينة غزة عام 2006.

 

قُتل نجله حمزة القائد الميداني في "كتائب القسام" عام 2008 خلال مواجهات مع الجيش الإسرائيلي شرق مدينة غزة، كما قتل 8 من أقاربه بينهم عدد من أشقائه وأبنائهم، حينما حاولت إسرائيل اغتياله في 20 مايو/أيار 2007 حينما قصفت ديوان عائلة الحية شرق المدينة.

 

كما قتل عدد من أفراد عائلته خلال حرب الإبادة الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

 

** زاهر جبارين.. أسير محرر

رئيس حركة "حماس" في الضفة الغربية المحتلة، وينحدر من مدينة سلفيت، ويعتبر من مؤسسي "كتائب القسام" في الضفة، حيث لعب دورا بارزا في بناء البنية العسكرية للحركة هناك.

 

واعتقل جبارين لدى إسرائيل إبان الانتفاضة الفلسطينية الأولى عام 1987 وما بعدها، وهو مسؤول عن عدة عمليات عسكرية ضد تل أبيب في تسعينيات القرن الماضي.

 

وفي 1993 اعتقلته إسرائيل مرة أخرى، وحُكم عليه بالسجن المؤبد (مدى الحياة) و35 عاما، لكنه خرج في صفقة تبادل أسرى عام 2011، وأبعد خارج فلسطين.

 

وفي وقت سابق اليوم، قالت "حماس" إن الاستهداف الإسرائيلي وقع خلال اجتماع لبحث مقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأخير لوقف إطلاق النار.

 

والأحد، تحدث ترامب، حليف إسرائيل، عن وجود مقترح جديد قدم لحركة "حماس" بشأن إنهاء الحرب في قطاع غزة.

 

بعد ذلك بساعات، أعلنت "حماس" تلقيها عبر الوسطاء أفكارا من الولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بغزة، وترحب بأي تحرك يساعد في إنهاء الحرب المستمرة منذ نحو عامين.

 

** هجوم جبان

والثلاثاء، أعلنت قطر أن إسرائيل شنت "هجوما جبانا استهدف مقرات سكنية لعدد من أعضاء المكتب السياسي لحركة حماس بالدوحة".

 

وسرعان ما أعلن الجيش الإسرائيلي أنه هاجم بواسطة سلاح الجو "قيادة حركة حماس" في الدوحة بالتعاون مع جهاز الأمن العام "الشاباك".

 

وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 64 ألفا و605 قتلى، و163 ألفا و319 جريحا من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح 399 فلسطينيا بينهم 140 طفلا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة إسرائيلية في بيروت تستهدف الرجل الثاني في حزب الله

حشد نت | 1420 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف مرتبات ثلاثة أشهر

كريتر سكاي | 549 قراءة 

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 539 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 532 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 523 قراءة 

شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

نافذة اليمن | 497 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب ووسط اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان إرتال في إثيوبيا

تهامة 24 | 387 قراءة 

أحزاب مأرب تُعلّق عملها السياسي لتجاهل مجلس الرئاسة والحكومة لمطالب الجرحى وتهميش أبناء المحافظة

بران برس | 331 قراءة 

تراب أسود يتساقط من السماء في ظاهرة غير مسبوقة أثارت دهشة السكان في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 330 قراءة 

نحن أمام ”خطر وجودي”.. رئيس الوزراء يصدر توجيهات عاجلة ويؤكد: نفذوها فورا

المشهد اليمني | 272 قراءة