الأمم المتحدة تتهم الحوثيين باحتجاز 40 موظفا أمميا "تعسفيا" وتدعو للإفراج عنهم فورا

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تتهم الحوثيين باحتجاز 40 موظفا أمميا "تعسفيا" وتدعو للإفراج عنهم فورا

جددت الأمم المتحدة اتهاماتها لجماعة أنصار الله الحوثيين باحتجاز 40 موظفا أمميا في اليمن بشكل تعسفي، وأعربت عن قلقها إزاء ما سمته "اقتحام مكاتبها ومصادرة ممتلكاتها".

 

وعبّر المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أمس الاثنين عن القلق بشأن موجة الاحتجازات الجديدة التي وقعت الأسبوع الماضي.

 

جاءت تصريحات غروندبرغ في لقاء بالمملكة العربية السعودية جمعه مع عدد من السفراء المعتمدين إلى اليمن، بمن فيهم ممثلو الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي.

 

كما عبّر غروندبرغ عن قلق المنظمة الأممية بشأن "الأعمال العدائية" بين الحوثيين وإسرائيل، وأكد الحاجة للوحدة على المستويين الدولي والإقليمي لمنع مزيد من التصعيد والمساعدة في تعزيز جهود السلام في اليمن.

 

وجاء توقيف الحوثيين لعدد من موظفي الأمم المتحدة بعد أيام من الهجوم الإسرائيلي على جماعة الحوثيين الذي قُتل فيه رئيس الحكومة المعين أحمد الرهوي وعدد من الوزراء في القصف الإسرائيلي على صنعاء، وهي أول مرة يتم فيها اغتيال قيادات في جماعة الحوثي منذ بدء الغارات الإسرائيلية على اليمن في يوليو/تموز 2024.

 

من جانبه، عبّر المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك عن قلقه البالغ لاستمرار هجمات الحوثيين التي تستهدف إسرائيل، بما فيها الهجوم الذي استهدف مطار رامون جنوب إسرائيل أول أمس.

 

ودعا دوجاريك إلى وقف هذه الهجمات وقال إن أي تصعيد إضافي يمكن أن يفاقم التوترات الإقليمية بما يزعزع بشكل أكبر استقرار اليمن والمنطقة.

 

وشدد المسؤول ذاته على ضرورة أن تحترم جميع الأطراف القانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني، في كل الأوقات.

 

كما جدد دوجاريك دعوة المنظمة إلى الإفراج فورا ودون شروط عن جميع الموظفين المحتجزين تعسفيا، بمن فيهم 23 موظفا يُحتجزون منذ سنوات مع موظفين من منظمات غير حكومية وطنية ودولية ومنظمات مجتمع مدني وبعثات دبلوماسية.

 

وترد جماعة أنصار الله الحوثي اليمنية على اتهامات المسؤولين الأمميين باحتجاز موظفي منظمة الأمم المتحدة تعسفيا، بأن هؤلاء الموظفين يشتبه في تورطهم في أعمال تجسس لصالح إسرائيل والولايات المتحدة الأميركية.

 

ويشن الحوثيون هجمات مستمرة على إسرائيل بصواريخ باليستية وطائرات مسيّرة، إضافة إلى استهداف السفن التجارية المرتبطة بإسرائيل، مؤكدين أن هذه الهجمات تأتي تضامنا مع الشعب الفلسطيني، الذي يتعرض لإبادة إسرائيلية متواصلة في قطاع غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 917 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 757 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 700 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 639 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 606 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 604 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 578 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 571 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 557 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 526 قراءة