دراسة كوكب غريب أمد الأرض بمقومات الحياة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 186 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة كوكب غريب أمد الأرض بمقومات الحياة

كشفت دراسة علمية حديثة، أن كوكب الأرض في بداية تشكله لم يكن يحتوي على المواد الأساسية اللازمة للحياة، وأن هذه المواد أدخلت لاحقا بعد اصطدامه بكوكب آخر.

وبحسب ما ذكر موقع "ساينس أليرت"، فقد أظهر باحثون من جامعة برن، لأول مرة في دراسة جديدة، كيف اكتمل التركيب الكيميائي للأرض البدائية بعد ثلاثة ملايين سنة من تشكلها (حوالي 4.5 مليار سنة مضت).

وتشير نتائجهم، إلى أن مكونات الحياة الماء المركبات الكربونية، الكبريت وغيرها) أدخلت لاحقا، ويرجح أن ذلك حدث عبر اصطدام.

أجريت الدراسة على يد باسكال موريس کروتاش و کلاوس ميسفر، الباحث ما بعد الدكتوراه وأستاذ الكيمياء الجيولوجية الفخري على التوالي) في معهد العلوم الجيولوجية (GEO) بجامعة برن.

وأظهرت نتائجهم أن تركيب الأرض اكتمل في أقل من ثلاثة ملايين سنة بعد تشكل النظام الشمسي، ما وفر أول بيانات تجريبية عن التركيب الأصلي للأرض البدائية.

وأوضح كروتاش، في بيان لجامعة برن: "لقد تشكل نظامنا الشمسي منذ حوالي 4,568 مليون سنة. ومع الأخذ في الاعتبار أنه استغرق ما يصل إلى 3 ملايين سنة فقط لتحديد الخصائص الكيميائية للأرض، فهذا سريع بشكل مدهش

تدعم هذه النتائج فرضية الاصطدام العملاق، التي تقول إن نظام الأرض القمر تشكل نتيجة اصطدام هائل قبل نحو 4.5 مليار سنة بين الأرض البدائية وجسم بحجم كوكب المريخ (ثيا).

ويفترض أيضا، أن "نيا" تشكل على مسافة أبعد في النظام الشمسي، وأن تركيبه كان سيشمل عناصر متطايرة أكثر، بما في ذلك الماء.

وبالتالي، تشير تحليلات الفريق إلى أن الأرض البدائية كانت كوكبا صخريا جافا وأن اصطدامها مع ثيا هو الذي أدخل جميع العناصر التي جعلت الحياة ممكنة هنا.

وتسهم نتائجهم أيضاً بشكل كبير في فهمنا للعمليات التي كانت تعمل في النظام الشمسي المبكر، وتوفر أدلة حول كيفية و توقيت ظهور الحياة.

وقد تكون هذه النتائج ذات أهمية أيضاً في البحث عن الحياة خارج الأرض (علم الأحياء الفلكي)، وتحديد ما إذا كانت الكواكب الصخرية التي تدور أقرب إلى شموسها يمكن أن تحتوي على المكونات اللازمة للحياة.

يقول كروتاش: "الأرض لا تدين بملاءمتها الحالية للحياة إلى تطور مستمر، بل ربما لحدث عرضي الاصطدام المتأخر بجسم غريب غني بالماء. هذا يوضح أن ملاءمة الحياة في الكون ليست أمراً مسلماً به "

وبحسب الموقع، فحتى الآن لا يزال هذا الحدث الاصطدامي غير مفهوم بشكل كاف. وهناك حاجة إلى نماذج يمكنها أن تفسر بشكل كامل ليس فقط الخصائص الفيزيائية للأرض والقمر، بل أيضاً تركيبهما الكيميائي وتواقيع نظائرهما.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 594 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 551 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 545 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 489 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 432 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 414 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 400 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 397 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 376 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 318 قراءة