صراع النفوذ يضرب إعلام الحوثيين بعد مقتل وزيرهم

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صراع النفوذ يضرب إعلام الحوثيين بعد مقتل وزيرهم

شهدت المؤسسات الإعلامية الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الإيرانية، تطورات لافتة أعقبت مقتل وزير إعلام المليشيا هاشم شرف الدين في غارة إسرائيلية، حيث برزت الخلافات بين أجنحة النفوذ من جديد.

وقال الصحفي عدنان الجبرني إن شرف الدين كان قد أقال قبل أقل من شهرين عبدالرحمن الأهنومي من إدارة مؤسسة التلفزيون، متهماً إياه بالفشل والفساد والنزعة العنصرية، وعيّن بدلاً عنه عبدالحافظ معجب.

وأضاف الجبرني أن ما يُعرف بـ”الهيئة الإعلامية” ولوبي (صعدة – حجة) أعادا الأهنومي إلى منصبه فور مقتل الوزير، وأقصيا معجب مع وعدٍ بمنحه منصباً شكلياً لا يتعدى الطابع الصوري.

وأوضح أن هذه المستجدات تعكس احتدام الصراع بين ما يُسمى بـ”اللوبي الناعم” الموالي للمليشيا منذ سنوات، وبين “شلة المؤمنين والتسليم المطلق” المرتبطة بالهيئة الإعلامية ومكتب عبدالملك الحوثي.

وأشار إلى أن ما تسميه المليشيا بـ”التغيير الجذري” تحوّل عملياً إلى حملة “تطهير” استهدفت في بدايتها كوادر حزب المؤتمر والموالين الجدد، قبل أن تمتد إلى مستويات الولاء التنظيمي داخل الجماعة نفسها.

ويرى مراقبون أن هذه التغييرات ليست سوى جزء من معركة أوسع لإعادة رسم خارطة النفوذ داخل مؤسسات الحوثيين، حيث بدأت موجة إقصاءات جديدة تطال قيادات إعلامية وموظفين محسوبين على تيارات مختلفة، في مؤشر على هشاشة التوازنات الداخلية للمليشيا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 1266 قراءة 

تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن.. المجلس الانتقالي يرفع علم الجمهورية اليمنية عاليًا ! (فيديو)

المشهد اليمني | 1003 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 966 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 904 قراءة 

صحيفة سعودية تحسم الجدل بشأن دعوات الإنفصال جنوب اليمن

يمن فويس | 863 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 768 قراءة 

الإمارات تعلن اول موقف رسمي بشأن مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بالانفصال

بوابتي | 743 قراءة 

الحكومة اليمنية والسعودية تفرض عقوبات على مسؤولين أعلنوا تأييدهم لـ الانتقالي

بوابتي | 635 قراءة 

قرارات حكومية بتجميد حقائب الانتقالي الجنوبي

الميثاق نيوز | 540 قراءة 

السفياني يثير الجدل: التحالف مع الحوثيين لحماية الوحدة وسقوط شعارات “الشرعية”

العين الثالثة | 426 قراءة