الإرياني: حماية الكابلات البحرية والبحر الأحمر مسؤولية دولية أمام خطر الحوثي

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: حماية الكابلات البحرية والبحر الأحمر مسؤولية دولية أمام خطر الحوثي

قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، إن تعرض عدد من الكابلات البحرية الدولية للقطع في البحر الأحمر، وما نتج عنه من بطء محتمل في خدمات الإنترنت بين قارتي آسيا وأوروبا، بالتزامن مع تصاعد أعمال القرصنة البحرية والهجمات العشوائية التي تنفذها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران ضد السفن التجارية وناقلات النفط، يعكس الدور التخريبي الذي تمارسه المليشيا في تقويض البنية التحتية الرقمية العالمية وتهديد أمن الإنترنت وحرية الحركة البحرية.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذه الحادثة لا يمكن فصلها عن سلسلة الهجمات المباشرة التي نفذتها مليشيا الحوثي واستهدفت الكابلات البحرية في البحر الأحمر، إضافة إلى تسبب أنشطتها الإرهابية في انقطاع الكابلات جراء الاستهداف المتكرر للسفن في المياه الإقليمية اليمنية، مشيراً إلى أن من أبرز تلك الحوادث غرق السفينة "M/V Rubymar" بعد تعرضها لهجوم، الأمر الذي أدى إلى تلف أربعة كابلات بحرية وإحداث تأثيرات واسعة على خدمات الإنترنت في مناطق عدة من العالم.

وأكد الوزير أن مليشيا الحوثي تتحمل المسؤولية الكاملة عن خلق بيئة غير آمنة في البحر الأحمر وباب المندب، وهو ما أسهم في ارتفاع غير مسبوق لرسوم التأمين البحري، وأدى إلى عرقلة عمليات الصيانة الدورية للكابلات، بعد أن أقدمت شركات التأمين على إلغاء تغطيتها لسفن الكابلات العاملة في المياه اليمنية باعتبارها "منطقة حرب"، وهو ما يبرز حجم التهديد المتنامي الذي تمثله المليشيا للأمن البحري الدولي وسلامة خطوط التجارة العالمية.

وأشار الإرياني إلى أن مليشيا الحوثي كانت قد أطلقت في فبراير 2024 تهديدات صريحة باستهداف الكابلات البحرية المارة عبر البحر الأحمر ومضيق باب المندب، الذي يعد واحداً من أهم نقاط التقاء الكابلات في العالم، بالتزامن مع تصريحات مماثلة صادرة عن مليشيات حزب الله اللبناني والمليشيات التابعة لإيران في العراق، ما يؤكد أن الحوثي ليس مجرد فاعل محلي، بل جزء من شبكة إقليمية تدار من طهران لابتزاز المجتمع الدولي وزعزعة الأمن والسلم العالميين.

وشدد الوزير على أن ما يحدث اليوم في البحر الأحمر يجب أن يكون بمثابة جرس إنذار للمجتمع الدولي بضرورة اتخاذ موقف حازم لوقف هذه التهديدات المتصاعدة وحماية البنى التحتية الرقمية التي تمثل شريان الحياة للعالم في العصر الحديث، مشيراً إلى أن الوقت قد حان لتصنيف مليشيا الحوثي دولياً كـ "منظمة إرهابية"، وتجفيف منابع تمويلها، وتقديم الدعم الكامل لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية في المجالات السياسية والاقتصادية والعسكرية.

واختتم الإرياني تصريحه بالتأكيد على أن استمرار التلكؤ في اتخاذ خطوات عملية لإنهاء هذا التهديد المتنامي للأمن الإقليمي والدولي، ومواجهة الأنشطة التخريبية التي تنفذها مليشيا الحوثي، يعني منح إيران وحلفائها مزيداً من الفرص لتعميق نفوذهم في المنطقة، في الوقت الذي تتضاعف فيه معاناة الشعب اليمني جراء التصعيد الإرهابي المستمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسم الحقائب السيادية في الحكومة الجديدة بين الشمال والجنوب..تفاصيل

الحرف 28 | 1477 قراءة 

قرب موعد حدث تاريخي

كريتر سكاي | 1454 قراءة 

عاجل: صدور قرار يقضي بتعيينات هامة

الخليج اليوم | 903 قراءة 

وفد عسكري من التحالف يصل إلى عدن وينفذ هذه المهمة ويغادر المطار فوراً

نافذة اليمن | 873 قراءة 

تقرير | حشود الانتقالي المنحل في عدن.. بين الرهان الإماراتي والاحتواء السعودي

بران برس | 859 قراءة 

تغييرات قيادية تطال أحد أبرز الألوية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل

موقع الجنوب اليمني | 821 قراءة 

انفراجة في مشاورات تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة برئاسة الزنداني وهذه شكلها بين الشمال والجنوب!

المشهد اليمني | 814 قراءة 

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 664 قراءة 

ملك المغرب ينتقم لليمنيين ويكشف فضيحة مدوية هزت الإمارات

المشهد اليمني | 637 قراءة 

أنباء عن ضبط قيادي أمني بارز في الانتقالي أثناء محاولته الفرار عبر مطار عدن

الخليج اليوم | 537 قراءة