مليشيات الحوثي تحوِّل المدارس في مناطق سيطرتها إلى ساحات تعبئة فكرية وقتالية

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 200 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيات الحوثي تحوِّل المدارس في مناطق سيطرتها إلى ساحات تعبئة فكرية وقتالية

تكثِّف مليشيات الحوثي، ضغوطها على قطاع التعليم، في مناطق سيطرتها، عبر إجبار مئات المعلمين والطلاب على المشاركة في دورات فكرية وعسكرية وحضور فعاليات دعائية، في خطوة اعتبرها مراقبون تهديداً خطيراً للعملية التعليمية، ومحاولة لتطويع المجتمع اليمني وفق أجندة آيديولوجية تخدم مشروع المليشيات المسنود من إيران.

مصادر تربوية أكدت أن إدارات المدارس الحكومية والأهلية في 4 محافظات يمنية، بينها صنعاء وإب وعمران، تلقت أوامر مباشرة من مكاتب التعليم الخاضعة للحوثيين لحشد الطلاب والمعلمين إلى فعاليات المولد النبوي التي نظمتها الجماعة في ميدان السبعين بصنعاء، وساحات أخرى في المحافظات.

وحسب تلك المصادر، أوفدت الجماعة مشرفين ميدانيين إلى المدارس، لتوزيع بطاقات دعوة، وإلزام إداراتها بإعداد قوائم بأسماء المشاركين، تحت طائلة التهديد بحرمان الطلاب من الامتحانات أو فصل المعلمين الرافضين من وظائفهم.

ولتأمين الحضور الكثيف، تعهد الحوثيون بتوفير حافلات لنقل الطلاب، بينما ألزمت إدارات المدارس بتدبير وجبات طعام ومياه ووسائل لإعادة الطلبة إلى منازلهم بعد انتهاء الفعالية. إلا أن تجارب سابقة أظهرت تقصيراً فادحاً؛ إذ يروي أولياء أمور أنهم اضطروا للبحث عن أبنائهم حتى ساعات متأخرة من الليل.

قلق مجتمعي متزايد

آ«حميدآ» -وهو والد لثلاثة طلاب في صنعاء- قال لـآ«الشرق الأوسطآ» إنه فقد ابنه الأصغر ساعات بعد أن جرى نقله قسراً إلى ميدان السبعين للمشاركة في الاحتفالية.آ 

وأضاف: آ«تركَتْ الجماعة الأطفال بلا طعام ولا مواصلات، وبحثتُ عن ابني حتى منتصف الليل قبل أن أجده منهكاً في حديقة مجاورةآ».

مخاوف مماثلة عبَّر عنها والد طالبة بالمرحلة الثانوية في ريف صنعاء، مؤكداً رفضه إرسال ابنته إلى الفعالية النسوية التي حدد الحوثيون مكانها في شمال المدينة. وقال: آ«أخشى أن تتعرض ابنتي للضياع أو الاستغلال في ظل الإهمال المتكررآ».

وفي محافظة إب، كثفت مليشيات الحوثي برامجها الموجهة لقطاع التعليم؛ حيث أُجبر مئات المعلمين على حضور دورات عقائدية وعسكرية تحت مبرر آ«نصرة غزةآ» والاستعداد لمواجهة إسرائيل. كما فُرض على آلاف الطلاب التبرع نقداً لتمويل الفعاليات.

وأشارت آ«الشبكة اليمنية للحقوق والحرياتآ» إلى أن هذه الممارسات آ«لا تمُت للتعليم بصلةآ»؛ بل تهدف إلى آ«تفكيك النسيج الاجتماعي وغرس أفكار طائفية في أوساط الناشئةآ».

وأكدت الشبكة أن معلمي مواد القرآن الكريم والتربية الإسلامية والاجتماعيات واللغة العربية، خضعوا مؤخراً لإلزام مباشر بحضور الدورات الحوثية، مع التهديد بعقوبات مشددة في حال رفضهم.

استغلال الدين

ويرى مراقبون أن الجماعة الحوثية تستخدم المناسبات الدينية -وعلى رأسها المولد النبوي- كمنصات لترويج خطابها السياسي والطائفي، وجمع الأموال، فضلاً عن فرض الولاء على فئات المجتمع المختلفة.آ 

ويقول محللون، إن المدارس تحولت في مناطق الحوثيين من مؤسسات تعليمية إلى آ«أدوات تعبئةآ»؛ حيث يُزرع في أذهان الطلاب خطاب الكراهية وأفكار العداء للآخر.

ويشير خبراء إلى أن هذه السياسات ستفاقم من أزمة التعليم المتردي أصلاً في اليمن؛ إذ يتعرض المعلمون لضغوط مادية ومعنوية في ظل انقطاع رواتبهم منذ سنوات، بينما يواجه الطلاب بيئة مدرسية مثقلة بالترهيب والدعاية.

ويحذِّر ناشطون حقوقيون من أن عسكرة التعليم واستغلال الطلاب في التعبئة السياسية سيتركان آثاراً مدمرة على مستقبل اليمن؛ إذ يُخشى أن يتحول آلاف الأطفال إلى وقود للحرب بدلاً من أن يكونوا عماد التنمية والسلام.

كما نبهت منظمات محلية ودولية مراراً إلى أن استمرار هذه الممارسات سيؤدي إلى إطالة أمد النزاع اليمني، ويقوِّض أي جهود تبذلها الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لإرساء السلام.

ورغم الإدانات الحقوقية، لا تبدي الجماعة أي استعداد للتراجع؛ بل تمضي في تعزيز قبضتها على المدارس والجامعات، مستفيدة من غياب الضغوط الفعَّالة، وضعف الحضور الدولي في مناطق سيطرتها.

ويرى تربويون أن إنقاذ التعليم في اليمن يتطلب موقفاً دولياً حازماً، يربط أي دعم إنساني أو تمويلي بوقف استغلال المدارس لأغراض سياسية وعسكرية، حفاظاً على ما تبقى من جيل يمني مهدد بالضياع.

"الشرق الأوسط"

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 459 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 364 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 359 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 350 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 345 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 303 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 292 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 267 قراءة 

صحيفة عبرية تكشف موعد التدخل الحوثي لاسناد ايران

بوابتي | 266 قراءة 

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 262 قراءة