جامعة الدول العربية تؤكد دعم اليمن ووحدته وسيادته وترفض التدخل في شؤونه الداخلية

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 205 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة الدول العربية تؤكد دعم اليمن ووحدته وسيادته وترفض التدخل في شؤونه الداخلية

القاهرة – أكد مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري دعمه الكامل لوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه، مشددًا على رفضه القاطع لأي تدخلات في شؤونه الداخلية.

جاء ذلك في القرارات الصادرة عن الدورة العادية الـ164 لمجلس الجامعة، التي عُقدت يوم الخميس بمقر الأمانة العامة بالقاهرة، برئاسة وزير الدولة في وزارة الخارجية بدولة الإمارات العربية المتحدة، خليفة بن شاهين المرر، وبحضور وزراء الخارجية ورؤساء وفود الدول الأعضاء، إلى جانب الأمين العام للجامعة، أحمد أبو الغيط.

وجدد المجلس دعمه للحكومة اليمنية بقيادة مجلس القيادة الرئاسي برئاسة الدكتور رشاد العليمي، مشيدًا بجهودها في تنفيذ السياسات الرامية إلى تحقيق الأمن والاستقرار، ورفع المعاناة عن الشعب اليمني، واستعادة مؤسسات الدولة الشرعية.

وأكد المجلس تمسكه بخيار السلام القائم على المرجعيات الثلاث المتفق عليها، مثمنًا التفاعل الإيجابي للحكومة اليمنية مع المبادرات والمقترحات الدولية الهادفة إلى إنهاء الحرب وترسيخ دعائم السلام المستدام.

كما شدد القرار على أهمية استمرار الدعم العربي للإجراءات الحكومية الهادفة إلى التخفيف من الأوضاع الإنسانية والاقتصادية الكارثية التي خلفتها الحرب، والعمل على تحقيق الاستقرار والتنمية، وإعادة الإعمار، والتعافي الاقتصادي.

وحذر المجلس من خطورة تدهور الأوضاع الإنسانية والصحية في اليمن، مجددًا الدعوة إلى الدول الأعضاء والمجتمع الدولي لتكثيف جهودهم في مواجهة التحديات الناجمة عن النقص الحاد في الغذاء والدواء، واتخاذ التدابير اللازمة لمكافحة خطر المجاعة وتلبية الاحتياجات الأساسية.

وفي السياق ذاته، أكد المجلس دعمه لخارطة الطريق الأممية بشأن اليمن، والتي أعلنتها الأمم المتحدة في ديسمبر الماضي، مشددًا على ضرورة التزام ميليشيا الحوثي بوقف ممارساتها العدائية والانصياع لصوت العقل والمصلحة الوطنية، مع الإشادة باستمرار تجاوب الحكومة اليمنية الإيجابي مع المساعي الدولية لتحقيق السلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إنفجار الوضع عسكري جنوب الحديدة

المشهد اليمني | 490 قراءة 

أول تعليق سعودي على أزمة الكهرباء في عدن...واتهامات لـ هذه الاطراف بالوقوف ورائها

المشهد اليمني | 292 قراءة 

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 246 قراءة 

بالتنسيق مع السعودية... وزارة الكهرباء تزف بشرى لـ أبناء عدن وحضرموت وتعلن قرب انتهاء أزمة انقطاع التيار

المشهد اليمني | 234 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 188 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 186 قراءة 

سياسي سعودي في رسالة إلى اليمنيين: التاريخ سيكشف الخونة والانتهازيين... من يعني وماذا يقصد؟

المشهد اليمني | 168 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 162 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 146 قراءة 

عقب الاحتجاجات الليلية!.. صور جديدة صادمة من العاصمة المؤقتة عدن

موقع الأول | 141 قراءة