جامعة الدول العربية تؤكد دعم اليمن ووحدته وسيادته وترفض التدخل في شؤونه الداخلية

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة الدول العربية تؤكد دعم اليمن ووحدته وسيادته وترفض التدخل في شؤونه الداخلية

القاهرة – أكد مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري دعمه الكامل لوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه، مشددًا على رفضه القاطع لأي تدخلات في شؤونه الداخلية.

جاء ذلك في القرارات الصادرة عن الدورة العادية الـ164 لمجلس الجامعة، التي عُقدت يوم الخميس بمقر الأمانة العامة بالقاهرة، برئاسة وزير الدولة في وزارة الخارجية بدولة الإمارات العربية المتحدة، خليفة بن شاهين المرر، وبحضور وزراء الخارجية ورؤساء وفود الدول الأعضاء، إلى جانب الأمين العام للجامعة، أحمد أبو الغيط.

وجدد المجلس دعمه للحكومة اليمنية بقيادة مجلس القيادة الرئاسي برئاسة الدكتور رشاد العليمي، مشيدًا بجهودها في تنفيذ السياسات الرامية إلى تحقيق الأمن والاستقرار، ورفع المعاناة عن الشعب اليمني، واستعادة مؤسسات الدولة الشرعية.

وأكد المجلس تمسكه بخيار السلام القائم على المرجعيات الثلاث المتفق عليها، مثمنًا التفاعل الإيجابي للحكومة اليمنية مع المبادرات والمقترحات الدولية الهادفة إلى إنهاء الحرب وترسيخ دعائم السلام المستدام.

كما شدد القرار على أهمية استمرار الدعم العربي للإجراءات الحكومية الهادفة إلى التخفيف من الأوضاع الإنسانية والاقتصادية الكارثية التي خلفتها الحرب، والعمل على تحقيق الاستقرار والتنمية، وإعادة الإعمار، والتعافي الاقتصادي.

وحذر المجلس من خطورة تدهور الأوضاع الإنسانية والصحية في اليمن، مجددًا الدعوة إلى الدول الأعضاء والمجتمع الدولي لتكثيف جهودهم في مواجهة التحديات الناجمة عن النقص الحاد في الغذاء والدواء، واتخاذ التدابير اللازمة لمكافحة خطر المجاعة وتلبية الاحتياجات الأساسية.

وفي السياق ذاته، أكد المجلس دعمه لخارطة الطريق الأممية بشأن اليمن، والتي أعلنتها الأمم المتحدة في ديسمبر الماضي، مشددًا على ضرورة التزام ميليشيا الحوثي بوقف ممارساتها العدائية والانصياع لصوت العقل والمصلحة الوطنية، مع الإشادة باستمرار تجاوب الحكومة اليمنية الإيجابي مع المساعي الدولية لتحقيق السلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 850 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 819 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 801 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 762 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 585 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 546 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 489 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 435 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 419 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 366 قراءة