البنك المركزي يستعد لفرض عقوبات على شركات الصرافة لضمان استقرار الريال

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 248 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي يستعد لفرض عقوبات على شركات الصرافة لضمان استقرار الريال

يستعد البنك المركزي اليمني في عدن لإطلاق سلسلة من القرارات والإجراءات العقابية خلال الأيام المقبلة، بهدف تعزيز استقرار سعر الصرف والحفاظ على المكاسب الأخيرة التي حققها الريال اليمني في السوق المحلية.

وقالت مصادر مصرفية مطلعة إن هذه التحركات تأتي ضمن جهود البنك لمواجهة أي تحركات مرتدة محتملة من كبار المضاربين في السوق الموازي، الذين تكبدوا خسائر كبيرة بعد تراجع نفوذهم وفشل محاولاتهم في التحكم بأسعار العملات.

وأوضحت المصادر أن الإجراءات المرتقبة ستسعى إلى سد الثغرات التي قد يستغلها المضاربون لتعطيل مراحل الإصلاح المالي والنقدي، مشيرة إلى أن القرارات ستتضمن عقوبات صارمة على شركات ومنشآت الصرافة المخالفة، إضافة إلى وضع ضوابط جديدة لعمليات التداول والتحويل المالي.

ويأتي هذا التحرك بعد تحسن ملحوظ في قيمة الريال اليمني خلال الأسابيع الأخيرة، نتيجة حزمة إصلاحات اقتصادية ونقدية نفذها البنك، شملت تعزيز الرقابة الميدانية على شركات الصرافة، ضبط المضاربين، وإعادة تنظيم عمليات الاستيراد والتغطية النقدية.

وأكدت المصادر أن البنك المركزي يهدف من خلال هذه الإجراءات إلى تعزيز الثقة بالعملة الوطنية وحماية الاستقرار النقدي، الذي يمثل أحد أهم ركائز التعافي الاقتصادي، محذرة من أن أي تهاون قد يؤدي إلى انتكاسات جديدة.

ويتطلع الشارع اليمني والقطاع التجاري إلى إعلان هذه القرارات، على أمل أن تسهم في ترسيخ استقرار سوق الصرف وضمان استمرار التحسن التدريجي للريال، بما ينعكس إيجابًا على أسعار السلع والخدمات وقدرة المواطنين الشرائية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 682 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 640 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 615 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 508 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 493 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 469 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 465 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 384 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 338 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 266 قراءة