الإرياني: إيران تهرّب “مواد كيماوية” إلى الحوثيين لإنشاء مصنع أسلحة محظورة

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: إيران تهرّب “مواد كيماوية” إلى الحوثيين لإنشاء مصنع أسلحة محظورة

العرش نيوز – متابعات 

قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن النظام الإيراني قام بتهريب غازات سامة ومواد تدخل في صناعة الأسلحة الكيماوية إلى مناطق سيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية على دفعات، مؤكداً أن خبراء من الحرس الثوري يشرفون بشكل مباشر على إنشاء مصنع لإنتاج هذه الأسلحة المحرمة دولياً.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، إن “مصادر مؤكدة أفادت بأن مليشيا الحوثي شرعت بالفعل في تجهيز تلك المواد القاتلة، وتركيبها على صواريخ باليستية وطائرات مسيرة”، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تمثل “تصعيداً بالغ الخطورة، وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، واتفاقية حظر الأسلحة الكيماوية، ولقرارات مجلس الأمن ذات الصلة بالوضع في اليمن”.

وأشار الوزير إلى أن إدخال أسلحة محرمة دولياً إلى ترسانة الحوثيين يتجاوز حدود التهديد التقليدي المتمثل في الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، ليضع المنطقة والعالم أمام “سيناريوهات كارثية تهدد أرواح المدنيين، وتقوض السلم والأمن الدوليين، وتفتح الباب أمام جرائم حرب وإبادة جماعية محتملة ترتكبها مليشيا إرهابية تعمل بالوكالة لصالح إيران”.

وأضاف الإرياني أن اعتراف وزير الدفاع الإيراني مؤخراً بإنشاء بلاده بنى تحتية ومصانع للسلاح في دول أخرى، يتسق مع التحذيرات المتكررة التي أطلقتها الحكومة اليمنية بشأن محاولات طهران توطين أجزاء من برنامجها العسكري في مناطق سيطرة الحوثيين، موضحاً أن المشروع الإيراني تجاوز ذلك “عبر تحويل الأراضي اليمنية إلى مختبرات سرية لإنتاج واختبار المواد السامة والكيماوية والبيولوجية، وقاعدة متقدمة للحرس الثوري تهدد دول الجوار وخطوط الملاحة الدولية وأمن الطاقة العالمي”.

وحذر وزير الإعلام من أن استمرار سيطرة مليشيا الحوثي على أجزاء من اليمن، بما في ذلك الشريط الساحلي، يشكل تهديداً متنامياً يتعاظم بمرور الوقت، مشيرا إلى إن “كل يوم يتأخر فيه المجتمع الدولي عن التحرك الجاد والحاسم لاجتثاث هذا السرطان الخبيث، ترتفع كلفة المواجهة وتتضاعف المخاطر الأمنية والاقتصادية والإنسانية على شعوب المنطقة والعالم”.

ودعا الإرياني الأمم المتحدة، ومجلس الأمن، ومنظمة حظر الأسلحة الكيماوية، وكافة الأطراف الدولية، إلى التحرك العاجل لوقف هذه الانتهاكات، والتحقيق في عمليات تهريب المواد الكيماوية، واتخاذ ما يلزم من إجراءات لردع النظام الإيراني ومحاسبته، وتجفيف منابع الدعم العسكري والمالي لمليشيا الحوثي.

كما دعا الوزير الإرياني إلى “تقديم دعم حقيقي للحكومة الشرعية لاستعادة الدولة وبسط سيطرتها على كامل الأراضي اليمنية، حفاظاً على أمن واستقرار اليمن والمنطقة والعالم”.

وأكد الإرياني أن أي تهاون أو تأخير في مواجهة هذا المخطط سيمنح إيران فرصة لترسيخ واقع بالغ الخطورة، “يحّول اليمن إلى ورشة خلفية لتطوير برامجها المحظورة، ونقطة انطلاق دائمة للإرهاب الإيراني”.

غرِّد

شارك

انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)

فيس بوك

اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة)

LinkedIn

النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)

X

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن تعافٍ جديد وتسعيرة مرتقبة للريال اليمني.. تفاصيل مهمة!

موقع الأول | 929 قراءة 

مسؤول حكومي يكشف عن امتلاك الحوثي أسلحة محرمة دوليا ويدعو لتحرك عاجل

تهامة 24 | 810 قراءة 

تكثيف الضـ.ـربات الجـ.ـوية وتحرك بري .. تقرير أمريكي يكشف تفاصيل خطة عسكـ.ـرية لتحرير اليمن من الحوثيـ.ـين

صوت العاصمة | 777 قراءة 

ازدحام جديد أمام شركات الصرافة بعدن وهذا آخر تحديث لسعر الصرف

كريتر سكاي | 680 قراءة 

زلزال استراتيجي يهزّ صنعاء.. إسرائيل تقطع رأس الأفعى وتغيّر قواعد اللعبة

نافذة اليمن | 624 قراءة 

شركة النفط اليمنية تعلن أسعارًا جديدة للمشتقات النفطية في عدد من المحافظات

عدن نيوز | 547 قراءة 

أمطار رعدية وسيول جارفة تهدد هذه المناطق خلال الساعات القادمة!

صوت العاصمة | 461 قراءة 

مصادر تكشف أسماء قيادات حوثية نُقلت بطائرة أممية من صنعاء إلى مسقط عقب الضربة الإسرائيلية

يني يمن | 448 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الخطة العسكرية للقضاء على الحوثيين

الحدث اليوم | 368 قراءة 

ترقب قرارات صارمة من قبل البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 328 قراءة