خطة حكومية لإنعاش الاقتصاد وجذب المستثمرين العرب والدوليين لقيادة الإعمار

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطة حكومية لإنعاش الاقتصاد وجذب المستثمرين العرب والدوليين لقيادة الإعمار

وسط واحدة من أعقد الأزمات الاقتصادية في المنطقة، ومع دمار شامل للبنية التحتية وتوقف شبه كامل للقطاعات الإنتاجية، تسعى الحكومة اليمنية لإعادة تشغيل عجلة التنمية وجذب الاستثمارات الخارجية لإنعاش اقتصاد البلاد.

وفي حوار خاص مع موقع "العين الإخبارية"، كشف وزير التجارة والصناعة محمد الأشول عن خطط الحكومة لإعادة الإعمار وتنشيط القطاع الصناعي، مشيراً إلى افتتاح المنطقة الصناعية في عدن قريباً كخطوة أولى نحو تحقيق نقلة نوعية في الاقتصاد الوطني.

وأكد الأشول أن الانقلاب الحوثي ترك آثاراً كارثية على اليمن، سواء على المستوى المعيشي أو الاقتصادي، مشيراً إلى تعطل حركة التصدير منذ أكتوبر 2022 واستهداف منصات النفط والاعتداءات في البحر الأحمر، الذي يعد ممراً حيوياً يمر عبره 12% من خطوط التجارة العالمية، ما انعكس سلباً على الوضع المالي والمعيشي لليمنيين.

وعن جهود اليمن في تأسيس صندوق عربي لإعادة الإعمار، أوضح الوزير: "ناقشنا هذا الملف خلال الأيام الماضية، وحصلنا على دعم معظم الدول العربية، مع تكليف الأمانة العامة للتنسيق لمراجعة بعض الملاحظات لضمان الإجماع العربي، ونتوقع رفع التصور النهائي في الاجتماع المقبل".

وأشار الأشول إلى أن اليمن يفتح أبوابه للشركات العربية والدولية للاستثمار في قطاعات النفط والمعادن والبنية التحتية، إضافة إلى الصيد البحري واستثمار السواحل والأسماك، مؤكداً أن أكثر من 10 محافظات تحت إدارة الحكومة الشرعية جاهزة لتلقي الاستثمارات.

ولفت الوزير إلى جهود الحكومة لتنشيط الاقتصاد عبر إعادة رؤوس الأموال المهاجرة وتطوير المناطق الصناعية في عدن والمكلا والمخا، وتأهيل العمالة المحلية، مشيراً إلى أن القطاع الخاص اليمني ما زال صامداً وأن هناك عودة تدريجية للاستثمارات.

وأكد الأشول أن اليمن شهدت تحسناً ملحوظاً في سعر العملة، وعقدت مؤخراً ملتقى رجال الأعمال اليمني-العُماني بمشاركة 65 مستثمراً مغترباً، مع خطط لعقد ملتقيات أخرى مع المستثمرين اليمنيين في الخارج، بما في ذلك الملتقى اليمني-السوري المرتقب، مؤكداً أن الفرصة الآن أمام المستثمرين لقيادة عملية إعادة الإعمار في البلاد وتحقيق مكاسب اقتصادية ملموسة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يكشف عن موقفه من مستجدات الاحداث وقيادات في مليشيا الانتقالي الجنوبي تكشف عن المعركة القادمة ((تطورات ومستجدات))

المشهد الدولي | 1068 قراءة 

تفاصيل الصفقة التي منحت الانتقالي السيطرة على المهرة

نيوز لاين | 698 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 665 قراءة 

قوات درع الوطن تتسلم أول نقطة في مديرية العبر بحضرموت عقب السيطرة عليها من قوات الانتقالي (فيديو)

المشهد اليمني | 651 قراءة 

اشتباكات عنيفة في شبوة.. معارك طاحنة حول معسكر عارين بين الجيش ومليشيات الانتقالي

عدن نيوز | 628 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 622 قراءة 

عاجل: الكشف عن حدوث هذا الامر عقب تسليم المهرة

كريتر سكاي | 604 قراءة 

الكشف عن مصير الشيخ بن حبريش عقب انسحابه من المنشآت النفطية بحضرموت

المشهد اليمني | 594 قراءة 

فيديو يوثق لحظة استعادة معسكر من قوات الانتقالي .. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 516 قراءة 

عاجل: اشتباكات عنيفة في حضرموت بين قوات حماية حضرموت وقوات الانتقالي-صور

المشهد اليمني | 471 قراءة