منظمة حقوقية: اعتقالات الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة تصعيد خطير

     
المجهر             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة حقوقية: اعتقالات الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة تصعيد خطير

منظمة حقوقية: اعتقالات الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة تصعيد خطير

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 04/سبتمبر/2025

-

الساعة:

4:16 م

حذرت منظمة سام للحقوق والحريات، من خطورة حملة الاعتقالات التعسفية التي نفذتها جماعة الحوثي الإرهابية، ضد موظفي الأمم المتحدة في اليمن، مؤكدة أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي الإنساني وتهديدًا مباشرًا لبرامج الإغاثة الإنسانية التي يعتمد عليها ملايين اليمنيين في ظل أوضاع إنسانية كارثية.

وأوضحت المنظمة في بيان لها، الخميس، أن جماعة الحوثي صعّدت من استهدافها للمنظمات الدولية والإغاثية عبر حملة اعتقالات واسعة بدأت مساء 31 أغسطس 2025 في صنعاء والحديدة، وأسفرت عن احتجاز 16 موظفًا من العاملين الحاليين والسابقين في منظمات الأمم المتحدة – ارتفع العدد لاحقًا إلى 18 بحسب بيان أممي – بينهم كوادر محلية ودولية بارزة.

وأضاف البيان أن هذه الممارسات تمثل امتدادًا لاعتقالات مشابهة في يونيو 2024 استهدفت عاملين في منظمات الإغاثة، ما يؤكد وجود سياسة ممنهجة تهدف إلى تقويض العمل الإنساني وتحويله إلى أداة ابتزاز وضغط سياسي.

وبيّنت "سام" أن الانتهاكات تشمل فرض وصاية على أنشطة المنظمات، والتحكم في مسارات توزيع المساعدات، وابتزاز المانحين عبر استخدام موظفي الأمم المتحدة كورقة مساومة، وهو ما يشكل تهديدًا خطيرًا لاستقلالية العمل الإنساني وحياده.

وشددت المنظمة على أن استمرار هذه الانتهاكات ينذر بانهيار برامج المساعدات الإنسانية وتعريض حياة الملايين للخطر، مؤكدة أن هذه التطورات تمثل تحديًا واختبارًا حقيقيًا للمنظومة الدولية ومدى جديتها في حماية العاملين بالمجال الإنساني.

وفي ختام بيانها، دعت "سام" إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين ووقف سياسة المداهمات والاحتجاز التعسفي، كما طالبت الأمين العام للأمم المتحدة ومجلس الأمن والدول الفاعلة بضرورة الانتقال من بيانات التنديد إلى خطوات عملية ورادعة تضمن سلامة العاملين ومساءلة القيادات الحوثية المتورطة في هذه الانتهاكات.

تابع المجهر نت على X

#الموظفين الأمميين

#المساعدات الإغاثية

#اليمن

#جماعة الحوثي

#ورقة مساومة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 671 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 567 قراءة 

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 495 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 481 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 453 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 445 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 388 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 381 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 280 قراءة 

الحكومة اليمنية تنفي وقف السعودية منح تصاريح دخول البواخر والسفن إلى ميناء عدن

بران برس | 265 قراءة