القيادات الحوثية تحت هاجس الاختراق الإسرائيلي.. مخاوف متصاعدة وإجراءات استثنائية

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القيادات الحوثية تحت هاجس الاختراق الإسرائيلي.. مخاوف متصاعدة وإجراءات استثنائية

طقم حوثي في صنعاء

السابق

التالى

القيادات الحوثية تحت هاجس الاختراق الإسرائيلي.. مخاوف متصاعدة وإجراءات استثنائية

السياسية

-

منذ 10 دقائق

مشاركة

صنعاء، نيوزيمن، خاص:

تعيش ميليشيا الحوثي الإيرانية في صنعاء منذ الضربات الجوية الإسرائيلية الأخيرة، التي استهدفت اجتماعًا حكوميًا وأودت بحياة رئيس حكومتهم أحمد الرهوي وعدد من الوزراء والقيادات البارزة، حالة من الهلع والارتباك الأمني غير المسبوق. 

الضربة، التي وصفت بالأكثر دقة منذ بدء الحرب، كشفت عمق الاختراق الاستخباراتي الإسرائيلي داخل صنعاء، وأدخلت الجماعة في دوامة من الإجراءات الاحترازية التي تعكس هشاشة بنيتها الأمنية والعسكرية.

مصادر مطلعة أكدت أن قيادات الحوثي خففت بشكل كبير من تحركاتها داخل صنعاء، بعد أن كانت تظهر بمواكب عسكرية ضخمة ومدججة بالأسلحة. وبدلاً من ذلك، باتت القيادات البارزة تتنقل بحراسة شخصية محدودة وعلى متن سيارات مدنية عادية، مع اتخاذ تدابير استثنائية تشمل الانتقال إلى مناطق ريفية خارج العاصمة أو العودة إلى معاقلهم في صعدة.

وفي المقابل، فضّل بعض القياديين البقاء في صنعاء، لكنهم اتخذوا من مباني السفارات الأجنبية التي يسيطرون عليها مقرات إقامة مؤقتة، مع تغيير أماكن تواجدهم بشكل دوري.

تقرير حديث لمركز (P.T.O.C) اليمني للأبحاث والدراسات كشف أن الميليشيات الحوثية حوّلت ما لا يقل عن 20 سفارة أجنبية، بينها سفارات الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، إلى مقرات عسكرية وغرف عمليات ومخازن للأسلحة. التقرير استند إلى صور أقمار اصطناعية وتحليل أنماط الحركة داخل هذه المباني، مؤكدًا أن ما جرى يمثل انتهاكًا صارخًا للحصانة الدبلوماسية وجريمة حرب تستوجب المحاسبة الدولية.

ومنذ الاستهداف الإسرائيلي لرئيس أركان الحوثيين منتصف يونيو، تراجعت تحركات قيادات الصفين الأول والثاني بشكل لافت. وبحسب المصادر فرضت الجماعة حالة طوارئ غير معلنة في العاصمة خلال اليومين الماضيين، شملت استحداث عشرات الحواجز الأمنية، ونشر المئات من عناصر "الأمن والمخابرات" و"الأمن العام" في أحياء عدة أبرزها الجراف الغربي، السبعين، الجزائر، الستين، وحدّة. هذه الإجراءات الأمنية المشددة ترافقت مع تفتيش عشوائي وإرباك واسع أثار قلق السكان المدنيين.

وفي السياق ذاته، أفادت منصة "ديفانس لاين" المحلية بأن الحوثيين أعادوا نشر مراكزهم القيادية الأمنية في مواقع بديلة داخل صنعاء، في محاولة للحد من الاختراقات المحتملة مستقبلاً.

في خضم هذه التطورات، صعّد زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي من لهجته في خطابه الأخير، مركزًا على "المعركة الأمنية لتحصين الجبهة الداخلية"، أكثر من تركيزه على الرد ضد إسرائيل. الصحفي المتخصص في شؤون جماعة الحوثي، عدنان الجبرني اعتبر أن خطاب الحوثي توعّد اليمنيين أكثر مما توعّد إسرائيل، محذرًا من أن الكشف عن مزيد من أسماء القتلى في صفوف الجماعة سيُظهر إن كان الحوثي يخدع مؤيديه.

بدوره، ربط المراقب الحقوقي هشام المخلافي بين خطاب الحوثي وبين اقتحام مسلحي الجماعة لمقار منظمات أممية واعتقال موظفين تابعين لها، معتبرًا أن ذلك يعكس ترجمة عملية لشعارات "المعركة الأمنية" التي باتت تستهدف الداخل أكثر من الخارج.

ويرى مراقبون أن حالة الهلع الأمني التي تشهدها صنعاء تكشف عن إدراك الحوثيين لحجم الاختراق الإسرائيلي، في ظل وعود تل أبيب بمزيد من الضربات "غير المسبوقة". وفي المقابل، تحاول الجماعة استثمار الحادثة لإحكام قبضتها الداخلية، عبر تصوير الإجراءات الأمنية على أنها مواجهة مع "الخونة والعملاء"، بينما الحقيقة تعكس فقدانها المتزايد لثقة حاضنتها الشعبية التي ترى أن دماء قادتها باتت أهدافًا سهلة، فيما دماء المدنيين رهينة القمع والانتهاكات اليومية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 557 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 518 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 444 قراءة 

"اسرائيل" تكشف عن مخبر صنعاء !

العربي نيوز | 400 قراءة 

أول ظهور لقاتلة الأطفال الستة وزوجها (صورة)

العاصفة نيوز | 396 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 350 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف الاسباب ويوضح موقف بن بريك من قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي

المشهد الدولي | 298 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المرصد برس | 294 قراءة 

قرارات الزُبيدي تثير الجدل داخل المجلس الرئاسي.. والعليمي يواجه ضغوطًا متزايدة

المرصد برس | 289 قراءة 

امريكا: اسرائيل اقترفت جرائم حرب باليمن!

العربي نيوز | 277 قراءة