يمن ديلي نيوز
: ندد الاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء 2 سبتمبر/أيلول، بحملة الاختطافات الجديدة التي شنتها جماعة الحوثي المصنّفة إرهابية، وطالت موظفين في الأمم المتحدة خلال اليومين الماضيين، وسط تقارير تفيد بارتفاع “المعتقلين” إلى 16 موظفًا أمميًا يعملون في برنامج الغذاء العالمي.
ويرتفع عدد الموظفين العاملين في منظمات الأمم المتحدة المختطفين لدى جماعة الحوثي منذ 2021 إلى 39 موظفًا، 19 منهم اختطفتهم الجماعة خلال (مايو — يوليو) من العام الماضي 2024.
ودعا الاتحاد الأوروبي، في بيان صادر عنه تابعه “يمن ديلي نيوز”، جماعة الحوثي إلى الإفراج الفوري عن جميع موظفي برنامج الغذاء العالمي المحتجزين لديها.
وذكر الاتحاد الأوروبي أن “تلك الاعتقالات تُعد انتهاكًا للقانون الدولي واتفاقيات فيينا التي تنص على حرمة المقرات الدبلوماسية في جميع الأوقات.” وجدد دعوته إلى احترام حرية الملاحة في البحر الأحمر، مطالبًا بوقف جميع التهديدات والهجمات ضد السفن التجارية.
وفي وقت سابق، تحدثت تقارير إعلامية عن ارتفاع عدد الموظفين الأمميين المعتقلين لدى جماعة الحوثي خلال الـ72 ساعة الماضية، إلى 16 موظفًا يعملون لدى برنامج الغذاء العالمي فقط، بينهم عاملون حاليون وسابقون في مكاتب المنظمة.
ففي صنعاء، اعتقلت الجماعة ثمانية موظفين وهم: “أكرم المغربي” مساعد مسؤول الأمن والسلامة، “وسيم سلطان” خبير أول تكنولوجيا المعلومات، “عمار ناصر” مسؤول الأمن والسلامة، “غانم أحمد غانم” نائب مسؤول الأمن والسلامة، “سعيد حسن” مسؤول عمليات تكنولوجيا المعلومات، “إياد شمسان” مساعد تكنولوجيا المعلومات، “أحمد السعيدي” نظم المعلومات، “صلاح الإرياني” مساعد إداري — البروتوكولات، وفق الصحفي فارس الحميري.
وفي محافظة الحديدة (غربي اليمن) طالت الاعتقالات كلًا من: “عبدالله القاضي” مسؤول الأمن والسلامة، “جمال قبيصي” مسؤول سياسات، “أنس حميد” مساعد برنامج، وخمسة موظفين سابقين اختطفوا في وقت سابق وهم: (“أيمن المتوكل”، “عبدالله القاضي”، “رمزي الهمداني”، “صالح العرباني”، “يحيى الحبيشي”).
مرتبط
الوسوم
الاتحاد الاوروبي
اعتقال مواطفين أمميين
برنامج الغذاء العاليمي
جماعة الحوثي
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news