خبير اقتصادي عدم استغلال البنك المركزي لانخفاض اسعار الصرف اتاح لمحلات الصرافة التلاعب وتحقيق مكاسب .

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي  عدم استغلال البنك المركزي لانخفاض اسعار الصرف اتاح لمحلات الصرافة التلاعب وتحقيق مكاسب .

كريتر سكاي/خاص:

قال الخبير الاقتصادي الدكتور علي المسبحي ان انخفاض أسعار الصرف خلال اليومين الماضية كان ناتج عن ضغوط وإجراءات مارسها البنك المركزي على محلات الصرافة بالشراء وعدم البيع وتسبب بوجود فائض من العملات الأجنبية لديهم  وانعدام العملة المحلية , وللخروج من هذه الضغوط لجات محلات الصرافة لخفض أسعار الصرف والسماح بالبيع والشراء في نفس الوقت للحصول على فارق وهامش كبير  والحصول على العملة المحلية وتحقيق أرباح.

وأضاف الدكتور المسبحي في منشور على صفحته في الفيس بوك أن عدم استغلال البنك المركزي فرصة انخفاض اسعار الصرف والتعامل معه بايجابية وتحديد سعر رسمي أقل ساهم في تحقيق مكاسب كبيرة لمحلات الصرافة حيث انهم يشترون الريال السعودي ب 300 ريال و يبيعوه 370 ريال بفارق كبير

وعندما رفض البنك المركزي اعتماد انخفاض أسعار الصرف الجديد فانه سيقوم مضر  بشراء الريال السعودي من محلات الصرافة بسعر 428 ريال هذا الامر تسبب في تربح لمحلات الصرافة وتحقيق مكاسب كبيره لهم تعوضهم عما خسروة خلال الفترة السابقة على حساب المواطنين وكان في هناك لوبي فساد يحاول التخفيف على الصرافين كلما ضاق بهم الحال .

وأشار الخبير الاقتصادي أن المواطن هو الخاسر الأكبر من عملية الصرف وتكبده خسائر مالية كبيرة في مذخراته وهذا الامر يتحملة البنك المركزي وكونه من المفترض أن يمنع عملية انخفاض أسعار الصرف بسرعة  إذا كان لا يريد ذلك .

وأفاد الدكتور المسبحي أن البنك المركزي تأخر يومين وهي فترة طويلة حتى اصدار بيان عدم اعتمادة لسعر الصرف الجديد وكان الامر مفتعل حتى يحقق الصرافين اكبر  مكاسب متوقعة كما ساهمت الهالة الإعلامية لبعض المضاربين بان سعر الصرف سوف يستمر في الانخفاض في ظل صمت البنك المركزي إلى حالة هلع لدى المواطنين في الإسراع لبيع ما بحوزتهم من مذخرات عملة صعبة وهي كانت عملية نصب مكتملة الأركان .

واختتم الدكتور المسبحي بأنه على البنك المركزي تحمل مسؤوليته في حماية مدخرات المواطنين من خلال عدم السماح بالتلاعب بأسعار الصرف واتخاذ إجراءات رادعة بحق المخالفين .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 436 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 351 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 286 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 267 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 236 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 223 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 209 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 179 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 178 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 168 قراءة