وزير الخارجية الفرنسي يزور غرينلاند للتعبير عن "التضامن"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الخارجية الفرنسي يزور غرينلاند للتعبير عن "التضامن"

وصل وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو إلى نوك عاصمة غرينلاند مساء أمس السبت حيث سيجري زيارة تستمر لليوم الأحد، للتعبير عن "تضامن" فرنسا مع شعب غرينلاند المنطقة الدنماركية التي تتمتع بحكم ذاتي ولم يخف الرئيس الأميركي دونالد ترمب رغبته في ضمها.

وتأتي هذه الزيارة بعد ثلاثة أيام من تقرير بنه التلفزيون الدنماركي كشف عن أن ثلاثة أميركيين في الأقل مرتبطين بترمب. قاموا بمحاولة جمع معلومات في شأن قضايا سابقة تسببت بتوترات بين غرينلاند والدنمارك، بينها الإبعاد القسري الأطفال من عائلاتهم.

وعلى الأثر استدعت وزارة الخارجية الدنماركية القائم بالأعمال الأميركي.

ويزور بارو غرينلاند تلبية لدعوة من نظيرته هناك فيفيان موتز فيلات.

وأفادت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان بأن هذه الزيارة ستتيح تسليط الضوء على عمق صداقتنا الثنائية وإظهار تضامن فرنسا مع الدنمارك وغرينلاند وشعب غرينلاند في مواجهة التحديات الحالية".

وفي ميناء نوك، زار بارو السبت سفينة عسكرية فرنسية هي BSAM Garonne.

وقال قبطان السفينة غوينايل غورغ الوكالة الصحافة الفرنسية "الإبحار في المنطقة. القطبية الشمالية فريد من نوعه. يتطلب تدريباً، ووجودنا هنا يتيح لنا أيضاً التعود على العمل في هذه المنطقة".

من جهته قال الوزير "هذه مناطق بعيدة بالتأكيد، لكنها اليوم تعاني شكلاً من أشكال الصراع وشكلاً جديداً من العدوان، ولهذا السبب، فرنسا، القوة البحرية الكبرى موجودة هذا اليوم".

والأحد، يلتقي بارو رئيس وزراء غرينلاند ينس فريدريك نيلسن، ونظيرته فيفيان موتز فیلدت قبل عقد مؤتمر صحافي.

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون زار غرينلاند في منتصف يونيو (حزيران) للتعبير عن التضامن الأوروبي مع شعبها. وانتقد رغبة ترمب في ضم الجزيرة الواقعة في القطب الشمالي.

بعد انتخابه، أكد ترمب أن بلاده تحتاج إلى الجزيرة الشاسعة الواقعة في الدائرة القطبية الشمالية من أجل أمنها القومي والأمن الدولي، ورفض استبعاد استخدام القوة لضمها إلى بلاده.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 655 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 438 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 413 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 412 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 371 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 370 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 330 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 329 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 329 قراءة 

أمسية ثقافية في القاهرة تستحضر إرث سبأ وتحتفي بإبداع الإنسان اليمني

الصحوة نت | 327 قراءة